Всем привет! Помогите пожалуйста переделать спидометр. У меня в машине(ВАЗ-2110) стоит цифровой спидометр на pic16f84a (6 имп/метр), пользуюсь примерно год, схема с исходником в архиве. Хочется добавить в него функциональности. Добавить счётчик км с сотнями метров после запятой и часы(24-х часовой формат).Для этого нужно заменить индикатор на 4-х разрядный, повесить кнопку на 4 вывод мк, убрать сигнализатор открытых дверей,использовав освободившиеся выводы мк для индикатора сегмента H и 4-го разряда. Выбор режимов и настройка одной кнопкой. Часы-спидометр-счётчик км. Переключение кратковременным нажатием кнопки, если на счётчике нажать кнопку и держать более 2-х сек счётчик обнуляется, при отображении времени длительное нажатие кнопки-переход в настройки времени. При длительном нажатии на спидометре-несколько ступеней яркости индикатора. И мк заменить на pic16f628a.
Наваял проект, пробуйте. Почти все учел, нет только регулировки яркости. Если сильно надо, потом добавлю, это не повлияет на схему. Поскольку теперь в устройстве есть часы и одометр, то следует продумать питание. С одной стороны надо питать постоянно, то есть от аккумулятора, а с другой это может привести к его разряду. Описание, прошивка, проект во вложении. Проект это еще не схема! Чтобы это была схема, надо инверторы заменить на транзисторные ключи, как в исходной схеме, добавить стабилизатор +5V и вместо генератора формирователь импульсов. Проверьте правильность показаний, мог ошибиться с пересчетами, а в железе точность хода.
А регулятор яркости нужен конечно будет, т.к. ночью мешает
Добавил и сделал автоматическое включение режима пониженной яркости по внешнем сигналу. Подумал, что вручную, каждый раз менять яркость не есть удобно, учитывая, что кнопка управления всего одна. Кроме того, сделал отключение индикации при выключении зажигания. Все эти новшества требуют некоторых изменений в схеме. А именно, завести в прибор напряжения с АКБ, зажигания и подсветки. Подробное описание, проект в Proteus и прошивка во вложении. P.S. 1. Исправил небольшой баг в первой прошивке: возможное подмигивание индикатора 1 раз в секунду. 2. Оптимизировал код.
26.06.13 20-15 Исправлена ошибка нумерации элементов в проекте Proteus.
Спасибо!!! я соберу через пару дней, т.к. не дома, уехал по делам. А пониженная яркость по внешнему сигналу у меня не будет работать, т.к. подсветка приборов включается с габаритами и с ближним светом фар, а с фарами я езжу всегда. У меня спидометр запитан от подсветки приборов, меня бы устроил вариант с регулировкой яркости как я описывал, а отключение индикации по отключению подсветки приборов, а с акб я провод протяну, он у меня до магнитолы идёт.
А пониженная яркость по внешнему сигналу у меня не будет работать, т.к. подсветка приборов включается с габаритами и с ближним светом фар, а с фарами я езжу всегда. У меня спидометр запитан от подсветки приборов, меня бы устроил вариант с регулировкой яркости как я описывал, а отключение индикации по отключению подсветки приборов
А жаль, хотел как лучше. Но не теряю надежду. Еще один немного не такой вариант. Настройка яркости так и осталась, а включение/выключение режима при индикации скорости длинным нажатием. Мне кажется неудобным на ходу регулировать яркость, да и еще длинными нажатиями. Всего получилось 11 ступеней, по 2 сек... А если промахнулись... Но если настаиваете я сделаю так в следующей версии.
Вложения:
Комментарий к файлу: Прошивка, проект, описание. Speedometer.zip [25.11 KiB]
Скачиваний: 299
Наконец то собрал, но при подаче питания на индикаторе -.8.8.8. , при нажатии кнопки 8.8.8.8. видно что переключаются режимы, но что-то с индикацией не то, на всех прошивках проверял, и 2-х мк. У меня индикатор с общим катодом и транзисторами n-p-n как на исходной схеме, может прошивка на общий анод? правильность пайки, распиновки индикатора перепроверил несколько раз.
Прошу прощения за задержку с ответом, выпала пара дней, отдыхал на морях. Да, прошивка под общий анод, переделал под общий катод. С Proteus Вы не дружите?
Soir, хочу тебя попросить добавить в прибор тахометр с точностью 10об/мин, если это возможно,на вход 4 мк, а кнопку переместить на один из выводов управления индикатором. И возможность выбора количества импульсов на оборот для тахометра , количество импульсов датчика скорости(с десятыми долями)для корректировки скорости,через меню настроек.
Soir, хочу тебя попросить добавить в прибор тахометр с точностью 10об/мин, если это возможно,на вход 4 мк, а кнопку переместить на один из выводов управления индикатором.
Так уже не получится. Для нормального счета надо освободить один из 10-13 выводов. Вход RA5 (вывод 4) можно опрашивать с некоторой периодичностью (в данной версии каждые 2 мсек). Если длительность входного импульса (или пауза между импульсами) будет меньше 2 мсек, то при определении частоты будет большая неточность. Для освобождения нужного вывода требуется значительная переделка схемы, да и прошивку надо переписывать.
andrey782005 писал(а):
И возможность выбора количества импульсов на оборот для тахометра , количество импульсов датчика скорости(с десятыми долями)для корректировки скорости,через меню настроек.
Это можно (касается спидометра/одометра). На счет десятых долей не обещаю, как-то сразу не соображу, как оно будет. У меня заложен принцип (менять нет намерений): 600 импульсов это 100 метров. Вот эти 600 могу сделать доступными для корректировки. Сочувствую процессу установки: если установлено 600, а надо 599... Одной кнопкой это сплошные мученья. Какие заложить пределы установки?
а в каких пределах эти 600 можно менять? у меня показания скорости завышаются: при 100км/ч показывает 104, сравнивал с GPS. При меньшей скорости-меньше погрешность.
у меня показания скорости завышаются: при 100км/ч показывает 104, сравнивал с GPS. При меньшей скорости-меньше погрешность.
Недавно у себя тоже выявил погрешность штатного спидометра по сравнению с навигатором, около 6%. А по одометру все совпадает четко с тем же навигатором.
по одному это же-мучение , а по умолчанию сколько стоит?
Мучение, но, во-первых это для пробы, во-вторых точно, Вы же хотели с десятыми. По умолчанию 600. Потом, когда придете к каким-то конкретным цифрам, пределы можно еще сузить. Запускайте проект в Proteus там все есть.
щас покатался, поигрался с корректировкой и добился точных показаний скорости, получилось 615. Было бы не плохо чтоб когда скорость равна "0" отображалось время, скорость выше "0"-отображалась скорость, а если при движении нажать кнопку то переключается на часы на 5 сек и обратно скорость, одометр также включается кнопкой по кругу но после часов, вобщем после последнего нажатия кнопки через 5 сек переключение на скорость. При движении такая последовательность спидометр-часы-одометр. При движении возможна только регулировка яркости, все остальные настройки во время стоянки. Если не сложно сделай пожалуйста.
щас покатался, поигрался с корректировкой и добился точных показаний скорости, получилось 615.
Прописал по умолчанию.
andrey782005 писал(а):
Было бы не плохо...
Помните, чем закончилась сказка про рыбака и золотую рыбку? Сделал частично: переключение через 5 сек. А остальное надо было оговаривать сразу, теперь мне надо всю прошивку перелопачивать, чтобы все хотелки воплотить. Поэтому, если глюков, нареканий на работу нет - проект идет в архив.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29