Мирного неба и долгих всем лет Есть насос для закачки воды Если он включается чаще 1 раза в течение определенного времени (до 999 секунд * опционально) Выдать Alarm
Есть в наличие несколько PIC16F73
Принцип работы вижу так Выставляем количество секунд Контроллер проверяет в этом промежутке количество включений Если более 1 - Alarm ,который можно сбросить кнопкой RESET
Если за период было 1 включение,обнуляем счетчик секунд и снова считаем
Схему ,как бы набросал, а в кодах пока у меня туго
если зажжётся цифра 8, какой ток будет идти через RC5-7? Какой максимально разрешается согласно спецификации? если все три цифры зажгутся 888, какой ток будет идти через PortС? Какой максимально разрешается согласно спецификации? Зачем последовательные резисторы кнопкам? Что будет, если случайно порт кнопки будет работать на выход и иметь состояние лог. 1, а кнопка нажата? RA2-RA4 без подтягивающих резисторов, они разве есть внутре? В общем, вся схема никуда не годится. MCLR в том числе. У любого производителя есть документация на микроконтроллеры, примеры, правила и рекомендации.
Кроме того, есть правила рисования схем, которые не предполагают расположение общей шины посередине при однополярном питании - она всегда самая нижняя.
Последний раз редактировалось Martian Пт ноя 01, 2024 16:58:36, всего редактировалось 1 раз.
если "в кодах пока у меня туго", а ус-во нужно, то логически задача простая и решается обычным запуском таймера (который можно купить готовый к тому же)... ---------- сомнительно, чтобы требовалась кварцевая точность отсчёта и установки времени....свои "хотелки" принято оплачивать самому...
_________________ с минусами в моей карме список тех, кого народная мудрость рекомендует обходить стороной...)))
На столе уже много лет работает в подобная конфигурация 16F628A и DS18B20 с 3 зн. 7 сегм. св. индикатором с общим анодом, напряжение 5V. В новых типах красных индикаторов (China, напр. SM410563) яркость высокая. Резисторы поставил по 1к, транзисторов нет. Вечером яркость LED даже выше.
Последний раз редактировалось veso74 Пт ноя 01, 2024 18:38:47, всего редактировалось 2 раз(а).
между 1 кОм и 270 Ом есть небольшая разница , кроме того, с Вашим опытом вероятность одновременного открытия всех каналов минимальна. И всё же, экономия транзисторов - это от лукавого. С 1 кОм получается на пределе допустимого при напряжении 5 В, стоит ли подвергать такому? Долгая работа единичного устройства не сильный аргумент: стоит измениться внешнему фактору, например, температуре, и статистика подведёт.
Добавлено after 2 minutes 37 seconds: Цифровые транзисторы - компактно и удобно
Цепь сброса обычно имеет конденсатор для задержки после подачи питания. Если база транзистора оптопары имеет вывод наружу, его надо притянуть к земле резистором, иначе это будет антенна для ловли помех.
Ошибка схемы относительно "хотелок" - "детектор 0" дает пакет импульсов на каждый интервал включения нагрузки. Проще обычную релюшку с контактом поставить.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения