The ANSEL (9Fh) and CMCON (19h) registers (9Fh) must be initialized to configure an analog channel as a digital input. Pins configured as analog inputs will read ‘0’. The ANSEL register is defined for the PIC12F675.
И следом, пример 3-1, как это следует делать.
а ссылка в вашем сообщении - битая...
_________________ А люди посмотрят и скажут: "Собаки летят. Вот и осень."
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Заголовок сообщения: Re: Pic12F675. не мигает светодиод:)
Добавлено: Пн июл 17, 2017 17:18:34
Сверлит текстолит когтями
Карма: 12
Рейтинг сообщений: 38
Зарегистрирован: Вс май 21, 2006 16:07:59 Сообщений: 1219 Откуда: Алтай
Рейтинг сообщения:0
В инете огромное кол-во примеров с пикушками. За эти два дня можно было найти готовые примеры исходников Начните сначала с подключения инклюда, распишите строку конфигурации, инициализируйте МК, настройте линии порта и т.д. станет все понятно и в дальнейшем будет намного проще что-нибудь изобретать
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
pilot327
Заголовок сообщения: Re: Pic12F675. не мигает светодиод:)
The ANSEL (9Fh) and CMCON (19h) registers (9Fh) must be initialized to configure an analog channel as a digital input. Pins configured as analog inputs will read ‘0’. The ANSEL register is defined for the PIC12F675.
И следом, пример 3-1, как это следует делать.
Спасибо, попробую переделать аналоговость в цифровость)
The ANSEL (9Fh) and CMCON (19h) registers (9Fh) must be initialized to configure an analog channel as a digital input. Pins configured as analog inputs will read ‘0’. The ANSEL register is defined for the PIC12F675.
И следом, пример 3-1, как это следует делать.
а ссылка в вашем сообщении - битая...
Огромное спасибо, уважаемый, за быстрый и верный ответ!) Заработало) всего-то отключить компаратор, переделать аналог в цифры Вот рабочий код, м б поможет кому
Рано еще считать тему закрытой. Не расписывайте адреса регистров специального назначения. Просто в начале исходника добавьте include p12f675.inc - этого достаточно, все адреса и биты расписаны в нем. Это, кстати, позволит писать не номера битов, а их имена, т.е. вместо STATUS,5 будет STATUS,RP0. Конфиг в таком виде не пишите. Выше вам дали пример, вы ему не последовали. В МПЛабе это делается просто: Window -> PIC Memory Views -> Configuration bits. Выбираете нужную конфигурацию, жмете Generate... и копируете полученное в исходник. Еще вы не сделали (правда здесь это роли особой не играет) считывание регистра калибровки генератора:
Код:
call 0x3FF movwf OSCCAL
_________________ Каждый имеет право на свое личное ошибочное мнение.
У меня было тяжелое детство - я до 14 лет смотрел черно-белый телевизор.
комменты подписал только здесь...в МР лаб-"сухой текст"....про кавычки(перед комментами)-в курсе.
код работает(по крайней мере в симуляторе-протеусе)...но! очень чудно работает
смысл в чем...если "повесить" светодиод на один из выводов-то он исправно "моргает" делая "меандр" с 3-х секундными циклами...."гуд по Фрейду"....написал его и уже почти "прыгал от счастья"...но в голову влезла бредовая идея...у PIC12F675 выходов-то аж целых 6!(точнее я лукавлю....выходов-то пять....и один вход...который у меня-"висит на сбросе")....ну и подумал,а дай-ка я "заюзаю" еще один выход....и вот я "включил" вместе с GP0 и GP1 программно...но в противофазе....т.е. пока на GP0-1,на GP1-0....так три секунды,затем "товарищи" меняются местами и уже на GP0-0,а на GP1-1....ну типо мультивибратора....
каково-же было мое удивление,когда протеус скрутил мне фигуру из трех пальцев и сказал: "Моргай сам!"
\начал проверять код...мот где глаз замылился и я не увидел косяка....вроде-бы все ОК. затем думаю...ладно,фиг с тобой,не хошь в разнобой,так моргай вместе... настраиваю два канала(GP0 и GP1)....и....о чудо! моргает второй....а первый-молчит.... дальше-больше.....настраиваю третий-GP2(конфигурирую по "фен-шую"....как мне кажется)....о чудестное явление! "глохнет" второй(GP1) но четко начинает работать третий(GP2)......блиин....что за приколы.....даташит дважды на МК перечитал за этот вечер....так и не понял....почему не хотят работать два,три,четыре....порта сразу(или по-очередно)?
менял циферки после GP(номер порта)....вот какую поставишь последней-тот канал и фурычит....соответственно в "первом банке" они все сконфигурированы на выход,но сцука...."в нулевом банке"-отказываются работать вместе ....видимо,ввиду взаимной неприязни.
На протеус внимания не обращайте.. Собирайте в "железе" на макетной плате и проверяйте.. У Вас инициализации контроллера, по моему, не показано. Выложите, её, тоже. Кстати.. MCLRE для какой цели включили? Если не задействован, отключайте его.
Отключение mclre - "использование вывода сброс для прикладных задач, не связанных со сбросом МК" приведет к "одноразовости" прошивки в случае применения простейших программаторов (вида JDM или EXTRA-PIC).
ну не....я могу отключить MCLR(в конфигурации) и настроить его на "порт"....просто он мне не нужен и "правильнее" его все-же подтянуть на питание(я-ж пока учусь....изучение зависимости портов будет потом).
У меня EXTRA-PIC,который я долго мучал и изучал его режим работы(так как изначально собранный он отказался работать)....пока не взял двухлучевой ослик и сразу понял в чем косяки.... и "допилил" его до того,что перемычкой по входу(разрешение подачи питания...3-й вывод...если память не изменяет) можно выставлять приоритет включения первым либо Vpp либо Vcc....разница(задержка) то-ли 70 то-ли 100 микросекунд....т.е. я могу переставить перемычку на приоритет Vpp(оно у меня регулируемое от 10 до 14,7в) и вначале подастся Vpp 13в на вывод MCLR,а через 100 микросекунд уже пойдет питание на сам проц и он "благополучно" перейдет в режим программирования....так-что с железом будет все ОК,все прошьется и сотрется....уже делал неоднократно(в смысле шил именно этот PIC).
Vovan555-а что такое "инициализация контроллера"?....это его конфигурация....или я что-то упустил из виду?
т.е. вы предлагаете просто прошить МК и посмотреть в железе? по поводу "задействования" MCLR-не уверен.....точно в конфигурации его нужно настроить как вывод(просто он мне не нужен....пока)....из-за него может быть такое поведение работы портов?
как напишите-так и сделаю(проверю!)....просто нужна уверенность в том,что решение может быть действенным.....так как просто проверять все подряд варианты...это,конечно весело,но как-то нет желания(пока что их всего два-так что проверить,конечно,можно)....тогда зачем пользоваться симулятором (Протеусом)?
в общем,надеюсь на вас,как единственных откликнувшихся.....сам-то я в программировании-нуб....я больше по "железу"....мне проще спаять(без проблем!) что-то(любой алгоритм до 4-5 ступени иерархии) на рассыпухе,чем сделать то-же самое программно.....хотя программно-наверное все-же проще....естественно для тех-кто "шурупит".
_________________ Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
ага! я так понимаю,у меня не хватало только этого? CLRF GPIO ; Инициализация защелок GPIO
остальное-вроде-бы имеется(из того,что нужно)... а обязательно нужно это: BCF STATUS, RP0 ; Выбрать банк 0 ...? разве по-умолчанию мы не находимся(при начале работы МК) в 0 банке?....его обязательно нужно(выбор) указывать? или я что-то не так прочел(и не там)?
спасибо,этот текст видел у себя в даташите но не подумал,что он играет какую-то роль. счас проверю!
_________________ Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
И чего дальше? Выложите Вашу схемку с "хотелками" - мож чего и набросаю "для образца"... Только базовая заготовка у меня под PIC12F629 (8-лапку с АЦП - PIC12F675 не применяю - для АЦП и PIC16F676 подойдет - он за счет большей распространенности по цене удобнее) хоша... можно и под 675й шаблон поставить... Адрес документации с полным русским переводом именно для 629/675х http://www.microchip.ru/files/d-sheets- ... 29_675.pdf Страничка с документацией на русском по "среднемладшим" и МПЛАБу http://www.microchip.ru/lit/?mid=1x0
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения