Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Терморегулятор на микроконтроллере PIC16F84 датчикe DS18B20
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Сб авг 23, 2025 19:29:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1950 ]     ... , , , 39, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Терморегулятор на микроконтроллере PIC16F84 датчикe DS18
СообщениеДобавлено: Пт мар 04, 2011 18:06:37 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 92
Рейтинг сообщения: 0
Soir писал(а):
Во-первых, причем здесь термостат?

1. Термостаты имеют свойство ломаться, впрочем как и все остальные вещи :)
2, 3, 4. Я немножко непонятно выразился. Если при работающем компрессоре отрубят сеть 220В, а через 15 секунд включат - компрессор начнёт работать с перегрузкой. По этому поводу даже есть специальные устройства-таймеры, которые при отключении и последующем включении электроэнергии через реле подают питание на холодильник через несколько минут (пока там фреон конденсируется или стечёт в поддон по трубопроводам или чего там... точно не помню...).
И это не в навороченных холодильниках.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Терморегулятор на микроконтроллере PIC16F84 датчикe DS18
СообщениеДобавлено: Пт мар 04, 2011 18:10:33 
Электрический кот

Рейтинг сообщений: 22
(Шутка, не поймите правильно):

Соник писал(а):
.... при отключении электроэнергии сразу включать холодильник нельзя...(

Можно! правда холодильник работать не будет, пока электроэнергию не включат.

А насчёт выдержки времени - в простых холодильниках таких схем я не наблюдал. Во всяком случае мой Stinol этим не страдает.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 04, 2011 18:51:19 
Держит паяльник хвостом

Рейтинг сообщений: 152
Между прочим, в исходной конструкции термостата, что в названии темы, при включении инверсии (именно для холодильника) включение компрессора осуществляется с задержкой на пару минут, точно так же, как и при включении в сеть и кратковременных пропаданиях питания.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 04, 2011 19:56:31 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 213
nvz писал(а):
А насчёт выдержки времени - в простых холодильниках таких схем я не наблюдал. Во всяком случае мой Stinol этим не страдает.

Я тоже не наблюдал. В моем Sharp тоже такого нет. Про Днепр я молчу. Задержка нужна, на мой взгляд, для защиты от дребезга, что часто наблюдается при включении/отключении электроэнергии. У меня в защитном устройстве, которое шло вместе с котлом автономного отопления, тоже задержка 3 мин.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 04, 2011 22:40:14 
Друг Кота

Soir писал(а):
nvz писал(а):

Я тоже не наблюдал. В моем Sharp тоже такого нет. Про Днепр я молчу.

Ей-богу вы как с Луны свалились :))) Вы ещё в прабабушкином ЗИЛе поищите такое устройство задержки :))) Неужели не ясно что оно увеличивает стоимость холодильника вплоть до того что из-за лишних 100 руб при сегодняшней конкуренции их (холодильники с такими устройствами) вообще покупать не будут. Сейчас лишь бы продать, а сгорит там компрессор от включения/отключения электропитания - никого не волнует :cry:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 05, 2011 06:32:19 
Электрический кот

Тогда откуда это утверждение?
Соник писал(а):
По этому поводу даже есть специальные устройства-таймеры, которые при отключении и последующем включении электроэнергии через реле подают питание на холодильник через несколько минут (пока там фреон конденсируется или стечёт в поддон по трубопроводам или чего там... точно не помню...).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 05, 2011 09:03:47 
Друг Кота

Соник писал(а):
Вы ещё в прабабушкином ЗИЛе поищите такое устройство задержки...

Моему Sharp всего лишь 3 года... Прабабушкины Днепр и Минск пережили разное. Минск отработал 22 года без таймера и без поломок и был просто списан еще в рабочем состоянии. Принципы получения холода и у старых, и у новых одинаковые. Если быть точным, то есть все-таки исключения, но в 90 процентах это компрессор, фреон (хладон и т.п.) и т.д. То есть, если изделие качественное, то и работает надежно. Частое включение-выключение, конечно, отрицательно сказывается на оборудовании, прежде всего на электродвигателях, но не только.
Конечно, лучше перестраховаться и поставить защиту, не только временнУю но и от бросков напряжения как в одну, так и в другую сторону, или стабилизатор, или бесперебойник... Но это уже совсем другая тема. Эта тема же превращается во флуд.
Поэтому, Соник, если в термостат нужно добавить еще какие-либо функции, например: таймер, детектор отклонения напряжения от номинального и т.п. - скажите, в своих прошивках я постараюсь это реализовать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 05, 2011 10:27:45 
Друг Кота

nvz писал(а):
Тогда откуда это утверждение?
Соник писал(а):
По этому поводу даже есть специальные устройства-таймеры, которые при отключении и последующем включении электроэнергии через реле подают питание на холодильник через несколько минут (пока там фреон конденсируется или стечёт в поддон по трубопроводам или чего там... точно не помню...).

Я имел ввиду что компрессор начнёт работать с перегрузкой во всех холодильниках, а не только в навороченных.

Soir писал(а):
Поэтому, Соник, если в термостат нужно добавить еще какие-либо функции, например: таймер, детектор отклонения напряжения от номинального и т.п. - скажите, в своих прошивках я постараюсь это реализовать.

Как я уже говорил напряжение у меня в сети нестабильно, поэтому я бы очень был бы рад сетевому вольтметру, но этот запрос совсем не в эту тему :)
А детектор отклонения напряжения как будет работать? Датчик напряжения надо будет ставить?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 05, 2011 12:31:56 
Электрический кот

1. (разочарованно) значит нет таких специальных устройств-таймеров?

2. Сетевой вольтметр можно сделать из чего угодно, начиная от щитовых, напряжением до 250 вольт, кончая китайскими цифровыми тестерами, типа DT838, только питание последнего надо сделать тоже от сети.

3. Датчик напряжения: делитель и два компаратора с разными опорными напряжениями.

Обычно холодильники (компрессоры) сгорают от попытки запуска при напряжении ниже 180 вольт - не могут развернуться. Повышение напряжения в сети при штатных ситуациях на надёжность оборудования не сказывается. Только при обрыве-обгорании нуля. Тогда распределённое трёхфазное напряжение сжигает всё подряд. Защищаются от этого кто как может, наиболее простой способ - реле на 220 вольт между нулём в розетке и трубой отопления, и то, если она точно заземлена и находится в контуре. Исполнительный механизм - тоже кто как: если защитить аппаратуру - хватит контактов реле, квартиру - уже надо пускатель. Возможны варианты: реле (пускатель) работают при нормальном напряжении и отключаются при аварийном или наоборот. У меня сделано проще: тиристор параллельно контактам розетки, при повышении напряжения открывается и вышибает вводной автомат (пробки).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 05, 2011 13:00:16 
Друг Кота

Во вложении схема защитного устройства, о котором я писал выше.
В PIC16F628A, в частности, есть компараторы, которые можно использовать для определения отклонений напряжения от номинального. Нужно только потесниться с выводами, или переходить на другой МК с АЦП и бОльшим количеством выводов.
Я бы все-таки отдал предпочтение отдельному защитному устройству (барьер, стабилизатор, бесперебойник и т.п.). В этом случае можно сразу защищать группу потребителей, защита будет универсальная (то есть можно подключать все, что угодно, с учетом мощности), да и так будет надежнее на мой взгляд.

Вложения:
Protect.zip [6.08 KiB]
Скачиваний: 300
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 05, 2011 13:33:16 
Друг Кота

nvz писал(а):
1. (разочарованно) значит нет таких специальных устройств-таймеров?

2. Сетевой вольтметр можно сделать из чего угодно, начиная от щитовых, напряжением до 250 вольт, кончая китайскими цифровыми тестерами, типа DT838, только питание последнего надо сделать тоже от сети.

1. Есть! Приобретаются отдельно от холодильника или собираются самостоятельно.
2. Стрелочные - прошлый век, в темноте их не видно. А китайский тестер 838 и ему подобный хлам может намерять всё что угодно.
Soir писал(а):
В PIC16F628A, в частности, есть компараторы, которые можно использовать для определения отклонений напряжения от номинального.

Я начал разговор о устройстве задержки включения, а вы плавно перевели на устройство защиты от слишком малого и высокого напряжения :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 05, 2011 15:53:10 
Электрический кот

:)) Всё, Soir, нас раскусили! Пора сдаваться. :)))
но всё равно я в недоумении: кто нас предал? :shock: :)))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 05, 2011 20:16:10 
Друг Кота

nvz писал(а):
...Пора сдаваться...

Еще одна последняя попытка. :)
Соник писал(а):
Я начал разговор о устройстве задержки включения, а вы плавно перевели на устройство защиты от слишком малого и высокого напряжения

Это же Вы спрашивали:
Соник писал(а):
...А детектор отклонения напряжения как будет работать? Датчик напряжения надо будет ставить?

Схема, которую я выложил и является кроме защиты и устройством задержки включения около 3 мин.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб мар 05, 2011 22:11:39 
Друг Кота

Soir писал(а):
Схема, которую я выложил и является кроме защиты и устройством задержки включения около 3 мин.

А-а-а... А какая цепь там отвечает за задержку?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс мар 06, 2011 07:57:35 
Друг Кота

Соник писал(а):
А какая цепь там отвечает за задержку?

DA1.4, С5...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 10, 2011 14:21:26 
Родился

При повышении температуры, пока отсчитывается 5 замеров, температура срабатывания может быть на 1,5-2 градуса выше установленной. Как уменьшить количество замеров до 2? :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 10, 2011 16:27:56 
Друг Кота

aleks.55 писал(а):
При повышении температуры, пока отсчитывается 5 замеров, температура срабатывания может быть на 1,5-2 градуса выше установленной. Как уменьшить количество замеров до 2? :)

Это вопрос к кому? По какой схеме?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 10, 2011 19:54:48 
Родился

Вопрос задан по схеме "Терморегулятор на микроконтроллере PIC16F84 и датчике DS18B20" от 18.08.2010. А к кому вопрос? Очевидно к разработчику,т.к. количество замеров,подтверждающих необходимость коммутации,заложено програмно :)

Вложения:
0477.jpg [33.36 KiB]
Скачиваний: 543
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 10, 2011 20:16:19 
Родился

Рисунок 0477.jpg к вопросу отношения не имеет. Прошу простить :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт мар 11, 2011 07:17:47 
Электрический кот

Этот вопрос был Хатуль_мадану

А что, за 5 секунд температура может повыситься на 1,5-2 градуса?

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1950 ]     ... , , , 39, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа