Всем привет. Годится ли встроенный в МК ADC для отслеживания напряжения отсечки на токовом резисторе. Схема - классический понижающий DC-DC, но в качестве контроллера микроконтроллер. Алгоритм такой-в бесконечном цикле проверяется значение ADC и,если оно ниже порогового,дергаем ногой,открывающей ключ.Как только определили,что на балластном резисторе падение напряжения превысило расчетное значение,отрубаем ключ. Какие тут могут быть грабли? Какова скорость обновления данных в регистрах ADC? Как выбирать индуктивность?
В МК обычно применяют АЦП последовательных приближений. Этот МК не исключение. А в них "скорость обновления данных" определяется временем преобразования. Минимальное время ОДНОГО ТАКТА преобразования у этого МК составляет 1 мкс. Полное преобразование происходит за 12 тактов и плюс 2 такта на подключение УВХ. Итого 14 мкс. Это минимум. Частоту семплирования (выборок) Вы выбираете сами циклом запуска. Но период не может быть меньше 14 мкс.
Большое спасибо за ценную информацию. Поправьте,если не прав. Получается,что при минимальной задержке выборки в 14мкс максимальная частота составляет 1/14-6 = 71,4кГц. Это при том,что больше ничего МК делать не будет,только проверять и дергать ногой. Ведь если в цикл напихать еще действий,это сожрет какое-то количество тактов процессора и время между выборками сильно увеличится. Например,если я выберу частоту около 30кГц(насколько я знаю,известная МС34063 работает на этой частоте),могу ли я использовать рекомендуемое для этой частоты и микросхемы значение индуктивности? ЗЫЖ Из области непознанного - почему бы не заменить индуктивность,включенную последовательно со светодиодом, конденсатором,включенным параллельно.В начале такта,когда мы открываем ключ,малое сопротивление незаряженного кондера шунтирует светик,и ток через него практически не течет.Как только регистрируем превышение напряжения на токовом резисторе,отключаем ключ,и светик какое-то время питается накопленными непосильным трудом кулонами.Понятно,что какое-то время нужно игнорировать проверку напряжения отсечки в первом такте,потому как бросок тока будет большой. В теории вроде все гладко,почему не используется?
На 99,99% достоинство м/к состоит в том, что он способен отрабатывать алгоритм... Чет не вкурю никак - в чем сакральный смысл использования м/к в таком устройстве? Ну, так - для общего развития...
Смысл в том,что МК будет не только шимить светодиод,у него будут еще некоторые другие функции,где его возможности пригодятся. Но,думается,лишняя нагрузка на проц,связанная с этими функциями,снизит частоту ШИМ слишком сильно. И да- 12f683 у меня целое ведро, используй не хочу. Кстати,какое нижнее значение частоты ШИМ? Понятно,что от ее снижения "раздует" индуктивность,но для светодиода же не так и важен этот параметр? Петь же он не будет,даже если сделать частоту равной 10 кГц,например?
Про тиньку видел, про пик очень интересно,спасибо большое. К сожалению, там на практике все ограничивается чтением ADC и записью его значения в регистры ШИМ, не мой случай. Думаю делать так - в начале переменная хранящая значение ШИМ,равна нулю и растет по единичке, пока значение ADC не превысит порога,при превышении - уменьшение на единичку. Думаю, нужен 10-битный ADC - 4,9мВ на единицу. Скажите, будет ли достаточно "холодным" применение резистора на 1Ом при токе до 0,3А? Насколько 10 битный ADC медленнее 8-ми битного?
Последний раз редактировалось ask3t Вт апр 05, 2016 08:16:59, всего редактировалось 1 раз.
Ну у тиньки есть усилитель внутри, поэтому делая драйвер Клима пришлось изгаляться, до битых винтов у меня тогда руки не дошли, поставил две нулевки последовательно, как раз пять сотых и вышло. На вашем датчике выделяется R*I*I =0,09 Ватта. Много или мало - зависит от типа. Почитайте п.2.7 правил, пока не началось.
Насчет компараторов... У ПИКа их от 1-го до двух на борту, плюс весьма удобный по регулировке источник опроного напряжения. Может имеет смысл не АЦП, а компаратор с ИОН использовать?
Можно подробнее про компараторы? Где почитать (желательно на русском)? Источник опорнго напряжения настраивается программно? Тут ведь нужно очень низкое значение от ИОН (1Ом * 250мА = 0,25В).
делать программный ногодрыг для "драйвера" это непрактично в любых смыслах. частоты большой не будет, точности большой не будет. в случаях, где ток нужно держать + - лапоть и габариты неважны - нужно использовать аппаратный шим и контроль тока с частотой 10-100 Гц. чаще нет никакого смысла, т.к. любой светодиод, даже 3мм индикаторный - вещь инерционная для таких промежутков времени, никуда ток за 10мс не уплывёт за счёт отрицательного ткс. если же нужно сделать круто и мелко - покупается специальный драйвер, который за счёт частоты сэкономит место на катушке и емкостях. на сэкономленое место ставится мк для управления и свистоперделок.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11