Заголовок сообщения: JDM для 12С508/509А нужна помощь
Добавлено: Вс мар 03, 2024 04:00:29
Родился
Зарегистрирован: Сб мар 02, 2024 23:22:10 Сообщений: 6 Откуда: Галактическая республика
Рейтинг сообщения:0
Народ уже несколько дней не могу понять как заставить работать эту схему winpic и picpgm определяют JDM но при попытке записи сыпят ошибки чтения. Пытался считать 12C508A/12F509/12C607, везде одна картина - либо 0FFFF, либо 3FFFF все строки, без калибровочных констант и т.п. IC-Prog при попытке записи, относительно долго тянет ползунок, типо записывает, но при проверке после записи стабильно выкидывает - 0000h. И при повторном считывании снова 0FFFF без изменений. Понимаю что оба 12С могут быть мертвы, а 12F видимо не совсем под такую схему и не факт что она в принципе в ней может считываться и записываться, но хотелось бы услышать мнение тех кто сталкивался уже с подобным. Может есть какие-то хитрые настройки у IC-Prog? P.S. Пробовал и на win xp и на win 10. Изменений нет, кроме того что, на win xp JDM нормально отображается в программах, а на win 10 при попытке определить программатор он либо не найден, либо ошибка.
Да извиняюсь, забыл упомянуть. Через переходник usb => com нужно внешнее питание, заморачиваться и разбираться как его подцепить к данной собранной схеме желания не было, поэтому собрал на старой материнке с ком портом навесиком комп, даже на двух матринках пробовал, одинаковый эффект. С XP в WinPic тест оборудования показывает "Hardware - OK", но работать не желает.
Поместите в разъем IC безусловно работающий PIC, например. 16F628А. При чтении/записи будете уверены в исправности COM-порта, материнской платы, PC ОС, программы, кабелей, программатора ... Затем поставьте PIC (12Fxxx). В противен случай число неизвестных бесконечно.
(А лучше всего "выкинуть" все JPM-программаторы и взять, например, PICKit2/3 - будет проблем "ноль", а удовольствие в хобби от использования - бесконечное. Напр. 90% проблем с PIC исходят от JDM-программаторов, и вероятно будут оставаться проблемами долгое время. Лично "выкинул" (в ящике в подвале ) 3x JDM, два из которых именно такой схемы.
Вообще-то... ПИКи с индексом С - однократно программируемые. (12C508A/12С509/12C607) Т.е. один разок прошил и усё - дальше не пытайся, можно только читать или добавлять нулики в те ячейки, где еще остались единички.
Вообще-то... ПИКи с индексом С - однократно программируемые. (12C508A/12С509/12C607) Т.е. один разок прошил и усё - дальше не пытайся, можно только читать или добавлять нулики в те ячейки, где еще остались единички.
Да, знаю. У меня 508 и 607 с этим индексом, последний заведомо был записан, а вот 508, покупал новый, это конечно не говорит о том, что он рабочий, но тем не менее оба не считываются как минимум. А вот 509 уже с индексом F.
Уф... Не охота и сложно) Не хотелось бы запариваться настолько. Тем более он мне вряд ли в дальнейшем пригодится в хозяйстве. Объясню, собрал исключительно ради записи на пару 12С508А прошивки для чиповки PSone Захотелось понастальгировать, купил плоечку, а она оказалось девочкой, не вскрывалась и не чиповалась, соответственно диски у коллекционеров смысла нет покупать лицензионные, а у китайцев исключительно 607ые продаются с непонятно чем записанным, но в любом случае мне не подошёл этот вариант. Поэтому и решил собрать чисто одноразовый программатор для 12С508А. Но как обычно всё через Ж и не понятно что не так, то ли руки из неё, то ли пики мёртвые...
Добавлено after 2 hours 39 minutes 8 seconds: Я вот еще что заметил, напряжение у моего COM в каком-то реверсе, если мерить относительно массы материнской платы, то на контакте 3 порта получается (-5) вольт, на контакте 4 (-10) вольт и на контакте 8 тоже (-5) Так и должно быть?
выходы RS232 можно менять в тесте программатора...а на панельке мерить от общего контроллера (8), видно же, что питание +5 панельки сидит на общем компа... Тх при программировании становится в + и обеспечивает напряжение программирования 12 В (от 8 панельки), тактовые импульсы RTS дают питание панельке 5 В, а DTR своим "+" обеспечивает двухполярное на выходе данных при чтении (вход СТS) или выход данных при записи. PonyProg работает и в 10-ке (в ней есть калибровка по скорости процессора)
Для одной- двух случайно понадобившихся перепрошивок самое удачное решение - найти ближайшего месту своего обитания КОТА с соответствующим оборудованием и навыками.
выходы RS232 можно менять в тесте программатора...а на панельке мерить от общего контроллера (8), видно же, что питание +5 панельки сидит на общем компа... Тх при программировании становится в + и обеспечивает напряжение программирования 12 В (от 8 панельки), тактовые импульсы RTS дают питание панельке 5 В, а DTR своим "+" обеспечивает двухполярное на выходе данных при чтении (вход СТS) или выход данных при записи. PonyProg работает и в 10-ке (в ней есть калибровка по скорости процессора)
Да, спасибо, ночью уже почитал про это и тестером померил, реально во время чтения/записи на какой-то промежуток времени полярность меняется на этих выводах.
Для одной- двух случайно понадобившихся перепрошивок самое удачное решение - найти ближайшего месту своего обитания КОТА с соответствующим оборудованием и навыками.
Этот вариант рассмотрю позже) Сейчас уже спортивный интерес.
Заголовок сообщения: Re: JDM для 12С508/509А нужна помощь
Добавлено: Чт мар 07, 2024 01:56:58
Родился
Зарегистрирован: Сб мар 02, 2024 23:22:10 Сообщений: 6 Откуда: Галактическая республика
Рейтинг сообщения:0
Тему можно закрывать. Проблема была в ошибке на плате, которую я в упор не мог заметить, пока не перерисовал схему целиком исключительно для панельки под 12С5**. Повезло даже в том, что 508-ой пик не испортился за время экспериментов. 12F509 тоже без проблем можно стирать и записывать на данной схемке. Всем спасибо!