Заголовок сообщения: Re: Терморегулятор на микроконтроллере PIC16F84 датчикe DS18
Добавлено: Чт фев 03, 2011 18:23:09
Электрический кот
Рейтинг сообщений: 22
Зарегистрирован: Чт ноя 25, 2010 16:58:42 Сообщений: 1056 Откуда: Средний Урал
Рейтинг сообщения:0
Без проблем. Поставил сегодня экран на датчик, сделал из металлической сетки. Прокатился для проверки - всё отлично, сбоев нет. Зато нашёл себе ещё одну головную боль: температура не поднимается выше 82 градусов, придётся менять термостат, "но это уже совсем другая история". Интересное наблюдение: во время поездки пришлось остановиться на 5 минут( температура была 81 градус), когда включил зажигание - температура 84 гр., немного проехал - опять 81.
Заголовок сообщения: Re: Терморегулятор на микроконтроллере PIC16F84 датчикe DS18
Добавлено: Чт фев 03, 2011 22:51:33
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 92
Зарегистрирован: Пн мар 22, 2010 11:01:14 Сообщений: 7420 Откуда: СССР, г. Москва.
Прошу прощения за оффтоп... А можно на микроконтроллере собрать телефон? Есть пустые корпуса от телефонных аппаратов, требуется объединить их в автономную телефонную сеть Динамик, микрофон, гудки ,кнопочная клавиатура с номерами абонентов и т.д.
_________________ Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Добавлено: Сб фев 05, 2011 10:18:26
Электрический кот
Извини, конечно, но ты представляешь себе, что такое телефония? Если два телефона, то можно без набора - схемы есть в старых Радио. Если больше - надо собирать телефонную станцию для определения и перенаправления вызова, питания для трубок, 60в/100Гц (если мне память не изменяет) для вызова и т.д. Далее, ты не написал какой набор предпочитаешь: тональный или импульсный, набор только цифр или ещё и #. Далее, При поднятии трубки сигнал от станции - как делать? Вопросов много. Да и вообще есть специализированные микросхемы.......
Добавлено: Сб фев 05, 2011 12:02:47
Электрический кот
Одним словом тебе надо чтобы при нажатии, к примеру, цифры 6 - у тебя получилось 6 импульсных замыканий линии? А оно тебе надо? Если телефонов 3-5, на станции счётчик с выдержкой времени, а замыкать линию можешь и кнопкой. Надо третий телефон, например в бане, нажал 3 раза, счётчик остановился на 3, немного выждал (вдруг ты ещё нажмёшь) и послал кратковременный сигнал на 3 линию. Там подняли трубку - разговаривай.
Добавлено: Сб фев 05, 2011 14:48:08
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 92
Зарегистрирован: Пн мар 22, 2010 11:01:14 Сообщений: 7420 Откуда: СССР, г. Москва.
Да мне ваще любой несложный самопал телефончиков на 10 с набором номера типа 1,2,3,4... В совковых телефонах ещё какие-то диоды, конденсаторы, резисторы, трансформатор стоял...
_________________ Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Да мне ваще любой несложный самопал телефончиков на 10 с набором номера типа 1,2,3,4... В совковых телефонах ещё какие-то диоды, конденсаторы, резисторы, трансформатор стоял...
...я бы попросил соорудить 2 прошивки (ОК и ОА) на основе download/file.php?id=49345 без COOLER. Условия (надёргал из ветки): При нажатии на кнопку SET переходит в установку температуры выключения нагревателя, повторное нажатие - гистерезис. Включение - температура выключения минус гистерезис. Короткое нажатие на PLUS/MINUS меняет десятые, длинное - единицы. проинвертировать вывода RAO0-3, сигналы подать на индикатор напрямую, а инвертацию сделать транзистором только на DP Минус индицируется начиная с -0,1 градуса. Формат отображения ХХХ,Х для положительных значений и -ХХ,Х для отрицательных. Незначащие нули гасятся. При минусовой температуре вместо незначащего нуля индицируется минус. Ну и само собой на внутреннем генераторе.
Соорудил. Отступления от ТЗ: 1. Длинное нажатие на PLUS/MINUS не меняет единицы, а ускоряет изменение десятых. Мне так было проще, надёргал из разных проектов. Если момент принципиальный - переделаю. 2. Для инидкации точки использовал отдельный вывод МК, транзистор не нужен. 3. Прошивка универсальная для ОА и ОК. Выбирается перемычкой на выводе RA5 (pin 4). На схеме в Proteus нарисовал оба типа индикатора, изготавливать естественно надо с одним.
Добавлено: Сб фев 05, 2011 18:55:04
Электрический кот
Соник писал(а):
Соник писал(а):
Есть пустые корпуса от телефонных аппаратов
Насколько я понял,ты хочешь сделать связь между 10 телефонами на пустых корпусах аппаратов без коммутатора. Проще всего каждый аппарат соединить с девятью другими, поставить на каждый аппарат 9 выключателей (тумблеров) и кинуть 100 линий, чтобы каждый аппарат соединить с каждым из девяти оставшихся. Далее, необходим блок питания и система вызова. Извини, конечно, но без коммутатора лучше сделать систему оповещения из фильма "Тимур и его команда" Как я уже писал, телефония - это не просто....
to Soir: Большое спасибо! буду пробовать. Отступления от ТЗ, если не смертельные, меня не волнуют, придумаю что-нибудь. Проверю - отпишу. С уважением NVZ
Отступления от ТЗ, если не смертельные, меня не волнуют, придумаю что-нибудь. Проверю - отпишу. С уважением NVZ
Не надо ничего придумывать, Вы скажите, если что-то не устраивает, я исправлю. Отступлением от ТЗ я пытался улучшить девайс. Проект в Proteus рабочий, можете запустить симуляцию и посмотреть как работает.
Для активации устройства необходимо длинное нажатие на MODE. Начнет мигать точка и, в зависимости от температуры, включаться/выключаться нагрузка. По истечении времени таймера точка будет гореть постоянно, нагрузка выключена. Для повторного запуска - длинное нажатие на MODE. Этим же длинным нажатием на MODE можно остановить работу устройства, а потом также запустить. По ходу изменил порядок по короткому нажатию на MODE.
Спасибо Soir за прошивочку. Наконец то собрал макет полностью для тестирования. Все работает как и просил, только нужно увеличить протяженность сигнала (бип-бип) в два раза, а то пищалка не успевает включаться. Увеличь пожалуйста. А так все ОК. Блок питания сделал конденсаторный(трудно найти трансформатор на 15 вольт и 50мА). Померял потребление тока Pic + 4 разрядный индикатор(динамическая индикация) = 15мА. Релюха тянет в два раза больше чем схема.
Все работает как и просил, только нужно увеличить протяженность сигнала (бип-бип) в два раза, а то пищалка не успевает включаться. Увеличь пожалуйста.
Увеличил. Ритм такой: 0,3 s звук - 0,3 s пауза - 0,3 s звук - 1 s пауза... и так 5 раз. Если не устраивает - скажите какой сделать. Вы мне не ответили:
Soir писал(а):
...скажите какая пищалка. Варианты: пищит при подаче постоянного напряжения; нужно подавать переменное напряжение (частота?).
Прошивка расчитана на пищалку, работающую при подаче постоянного напряжения. Если у Вас другой тип, например динамик, тогда на него нужно подавать переменку...
Увеличил. Ритм такой: 0,3 s звук - 0,3 s пауза - 0,3 s звук - 1 s пауза... и так 5 раз. Если не устраивает - скажите какой сделать. Вы мне не ответили:
Soir писал(а):
...скажите какая пищалка. Варианты: пищит при подаче постоянного напряжения; нужно подавать переменное напряжение (частота?).
Прошивка расчитана на пищалку, работающую при подаче постоянного напряжения. Если у Вас другой тип, например динамик, тогда на него нужно подавать переменку...
Спасибо щас попробую. Пищалка обычная с генератором внутри, для постоянного напряжения 5в. Вот такая.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 69