Я уже предвижу как все высказывают своё ФЕ... Мол тема избитая, но мысль моя, мне не дает покоя. Так вот к теме... В ночном кошмаре приснилось мне, что снял я прошивку с залоченого проца ЗАРАЗИВ ЕГО САМОЗАГРУЖАЕМЫМ ВИРУСОМ И в принципе по утру мысль мне не показалась бредовой, и даже после недели обдумывания... Вот собственно аргументы за: - архитектура проца не имеет особого значения, если работает один из режимов приема передачи данных (SPI, USAR и тд) - как и любая инфа в проце храниться в цифре - написать и скормить процу через интерфейс исполнительную компактную программу (в цыфре), которая (после включения проца) выгрузит по очереди его SRAM, EEPROM и/или снимет lock bit (как вариант слабенький) - Написал - перечитал БРЕД!!!! Однозначно, но как и везде есть доля истины, а теперь ругайте..
_________________ идейный борец за ден. знаки всего мира
В теории такое было бы возможно при помощи дозаписи некоторого загрузчика в МК. Однако чтоб что-то записать надо еще что-то стереть. И с вероятностью 99.9% вы затрете часть прошивки
Чтобы что-то записать или стереть, нужно эти самые lock bits отключить... Если нет загрузчика, то вообще без вариантов, а если и есть, то действительно, как минимум начало прошивки затрется при подмене кода, это еще при условии что SPM/LPM (если речь о AVR) разрешены защитой.
Да, подход возможен, именно так обновляются прошивки через бутлоадер, но лок-биты и снятие прошивки тут не при чем, если защита есть, то так ее не обойти.
Да очень смахивает на "День независимости". Но опять же принятые байты складываются в зависимости от желания программера который писал программу. Принял и принял и лежат они себе на "полочке". Как стартануть с этих самых байтов вот вопрос... они же не в loader сложены собсно
В авр насколько я помню лок биты стираются после стирания прошивки ) Так что прошить что либо без полного стирания кристалла действительно не получится
Да про lock bit я знаю, но они нас интересую второстепенно. Главное начать процесс. Тоесть принял байты программы сложил их...ГДЕ? Там где под них выделил место разработчик. Перезапустить проц, что бы потом можно было с этих принятых стартануть. А они принятые байты (программа) передает по адресно весь SRAM и EEPROM/
Вообще то топик задумывался по не деструктивному снятия прошивки, пока на уровне гипотетической возможности и наиболее оптимальных путей реализации может быть и сторонними средствами