Рейтинг сообщения:0
Приветствую кошары!Появилась небольшая сложность в создании не хитрого устройства,а именно с конвертацией файла прошивки.Прошу помощи в этом.Программа написана в роде-бы на Бейсике в конце вложения.Если кто-то сочтет возможным сразу подкинуть готовый дамп,буду признателен.
Был у меня приятель-электронщик. Так вот он придерживался мнения, что все эти Ассемблеры и компиляторы - от лукавого. Что надо программить без всяких компьютеров - в двоичных кодах кнопками на программаторе из говна и палок прямо в чип. И ему это удавалось. Причем он мог просто глядя в дамп 16-ричного кода на листе бумаги - прогнать его в голове и сказать что он делает и где ошибки. Вот все эти возвращения к ассемблеру - примерно тот же феномен. Не думаю что это рационально. Лучше программить на языках высокого уровня. А уж если приспичит - лезть исправлять скомпилированные ассемблерные листинги.
Это очень круто! Я, лет так 40 назад, тоже проделывал подобное, но это был программируемый калькулятор. А потом мне захотелось женщину и нижняя голова выключила верхнюю. ))))
А где можно посмотреть как с ним работать с Ассемблером
Ну дык естественно в даташите на соответствующий контроллер. Там обязательно перечислены ВСЕ ассемблерные команды (сиречь действия), возможные для данного варианта МК.
remontitor писал(а):
или уж не стоит начинать?
А как вы полагаете, возможно ли чего-то программировать (на любом из языков) не зная чего и как может выбранный вами МК, т.е. внимательно не изучив его "описалово"? P.S. Если вы действительно хотите что-то для себя прояснить по данному вопросу, то можете стукнуть мне в личку. Постараюсь доходчиво про всё рассказать.
Заголовок сообщения: Re: Перевести с Бейсика в HEX
Добавлено: Сб дек 21, 2024 23:00:40
Потрогал лапой паяльник
valentinovich, Я-б конечно хотел-бы многому научиться,но во первых ко всему все равно не научишься,да и времени сейчас не как раньше,намного,на много меньше.
_________________ Пока на свете есть идиоты,жить намного интересней
Ндааа, тогда мне не совсем понятно для чего вы затеяли этот разговор? И коли ничего не то что изучить, а даже просто (при вдруг, откуда ни возьмись, появившемся времени ) попробовать понять куда и как при желании двигаться. Кстати, для сего действа времени надо не более чем просто настучать пост в теме или поговорить с другом по телефону. Правда при этом (ясное дело) надо напрячь думалку и что-то для себя уяснить, а с этим у многих нонче проблема. Так что ... И могу только констатировать, увы, вы такой не один - сюда последнее время многие стали приходить просто поговорить про "умные вещи" и у них на сиё (только поговорить) находиться немало времени. P.S. И что самое интересное - вы и самостоятельно про всё это, может даже где-то глубоко внутри, но однозначно знаете. Но я понял - вы ответили на выделенное мной выше курсивом.
Добавлено: Вс дек 22, 2024 17:36:15
Потрогал лапой паяльник
valentinovich, Всю тему пролистал,курсива не нашел... Просто сколько не листал в интернете про наладчики прошивок,так только еще больше запутался.Есть отладчики для МК на С++,есть на Ассемблере.Бывает и так,что один и тот-же контроллер пишется и тем и тем языком.Суть-то понятна,выдать код понятный для контроллера,я всего этого не понимаю.Я да-же сказать не могу,что ему надо делать,не то-что нарисовать алгоритм.
Ну коль только про это сообщить время есть, а для попытаться понять немА, тут уж ничего не поделаешь. И при таком раскладе остаётся видимо только ваше же -
remontitor писал(а):
или уж не стоит начинать?
P.S. Правда можно попробовать и предложенное в фильме "Большая перемена" (артист Леонов, "запись на подкорочку" ) - лечь спать, включить голосом с нужным материалом лекцию и ... Ву-а-ля, утром встал и всё уже устаканилось и всё знаешь.
Добавлено: Вс дек 22, 2024 21:34:42
Потрогал лапой паяльник
Курсив-наклонный шрифт,а это выделение.Если-б я часто сталкивался с этим,то наверно пришлось-бы поневоле.Пока потребность очень мала,что-б тратить время.Проще спросить у знающих.