aleksey_1184 У модуля захвата есть собственный детектор фронта сигнала - так что там в дополнительном компараторе особой нужды нет (ну триггер шмитта на ОУ еще можно поставить ). В Вашем случае классический периодометр. Посему можно менять разрешающую способность как предделителем Т1 при тактировании от главного генератора МК, так и подачей внешней последовательности на вход Т1CKI. Сигнал для внешнего входа можно получить комбинированием системной частоты и одного из оставшихся таймеров с дополнением программными циклами. Или ставим дополнительный программный счетчик переполнений для Т1 при замере относительно длинных интервалов. Использовать динамическую индикацию одновременно с измерением для PIC16f628 без потерь качества картинки весьма накладно - мал объем стека и дополнительные проблемы в анализе источника прерываний. Посему было бы гораздо удачнее использовать моноблок из 8 индикаторов и MAX7219 для разгрузки ресурсов МК, завязанных на регенерацию дисплея.
aleksey_1184 Использовать динамическую индикацию одновременно с измерением для PIC16f628 без потерь качества картинки весьма накладно - мал объем стека и дополнительные проблемы в анализе источника прерываний. Посему было бы гораздо удачнее использовать моноблок из 8 индикаторов и MAX7219 для разгрузки ресурсов МК, завязанных на регенерацию дисплея.
Да согласен MAX7219 гораздо лучше, но на момент создания данного тахометра даже не предстовлял что такие микросхемы есть.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Я сейчас на HT1621 посматриваю, всетаки батарейное питание, но это не кспеху. Пока точность и работа индикации устраивает, атак можно и мк пошустрее поставить.
хроме MAX7219 есть цела серия ципочекк ТМ16хх for LED а HT1621 это для динамических LCD
_________________ ZМудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет.и МЧС опаздает
С батарейным питанием у меня были ЖКИ индикаторы от кассовых аппаратов... Но там не HT1621, а NJU6432 или еще "капельки" - у них удобство в авторегулировке контраста в широком диапазоне питания. Спойлер Спойлер Но там обычно надо предварительно тест привязки битиков ОЗУ к сегментам делать...
Ну это уже вторично что за дисплей главное чтоб с прерываниями CCP не было конфликта, я так думаю можно и однострочный МЛЭТовский дисплей на 8 символов поставить вполне себе вариант. Но это простенький тахометр поэтому все стремится к простоте и дешевизне.
Кстати... Вариант фотодатчика: Спойлер Единственно лучше использовать TSOP48 а не BRM1020 - там можно непрерывно сигнал на выходе 555 держать. У BRM1020 надо пакеты импульсов посылать (модулировать несущую).
TSOP48 точно?, моделированный сигнал конечно лучше на солнечный свет меньше влияний, подальше от вращающейся детали тахометр держать можно .Но как я посмотрел по ослику сигнал с оптодатчика на прямую имеет еще тот меандр с хорошими колыханиями, благо усреднение и компаратор исправляют ситуацию. Но это чуть позже, сейчас занимаюсь медиа центром и таймером для инсулина.
Это не простой оптодатчик - реагирует только на свой излучатель не взирая на общую "постороннюю засветку" (тем более, что там еще и ИК диапазон излучения). А на выходе TSOP4836 (вторая пара цифр - частота несущей излучателя в данном случае 36КГц) будет только нормированный сигнал.
Так он и есть СБИС - специализированная микросхемка. На сегодня для обработки готовеньких данных да и простейших устройств удобнее/быстрее "ардуиноподобные" применять. (в том числе и по себестоимости). А предварительную обработку данных, преобразование интерфейсов - оставлять МК различных семейств с прожками под "чистым"ассемблером и/или Си.
Возник вопрос по марке дисплея. На 6 разрядов не нашёл, сборку наверное придётся делать. Насколько я понимаю нужен с общим катодом. При включении без сигнала должны светится нули?
Да индикатор с общим катодом, при включении если нет сигнала должно светится LO, в программе работает процедура гашения незначащих нулей так что лишнего ничего нет.
Собрал Тахометр, проверил только на генераторе. Сделал табличку по сайту,всё вроде правильно меряет,проверю с датчики и буду подстраивать точность. Спасибо автору за прибор.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7