Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - ADC непрерывный режим. USART2 на плате Disc1.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пт июл 18, 2025 02:26:35

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ADC непрерывный режим. USART2 на плате Disc1.
СообщениеДобавлено: Чт июн 19, 2025 19:51:44 
Открыл глаза

Рейтинг сообщения: 0
Тренируюсь на STM32F407G-DISC1. Никак не получается запустить непрерывный режим регулярного канала АЦП. Все что находил: настройка и запуск до цикла while, в цикле только считывание регистра "ADC_rez = ADC1->DR;" и обработка. Но измеряет только раз. По USART2: в даташите написано что для работы нужно поставить перемычки на вывода РА2 и РА3 , у меня они сейчас заняты и конфигуратор CubeMX выделил выхода РD5 и РD6 ( и в даташите они есть), так может можно эти выхода соединить со входом F103?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: ADC непрерывный режим. USART2 на плате Disc1.
СообщениеДобавлено: Чт июн 19, 2025 21:24:10 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 454
Можно и соединить, почему бы и не соединить? Раз конфигуратор сказал...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 20, 2025 07:23:53 
Сверлит текстолит когтями

lubitel5 писал(а):
По USART2: в даташите написано что для работы нужно поставить перемычки на вывода РА2 и РА3

Насколько помню, STM забыла развести дорожки до между UART2 в 407-ом и МК, стоящем в отладчике. В Nucleo они это сделали, поэтому там UART2 вашего МК подключен к отладчику через РА2 и РА3 (порты пишу по памяти, могу ошибиться) и при подключении платы к ПК появляется ещё и виртуальный СОМ-порт, в который удобно писать логи. Ну а подпаивать провода между ножками LQFP-100 и LQFP-64 смахивает на насмешку.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 20, 2025 11:14:35 
Говорящий с текстолитом

Рейтинг сообщений: 173
Ну а подпаивать провода между ножками LQFP-100 и LQFP-64 смахивает на насмешку.
В этих корпусах данные ноги находятся на углу корпуса. Так что на них что-то припаять несложно. Другое дело - что под "перемычками" имеет в виду ТС? Может у него там эти ноги выведены на коннекторы, которые можно соединить джамперами? И при чём тут некий F103?
Вобщем - написано совершенно невнятно, и требует ещё целой пояснительной бригады.

Если под "F103" имеется в виду встроенный отладчик, то кто заставляет использовать его UART? Можно использовать любой USB-UART на любых удобных ногах.
Запуск АЦП тоже расписан в RM. Автор его читал? Или только в Кубе галки тыкал?
И читать надо не "даташит", а "RM" (Reference Manual).

Добавлено after 15 minutes 29 seconds:
Насколько помню, STM забыла развести дорожки до между UART2 в 407-ом и МК, стоящем в отладчике.
А ещё бывает, что производитель выпускает новую ревизию платы, в которой фиксит старые ошибки. 8)
Поэтому: что там у ТС - угадывать не буду пытаться. Нужно описывать вопрос и проблему внятно. Чтобы отвечающим не надо было домысливать за автора.

Вернуться наверх

Выбираем индустриальные и медицинские источники питания MEAN WELL в открытом исполнении

Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Пт июн 20, 2025 21:03:12 
Открыл глаза

Согласен, объясняю я плохо, работаю над этим. Разбираться с процессорами нужно было лет 15 назад, но не задалось, да и с самообучением у меня тяжело, а сейчас медленно доходит, ну да ладно, мои проблемы. RM я читаю, там хоть и 1757 страниц, но не все подробно . Сначала пробовал галками в Кубе тыкать + через библиотеку HAL, потом через регистры- результат один: непрерывный режим не работает. Понимаю, что найти проблему дистанционно сложно, но вдруг есть какой-нибудь нюанс(как, например, включен JTAG у AVR и порты не работают на выход). По USART: да имею ввиду встроенный отладчик( или виртуальны СОМ порт) здесь на STM32F103. Использовать именно его никто не заставляет, но это самый простой и быстрый способ для меня сейчас. В инструкции написано что нужно соединить проводами (на моей плате они не соединены) пины 12 ST_LINK_TX и 13 ST_LINK_RX на STM32F103(да, они на углу корпуса) и коннекторы на которые выведены пины PA2 USART2_RX и PA3 USART2_TX от STM32F407. Последние у меня "заняты", но есть и пины PD6 USART2_RX PD5 и USART2_TX. Я так понимаю, что функция у них та-же и их можно использовать, но с этим я некогда не сталкивался и могу понимать не правильно, вот и спросил о взаимозаменяемости.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июн 21, 2025 02:17:41 
Говорящий с текстолитом

Рейтинг сообщений: 173
В инструкции написано что нужно соединить проводами (на моей плате они не соединены) пины 12 ST_LINK_TX и 13 ST_LINK_RX на STM32F103(да, они на углу корпуса) и коннекторы на которые выведены пины PA2 USART2_RX и PA3 USART2_TX от STM32F407. Последние у меня "заняты", но есть и пины PD6 USART2_RX PD5 и USART2_TX. Я так понимаю, что функция у них та-же и их можно использовать, но с этим я некогда не сталкивался и могу понимать не правильно, вот и спросил о взаимозаменяемости.
Да, можно использовать любые TX/RX любого UART. Какие удобно. Какой UART используете - ноги того и используйте. Нужно только сконфигурить мультиплексор ног: смотреть раздел "GPIO" в RM -> регистры альтернативных функций ног. Устанавливаете нужную альтернативную функцию в AFRL/AFRH + в регистре MODER включаете для нужной ноги режим альтернативной функции (вместо GPIO). Можно ещё по вкусу включить подтяжку: pull-up или pull-down. Также не забывать в регистрах управления тактированием (раздел RM "сброс и тактирование") включить тактирования всех используемых блоков: GPIO, UART, etc. в регистрах RCC_xxxxENR и снять сигналы сброса всех этих блоков в регистрах RCC_xxxxRSTR). Пока тактирование не включено - регистры периферии не доступны для чтения/записи.
По даташиту нужно ещё посмотреть - какие уровни напряжения можно подавать на какие ноги: есть ноги 5V-толерантные, но такие не все.

По АЦП - всё примерно аналогично, но конфигурить нужно по-больше. +Иногда бывает нужно сделать предварительную калибровку. И ноги нужно переводить в аналоговый режим (в регистре MODER).

При знакомстве с контроллером, полезно полностью прочитать разделы RM: RCC, GPIO, PWR, SYSCFG, "архитектура памяти и шин". Остальные разделы - по необходимости.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Чт июн 26, 2025 22:23:43 
Открыл глаза

С АЦП в данном случае разобрался: Куб выставил бит EOCS в 1 и после окончания первого преобразования записывается в 1 бит OVR и АЦП останавливался. Что они значат, пока смутно представляю, но с EOSC = 0 непрерывный режим работает.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа