Реальных 2 ядра есть у ESP32, и RTOS на ней работает и частоты до 240мГц, а флешку любую до 16мб можно повесить. Да еще синий зуб и вай вай. Хочется поиграться с многозадачностью- самое оно. Для диких извращенцев- попробуйте запустить wifi+bt+adc и еще чегонибудь тяжелого под RTOS, срывы стека и глюки модема гарантированы, что подразумевает танцы с бубном для их исправления.
мощный аналог ардуины для тех, кто хочет идти дальше
ну вот смотрите, как ситуация видится мне: имеем по сути 2 МК (ядра), 133 МГц, по меркам ардуины - просто дикое количество памяти и достаточно много портов ввода-вывода. бонусом - готовые "библиотеки" для всей имеющейся периферии и оптимизированные функции работы с float. то есть для неизбалованного ресурсами AVR-щика (даже не ардуинщика!) - это море возможностей!
а на вопрос - чего бы такого на всем этом богатстве сделать? ответа нет...
высокая скорость работы могла бы быть полезна там, где было узкое место у AVR - в работе с SPI-устройствами, например, дисплеями или SD-картой. наличие двух ядер могло бы решить проблему одновременного чтения "картинок" с SD-карты и вывод на дисплей. ну и куда эту возможность приделать с пользой? сделать воспроизведение анимированной GIF-ки - и что? для какой пользы эта анимация может пригодиться?
запитать кучу WS****? так это делается по примерам - все функции для этого уже готовы и лежат в коробке. неинтересно, и все равно остается вопрос - нафига?! очередную гирлянду на ёлку?
можно реализовать мою давнишнюю мечту - настоящий плейер S3M и подобных файлов... только для AVR это казалось невероятно крутым, а на этой платформе уже не кажется... и вопрос пользы все равно остается.
к сожалению, приходится еще учитывать наличие свободных финансов, поэтому, например, 3D-принтер или фрезер я уже не потяну, т.к. там механика стоит немеряных денег... коптеры всякие по той же причине отпадают.
и остается пустота безысходности...
поскольку платка стоит меньше 300 рублей, одна радость - поковыряться с реальной многозадачностью, а потом - в ящик стола. лет 10 борюсь со скукой, и она побеждает.
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
ARV, купили? Я в прошлом году сделал на нем 3-й SPI ( на нем два) Использую VSCode и Pico-sdk. Сейчас проблема : никак не могу объяснить VSCode , что есть еще папки внутри папки проекта. File -> Preferences -> Settings. "includePath" , а он их не видит.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Да, но M0+ без DSP/FPU и еще многих полезных инструкций, даже не считая кастомных, из-за чего их пришлось засунуть в ROM, деление сделать отдельным модулем и т.д..
muravei_ писал(а):
И , думаете, с Pico2 проблема сразу рассосется?
VS Code для Pico позиционируется как основная IDE, значит основные проблемы должны быть решены, иначе недовольные пользователи им бы сразу заспамили форум )
muravei_ писал(а):
и зачем мне этот "зоопарк2 из M33 и RISC-V?
По умолчания активен M33, никто не заставляет переключаться на RISC-V, можно все главы про него смело пропускать.
Adopts unique dual-core and dual-architecture design: dual-core Arm Cortex-M33 processor and dual-core Hazard3 RISC-V processor, flexible clock running up to 150 MHz.
Без разницы, сколько ядер - все любительские поделки заканчиваются "помигать светодиодом" и индикатором пердежа. Ведь был уже 8-ядерный МК по 80MHz на ядро. Аж 10 лет назад. И много на нём конструкций здесь, на сайте ? Аж одна.
Без разницы, сколько ядер - все любительские поделки заканчиваются "помигать светодиодом" и индикатором пердежа. Ведь был уже 8-ядерный МК по 80MHz на ядро. Аж 10 лет назад. И много на нём конструкций здесь, на сайте ? Аж одна.
У 8-ми ядерного Propeller не было никакой периферии и инструкции выполнялись за 4 такта, то есть все 8 ядер, учитывая убогость набора команд, суммарно сопоставимы с одним ядров первого Pico. Флеша не было тоже, прошивка грузилась в RAM из внешней EEPROM. Не удивительно, что такой мк мало кого впечатлил...
Ну, не знаю, с таким подходом можно и всю жизнь прождать. Убер-инструкций, восьми штук SPI и терабайта набортного флэша. А ведь народ даже на 16F84 умудрялся делать вполне чудесатые вещи. Году примерно в 1998 )
Цитата:
Мне нужен был 3-й SPI, и я на нем его сделал , и 4 по плечу.
Что в итоге-то ? Это какая-то готовая конструкция ? Или чтоб снова помигать светодиодом, но в 100500 раз быстрее ? Просто (не обижайтесь только) тут я вспомнил речь какого-то персонажа : "А вот йух у меня 8см в диаметре ! И по его толщине я чемпион мира !" И ведь бедолага даже не подозревал, что нужную подружку он хрен где найдет )
RP2040 has now been certified to run at a system clock of 200Mhz when using a regulator voltage of at least 1.15 volts. We may certify new frequencies for the different platforms in the future.
Adrift, похоже вы тут один , кто использует 2040. Меня интересует использование 2х ядер. Одно - подготавливает данные , второе - передает по SPI. Все это по таймеру. Примеры работают. А практически все заканчивается hardfault. Последний используемый способ : queue_add_blocking , queue_remove_blocking.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18