Заголовок сообщения: Нужна консультация по прошивке PIC с помощью Pickit3
Добавлено: Ср сен 01, 2021 12:50:54
Родился
Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте!
Прошу платную консультацию, если возможно.
Я - прикладной программист, волею судеб занесен в страну микроконтроллеров. Суть дела я освоил, в Протеусе уже проверял свои творения. Пришло время перейти на железо.
Для пробы - простейшая программа - зажигает светодиод. В Proteus - работает. PIC16F887, среда MPLAB X IDE, программатор Pickit 3. (Так-же у меня есть PIC16F690, если это удобнее).
Собираю и подключаю все на беспаечной плате. Мне бы хотелось пройти путь, чтобы каждый этап был проверен знатоком. Правильная ли программа, настройки IDE, схема подключения... Тут возможны варианты, т.к. мудрость - от Вас
Заголовок сообщения: Re: Нужна консультация по прошивке PIC с помощью Pickit3
Добавлено: Ср сен 01, 2021 16:45:24
Родился
Уже второй день пробую и пробую...
Проблема такие. Я делаю по инструкции и результата нет. Не светит светодиод. Вероятно -я неправильно: - Настроил IDE - Собрал схему - Настроил МК (биты конфигурации) - Подсоединяю Pickit Возможно у меня: - Мертвый контроллер - Неисправный Pickit
Единственное, в чем я уверен - светодиод рабочий Все оборудование новое. Ни разу не пользованное. Как проверить - непонятно.
При таком кол-ве вариантов я боюсь, что процесс затянется на длительное время. А оно у меня ограничено. Поэтому и прошу провести за ручку. Дальше я сам.
по менструкции их тутуба? там до конца досматривать всегда надо. это очень важно. обычно ролик заканчивается так: "у меня вот не получилось сейчас, но вы делайте, должно работать....
где схема? где прога? где, пля из конца то в конец,да хоть вот такая картинка? rfrfnm nj;t yfexbnm&
Добавлено: Ср сен 01, 2021 21:10:06
Родился
Критику принимаю, но я же не просил тут советовать. Я искал желающего для консультации. Но коллективный разум тоже уважаю. Поэтому вот схема и программа. Схему рисовал, как сумел. Я не электронщик.
Питание от Pickit отключено. Включено внешнее питание 3,3 В.
Пробовал прямо в схеме прошивать, и отдельно, в "кроватке". Результат один. Не светит светодиод (( Хоть уходи жить в Протеус
Добавлено after 3 minutes 24 seconds: К порту А1 подключал вольтметр. Предсказуемо =0. Не зря же светодиод не радует. Питание на ногах микросхемы Vdd и Vss проверял - есть. Конденсатор 0,1 мкФ с Vdd на Vss ставил. Ничего не дало.
Добавлено: Ср сен 01, 2021 23:08:18
Родился
КОнфигурация порта на выход - это TRISD. Оно в программе есть. Других вариантов не знаю ((
Как узнать, что прошился?
Вот: Device Erased...
Programming...
The following memory area(s) will be programmed: program memory: start address = 0x0, end address = 0x7ff configuration memory Programming/Verify complete
а прошивать можно при 3,3 ??? (обычно от +5, OSC1 на общий через 1К0)
Т.к. МК точно работает на 5 В, решил не искать инфу, а дать их ему и посмотреть. Риска нету, а результат быстрее. Вы не поверите! Оно работает!!! Первое препятствие пройдено. Можно гордо идти к следующим.
Это ... все те слова, которые хочется адресовать миру и документации, которую я нашел.
Огромное спасибо всем, кто поучаствовал!!! Удачи в делах и схемах
Вопрос решен.
Добавлено after 4 minutes 36 seconds: Подскажите, пожалуйста, нужно ли как-то закрыть тему, или нет?
Сейчас этот форум просматривают: andrey-v-g и гости: 21