Здравствуйте. По долгу службы мне пришлось осваивать микроконтроллеры и ассемблер, я нашел замечательный сайт labkit.ru и взял оттуда несколько простых программ. Этот пример с бегущей строчкой. То есть светодиоды должны загораться по очереди, но на макетной плате загорается только первый светодиод и дальше ничего не происходит. Компиллировал в среде mplab 8.91, все скомпилировалось и прошилось нормально. Я неофит, поэтому пожалуйста, опишите подробно почему программа не работает как надо. вот текст программы взятый с сайта: LIST P=PIC16F84A __CONFIG H'3FF1' STATUS EQU H'0003' PORTB EQU H'0006' TRISB EQU H'0006' Reg_1 EQU H'000C' Reg_2 EQU H'000D' Reg_3 EQU H'000E' org 0 ; начало программы ; подготовительные моменты bsf STATUS,5 ; переход в Банк 1 clrf TRISB bcf STATUS,5 ; переход назад в Банк 0 clrf PORTB ; очистка порта bsf STATUS,0 ; установка нулевого бита в единицу
; установка сигналов на порту B m1 rlf PORTB,1 ; <<< сдвиг в регистре PORTB call Pause ; <<< goto m1 ; <<< переход на метку (зацикливание)
Во первых, код нужно публиковать в тегах кода, а не как простое сообщение. Во вторых, при написании программы на ассемблере нужно присоединять к исходнику хедер контроллера (inc-файл, где уже объявлены все специальные регистры), а так же оформлять конфиг не в виде магического числа, а в виде масок с именами бит (так же объявленных в хедере). Перепишу Ваш код хотя бы в теги.
Код:
LIST P=PIC16F84A __CONFIG H'3FF1' STATUS EQU H'0003' PORTB EQU H'0006' TRISB EQU H'0006' Reg_1 EQU H'000C' Reg_2 EQU H'000D' Reg_3 EQU H'000E' org 0 ; начало программы ; подготовительные моменты bsf STATUS,5 ; переход в Банк 1 clrf TRISB bcf STATUS,5 ; переход назад в Банк 0 clrf PORTB ; очистка порта bsf STATUS,0 ; установка нулевого бита в единицу
; установка сигналов на порту B m1 rlf PORTB,1 ; <<< сдвиг в регистре PORTB call Pause ; <<< goto m1 ; <<< переход на метку (зацикливание)
Затем, в среде стоит включить симулятор и пройти свой код по шагам. Это тут же даст ответ на Ваш вопрос. Но могу сказать, что двигать выходной порт - плохая идея. Нужно двигать переменную в ОЗу, которую выводить в порт.
Код:
init_var movlw 0x01 movwf Reg_4 m1 bcf STATUS, C rlf Reg_4, f ; <<< сдвиг в регистре регистре ОЗУ btfsc STATUS, C goto init_var movf Reg_4, w movwf PORTB call Pause ; <<< goto m1
Если кому интересно, я понял в чем проблема была. Калькулятор паузы Pause_ver1.2, который я использовал, выдавал неправильный код и при задержке более 700 машинных циклов пауза повторялась бесконечно.
LIST P=PIC16F84A __CONFIG H'3FF1' STATUS EQU H'0003' PORTB EQU H'0006' TRISB EQU H'0006' Reg_1 EQU H'000C' Reg_2 EQU H'000D' Reg_3 EQU H'000E' org 0 ; начало программы ; подготовительные моменты bsf STATUS,5 ; переход в Банк 1 clrf TRISB bcf STATUS,5 ; переход назад в Банк 0 clrf PORTB ; очистка порта bsf STATUS,0 ; установка нулевого бита в единицу
Вы наблюдаете это в симуляторе или косвенно на железе? То есть по шагам в симуляторе переменная становится равной нулю, а переход на return не происходит?
wr decfsz Reg_1, F goto wr decfsz Reg_2, F goto wr decfsz Reg_3, F goto wr
return
не по очереди, а по правилам математического счёта. Вот и посчитайте выдержку , хотя-бы, от регистра Reg_1, с учётом времени выполнения команд. У меня получилось много.. Так что программу паузы изменяйте. Для начала, выкиньте (закомментируйте) Reg_2 и оставьте крайние Reg_1 и Reg_3. Заносить какие-то данные в младший (Reg_1) регистр бесполезно. Считайте с нуля. А в старшем начните с двух, а потом, при необходимости, увеличивайте значение.
Код:
wr decfsz Reg_1, F goto wr ;decfsz Reg_2, F ;goto wr decfsz Reg_3, F goto wr
Не полинился симульнуть и всё сработало как и должно быть. По адресу 0СН=0 и есть переход.ТС наводиш тень на плетень. Задержка у него 0.5 сек. и о чём пишет Vovan555 , не понятно.
А что не понятного-то? В данной программе счётчики (регистры), это младший, средний и старший байты. Если-бы они работали по очереди, то их задержки складывались-бы. А так перемножаются. Плюс время выполнения программы счёта. Команда декрементирования - один машинный цикл. Команда перехода - два машинных цикла. Итого имеем, при значении в регистре 0, задержку в 770 машинных циклов. Если в младший регистр занесено значение ( в данном случае 85), то по достижении в младшем регистре нуля, откуда счёт начнётся в младшем? Правильно, с нуля: 00-FF-FE и т.д.. И до тех пор, пока счёт не закончится. Перед началом счёта начальные значения в счётчики заносятся, а во время выполнения счёта, кто вносить будет? Где это в программе?
Вы наблюдаете это в симуляторе или косвенно на железе?
И в симуляторе и на железе наблюдаю. Становится ли переменная равной нулю не понятно, но этот сегмент программы выполняется очень долго, хотя как заметил otest, должен выполняться пол секунды.