Здравствуйте, подскажите, плз. Было собрано на макетке на пик16ф628а устройство рулящее по ШИМу венталятором, замеряющее температуру, в выводящее замеры, скважность и т.д. на лсд-экран(МЭЛТ). Все работало. А т.к. собрано на "соплях", что-то где-то, видимо, коротнуло и все... Что только ни делал, не работает. Решил все пересобрать на другой макетке (http://www.kondratev-v.ru/eto-prigoditsya/samodelnaya-maketnaya-plata.html). Ошибиться сложно, собрал цепи питания, повесил кварц/обвязку, кроватку для проца... Сваял на скорую руку мигалку светодиодами(и протон и ПБП)-не пашет, что только не пробовал: менял кварцы(4 и 8 Мгц), обвязку их, питание от батареи и от б/п, перепрошивал разные МК(16ф84а и 16ф628а). НИЧЕГО. Молчание... Одно, что приходит на ум-все процы мертвые, т.к. пихал в старую плату, отпаяв все сопли... что еще можно предположить? ЗЫ осцилографа у меня нет...
как бы ничего не написано про питание +5.....все с этого начинают...
MrDanger писал(а):
все процы мертвые
Ошибочное мнение, у меня - годные...))))))))) ...если процессор пишется и читается, то как он может быть совсем мёртвым ??????? ...правильно ли config записан?.....нога сброса где?
Последний раз редактировалось Enman Сб окт 17, 2015 21:46:18, всего редактировалось 1 раз.
как бы ничего не написано про питание +5.....все с этого начинают...
MrDanger писал(а):
Ошибиться сложно, собрал цепи питания
Enman писал(а):
...если процессор пишется и читается, то как он может быть совсем мёртвым ???????
А вот это и вопрос, может ли быть такое... Чудеса какие-то... Хотя где-то, кажется, читал, что может читаться и писаться, но не работать... Программатор JDM, прога PICPGMProgrammer его и проц автоматом определяет, без ошибок...
config?.. где? В программе никогда не менял там ничего-все работало как часы до замыкания А в протоне прописывается частота кварца и пик... Особо ничего и не надо, вроде.. для мигалки, допустим...
... что-то где-то, видимо, коротнуло и все... ... все процы мертвые, т.к. пихал в старую плату... ... ЗЫ осцилографа у меня нет...
Вероятность, что все сдохли - да, большая. А проверить без осциллографа, так это, или не так - маленькая.
Попробуйте с внутренним тактовым генератором. Что-нибудь простое, типа поморгать светодиодом с ножки, которая просто I/O. На новой плате, отключив всё, кроме питания и светодиода. Если погорели цепи кварцевого генератора, может с внутренним заработает и на что-нибудь ещё сгодится.
Нет, конечно. Вы что, никогда на него Datasheet не читали? Откройте Datasheet на PIC16F628 на стр. 96 - про биты конфигурации (регистр CONFIG), на стр. 97-99 - возможные режимы тактового генератора.
P.S. Сейчас только дошло... А вы что, вообще биты конфигурации не пишете?! Если их правильно не выставить - контроллер работать не будет.
Нет, не пишу. До замыкания-то все работало правильно... Точнее,стер их после того как компилятор Протона стал ругаться на них при компиляции почему-то... А было это давно... Но без них все работало...
Последний раз редактировалось MrDanger Вс окт 18, 2015 19:07:02, всего редактировалось 1 раз.
Может быть, вы всё-таки более конкретно скажете что на что замкнуло? Что-то сегодня медиумов на сайте не наблюдается...
Рад бы да не знаю... Знал бы сам не спрашивал. Понятно, что нет медиумов, но была мысль, что может еще что упускаю кроме выгорания всех цепей, кроме ПЗУ...
Ради теста, напишите простейшую программу, в которой в INIT-е все выводы портов будут назначены на "выход" (TRISx=0) и после этого пропишите "1" на все выходы. Прерывания и WDT не разрешайте. В конце программы проставьте "бесконечный цикл". Так, по крайней мере, увидите стартовал ваш контроллер или нет и какие порты "живы".
Нет, не пишу. До замыкания-то все работало правильно... Точнее,стер их после того как компилятор Протона стал ругаться на них при компиляции почему-то... А было это давно... Но без них все работало...
Пока не начнёте делать, как положено, не удивляйтесь, что что-то работает не так.
"Всё работало" у вас потому, что в контроллере остались когда-то запрограммированные биты конфигурации. Потом вы их просто не меняли.
Учите матчасть. Начните с изучения структуры контроллера. Потом разберите простейшие примеры на Ассемблере. Нельзя сразу написать на С то, что не понимаешь, как работает.
"Всё работало" у вас потому, что в контроллере остались когда-то запрограммированные биты конфигурации. Потом вы их просто не меняли.
Учите матчасть. Начните с изучения структуры контроллера. Потом разберите простейшие примеры на Ассемблере. Нельзя сразу написать на С то, что не понимаешь, как работает.
1 осталось на 3 новых и 3 старых процессорах? и на всех одно и то же? 2 изучать ассемблер не входит в мои планы. 3 насколько я знаю мною писалось все на Протон Бейсик или на PicBacicPro. 4 в простейших примерах программ типа мигалки СД конфиги нигде в данных языках не приводятся.
а вообще не понятно как-то... теперь вообще процы не определяются программатором... боюсь пихать новые в него... Может программатор глючит или винда?..
А должны греться диоды и транзисторы на extrapic?
зы теперь из 8 процов (ф628 и ф84) определяется 1... и то через раз... на все остальные пишет no pic...
Не выдумывайте, конфиг пишется везде и всегда, не в исходнике, так в hex-файле. А здесь классика. Внутренний MCLR и внутренний-же тактовый генератор. Подобных ситуаций море. Это у...ще JDM, которое Вы почему-то называете программатором, скорее всего, просто не может эту ситуацию разрулить, как не могут справиться многие другие "народные" программаторы. Даже фирменный ICD-2 иногда бессилен. Поможет, возможно, если МК ещё жив, PicKit2/3, или любой другой программатор, который умеет делать VPP-first.
Спасибо. На данный момент мне не прошить процы... хрень какая-то... определяется только 1 проц 16ф84а старый... Сейчас вспоминаю,что около 4 лет назад начал развлекаться с пиками(делал приспособы к аквариуму) была такая хрень,что icprog прошивала проц,а он не работал... тогда забросил это дело не помню почему... а сейчас установлена вин7 64 бит,icprog не запускается правильно на компе,поэтому установил pgm. Нравится тем что все проще чем на предыдущей проге и проц автоматом определяется... Может реально проблема в программаторе? Покупать пиккиты не хочу. Во-первых, из-за конского ценника(в чипидипе от 6тыр),а во-вторых, делаю одноразовое изделие,связывать жизнь с пиками не хочу.
И,все-таки, должны ли греться детали на extrapic'ах?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7