Добры й день уважаемые гуру электроники. Появилась необходимость соорудить схему управления насосом с помощью датчика протока (датчик холла). На просторах интернета была отрыта схемка на pic12f629 (Схема в приложении) . Однако, с учётом того что с электроникой я на "Вы" (собрать то могу, но глубокого понимания нет) хотелось бы уточнить у специалистов пару моментов по схеме и собственно по её жизнеспособности. Итак вопрос 1: жирные кружки на схеме это обозначение общих точек? Как жирные чёрточки -12В? Воспрос 2: в случае если жирные кружки, всё таки общие точки, то по представленной схеме на 8 ноге контроллера встречаются +5В и -12В, а при нажатии кнопки прогр, вообще происходит КЗ по цепи 5В? Очень прошу без стёба, т.к., как сказал выше мой уровень познаний в электронике - исключительно на уровне сборки по заданной схеме.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
на кружки не обращай внимания....это могут быть типа контрольных точек .....
Ага.. ЩАZZZZ.. Это "точки подключения" программатора! https://hsto.org/r/w1560/files/287/e3f/ ... 713546.png Самое главное в схемах на МК- наличие прошивки, так как без записанной в память МК программы- микроконтроллер это просто кусок пластика с ножками..
А ссылку, откуда вы эту схему взяли, увидеть можно?
А что именно вы хотите получить? В смысле- какая зависимость включения насоса от срабатывания датчика холла?
АлександрЛ, да, хотел именно такой вопрос задать. А то мож там и не нужен мк, или логика настолько проста. что кому-то не лень будет программку быстро накидать...
а Вам как нужно? чтобы при движении воды запустился насос? тогда микроконтроллер не нужен, вот продумать получше механику процесса имеет смысл (очень меня смущает алгоритм старта при открытии крана)
но если всё это устраивает, то нужно сделать всего лишь запуск от импульсов, например, на основе расширяющего одновибратора (ждущего мультивибратора)
А что, микроконтроллер обязателен? Или сейчас и пёрнуть без применения микроконтроллера ни у кого не получается?
Автор в этом МК "зашил" семь программ, основные- ТРИ 1- насос работает, пока подано питание 2- насос включается на 30 секунд при подаче питания 3- насос включается при открывании крана, и выключается при закрывании крана И далее- 4 разновидности третьего режима Вот (примерная) схема, которая реализует один режим- кран открыли- насос включился, кран закрыли- насос выключился (варианты- через 1, 2 или 4 секунды) Спойлер зы.. Есть сомнение в правильности подключения резистора R5 - в зависимости от выхода датчика, его нужно подключать, либо к плюсу питания, либо к "земле"..
Комментарий к схеме: При наличии импульсов с датчика, счётчик CD4060, или его аналог, сбрасывается в "0", как только импульсы прекращаются, счётчик начинает считать до тех пор, пока на одном (подключённом джампером) выходе не появится высокий уровень. Через диод D2 остановится тактовый RC генератор, и отключится реле. При поступлении импульса от датчика потока, счётчик сбросится в "0", и RC генератор заработает.
Кмк проще будет в слив два электрода поставить и от них включать насос и плюс поплавок еще с герконом в верхнюю емкость. Ну и заодно поплавок с герконом в ведро
Подскажите пожалуйста по вашей схеме: марки транзисторов и диодов, мощности резисторов, конденсаторы плёночные? На какое напряжение? И назначение трёх выходов 6,14,13 (подключаются всё три или это варианты с разной задержкой?)
А что, микроконтроллер обязателен? Или сейчас и пёрнуть без применения микроконтроллера ни у кого не получается?
Для Вас, возможно и не проблема, как вы выразились "пёрнуть без микроконтроллера", а вот для такого как я, без познаний в схемотехнике, какую нашёл рабочую схему, от той и пытаюсь оттолкнуться. Вот сейчас Вы предложили свой вариант, он сильно привлекательнее за счёт отсутствия необходимости программирования МК.
ЗЫ: Вы пишете, что сомневаетесь в подключении R5, это получится выяснить экспериментально, или возможно что-то спалить, если подключить неверно?
ЗЫЗЫ: Датчик протока 5v, а по предложенной вами схеме на него подаётся 12v, ему кранты не настанет?
Последний раз редактировалось Alexey317 Пн окт 09, 2023 07:24:51, всего редактировалось 2 раз(а).
отвечу за Александра.... конденсаторы - лучше плёнка, но работать будет и с керамическими (электролиты обходим, но по питанию 100 мкф на 25 В добавь) Перемычка на выходе - одна, по нужному времени докачки...транзисторы тоже достаточно любые... === вот, с более правдивыми номиналами можно и ноги 4-5 задействовать для выбора времени задержки отключения
Последний раз редактировалось Kostin-cx Пн окт 09, 2023 13:20:24, всего редактировалось 3 раз(а).
Итак, т.к. самостоятельно посчитать я не могу и собственно доводкой и настройкой схемы заниматься без соответствующих знаний тоже не вариант, то создание этой схемы на МК, не требующей доводки снова выходит в приоритет. Подскажите пожалуйста прошивка МК выполняется отдельно от схемы или уже в установленном в схему виде? (Возможно найду кто в городе прошить сможет, если прошивка в файлах Вы говорите есть)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения