Здравствуйте всем. С недавних пор пытаюсь программировать пики. Сделал сначала схему, которая позволяет мигать светодиодом (это я к тому, что схему спаял верно). Светодиод в итоге работал. Получилось побаловаться с частотой мигания . Потом попытался сделать схему управления светодиодом с помощью кнопки. У себя нашел, правда, только тумблер (переключатель) и тут я застрял. Пробовал разные варианты, но светодиод либо горит (мигает как и должен, но не обращает внимания на переключение тумблера, либо не мигает вовсе). Читал разные сайты, лазил в даташите, но ответа для себя так и не нашёл. Микроконтроллер Pic18f2520. Среда программирования - Mplab V 6. 00. Программатор PICKIT 3. Тумблер П2т-1-1 (проверял мультметром на прозвонке и осциллографом, чтобы удостовериться, что провода припаяны верно). Резисторы рабочие, светодиод тоже. Питание схемы обеспечивает лабораторный источник питания, подавая на мк стабильные 5 вольт. Есть идеи в чем беда ? За любую помощь буду благодарен .
Первая догадка: на "входной" пин (к переключателя) добавьте подтягивающий резистор к источнику питания (или включъте внутренний подтягивающий резистор в МК).
Спасибо за отклик! Скину один вариант. Уверен, что проблема в программе, т. к. перепроверил визуально и прозвонил все соединения. Не понимаю вообще, если честно, где в проге ошибка. Следовал точно примеру, лишь меняя пины и, например, дописал мигание светодиода вместо простого горения. при значении SWITCH 1 светодиод моргает игнорируя переключение тумблера, при значении 0 не горит.
Первая догадка: на "входной" пин (к переключателя) добавьте подтягивающий резистор к источнику питания (или включъте внутренний подтягивающий резистор в МК).
Про подтягивающий резистор я, к сожалению, забыл упомянуть.
Вы бы сначала словами описали задачу... Гладишь, тогда и себе бы стало понятно. И зачем тут pdf? Размещайте прямо в топике - тег CODE есть для этого. Если текст большой - спрячьте под спойлер. Посмотрите как люди делают.
Вы бы сначала словами описали задачу... Гладишь, тогда и себе бы стало понятно. И зачем тут pdf? Размещайте прямо в топике - тег CODE есть для этого. Если текст большой - спрячьте под спойлер. Посмотрите как люди делают.
Думаю, если делаешь что-то впервые, то ошибаться не критично . PDF для наглядности и некоторым лучше один раз увидеть, чем читать долгий занудный текст. Задача предельно ясна: запрограммировать микроконтроллер так, чтобы при переключении тумблера микроконтроллер включал и выключал светодиод. Если короче, то управление светодиодом PIC на языке Си.
Думаю, если делаешь это впервые, то посмотри сначала как делают люди... Из твоего ТЗ я понял: нажал кнопку - загорелся светодиод, отжал - потух. Соответствует? Да. На языке Си конечно же.
Думаю, если делаешь это впервые, то посмотри сначала как делают люди... Из твоего ТЗ я понял: нажал кнопку - загорелся светодиод, отжал - потух. Соответствует?
Можно и так сказать. Я же указал, что там тумблер. А вообще подозреваю, что пины неправильно выбрал. Нужно попробовать подключить переключать к пинам с INT.
Рейтинг сообщений: 1443
Зарегистрирован: Чт мар 18, 2010 23:09:57 Сообщений: 4613 Откуда: Планета Земля
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
1. Для чтения порта нужно использовать PORTx, а не LATx. 2. RAx могут иметь аналоговый вход. Посмотрите в даташите на свой камень, так ли это и как перевести порт на цифровой.
Но это же только начало! А там и до космических кораблей (которые бороздят), недалеко. Нужно только со светодиодом разобраться. А помочь никто не хочет.(
Но это же только начало! А там и до космических кораблей (которые бороздят), недалеко. Нужно только со светодиодом разобраться. А помочь никто не хочет.(
Поскольку речь о МК, по прежнему интуитивно не понятно. Что значит управляться? Если кнопка не нажата: светодиод выключен / включен / мигает ? Если кнопка нажата: выключен / включен / мигает / мигает с другой частотой ? ТЗ это залог успеха.