Заголовок сообщения: Re: Терморегулятор на микроконтроллере PIC16F84 датчикe DS18
Добавлено: Ср янв 26, 2011 15:57:17
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 92
Зарегистрирован: Пн мар 22, 2010 11:01:14 Сообщений: 7415 Откуда: СССР, г. Москва.
Рейтинг сообщения:0
Soir писал(а):
Соник писал(а):
Да, термистор наверное работал как датчик температуры.
Если не нарушать логику работы устройства, та выбросить нужно только MOC3063. Вместо него установить оптопару (реле и т.п.), которая будет замыкать выводы 3 и 6 КР1182ПМ1. (Замкнутые выводы соответствуют выключенной нагрузке, надо проверить логику работы устройства, возможно придется инвертировать входной сигнал. При размыкании выводов будет происходить плавное включение.)
Не ломайте голову. Устройство уже давно разобрано поблочно и пылится под столом Я решил на днях испробовать как будет работать печка и протяжка стеклотекстолита - а потом уже думать дальше. А то если ничего не получится - смысл ломать голову насчёт плавного пуска лампы
Да, посмотрел на плате, оказывается впаян не МОС3063, а TLP3061F, с максимальным рабочим током светодиода 15мА. Падение напряжения на светодиоде оптотиристора в даташите не указано. Если я катод светодиода оптотиристора замкну на общий провод то силовой тиристор полностью откроется и лампа загорится в полный накал?
_________________ Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
vcter: Можно вопросик? Ты имел когда-нибудь дело с КР512ПС10?
К сожелению нет. Дружу только с паяльником. Примерно полтора года назад пытался изучать Pic, даже есть самоучитель по пикам от Корабельникова и PicKit2, но из-за нехватки времени - бросил.
Тоесть задача: 1. включил прибор 2. выставил таймер работы прибора от 2 до 10 часов 3. выставил температуру 40 градусов. 4. начал старт - прибор начал работать 5. в процессе работы - поддерживается температура 40 градусов простым включением/выключением нагревателя. 6. по истичении времени заданного в таймере, прибор выключает нагреватель и подает зумер 5 сек. об окончании работы.
Задача понятна, нужны данные: 1. На каком контроллере должно быть устройство. 2. Какой индикатор планируется использовать. 3. Какой датчик температуры. 4. Сколько кнопок управления и их функции.
Заголовок сообщения: Re: Терморегулятор на микроконтроллере PIC16F84 датчикe DS18
Добавлено: Чт янв 27, 2011 07:53:12
Электрический кот
Рейтинг сообщений: 22
Зарегистрирован: Чт ноя 25, 2010 16:58:42 Сообщений: 1056 Откуда: Средний Урал
Рейтинг сообщения:0
Насчёт йогуртницы. Сперва я бы проверил биметаллический выключатель, вряд ли там температура регулируется по другому. Но если бы понадобилось автоматизировать, я бы пошёл другим путём: термостат сделал бы на компараторе и термосопротивлении, один раз настроил - и на всю жизнь. Реле времени собрал бы на КП512ПС10, время можно плавно выставлять хоть до 24 часов и точность приличная для этого дела. Индикатор для йогуртницы - по-моему уже перебор... Хотя хозяин - барин
Soir писал: Задача понятна, нужны данные: 1. На каком контроллере должно быть устройство. 2. Какой индикатор планируется использовать. 3. Какой датчик температуры.[*] 4. Сколько кнопок управления и их функции.
To Soir:
Pic16f628a схема во вложении. Кнопкой SET выбирается установка температуры, установка гистерезиса, установка таймера и так по кругу. Короткое нажатие на PLUS/MINUS меняет десятые доли на единичку. Длинное - тоже, но в ускоренном режиме. Термостат без П-регулирования. Включение/выключение. Установленные значения заносятся в EEPROM, при включении питания - читаются оттуда. TT переключение индикации Текущая температура или остаточное время до окончания работы. По окончании работы, выключает нагреватель и подает сигнал зумера 5 сек. Зумер пока не дорисовал, это будет 17 нога. Прошить мк могу, есть PicKit2+MPLab.
Насчёт йогуртницы. Сперва я бы проверил биметаллический выключатель, вряд ли там температура регулируется по другому. Но если бы понадобилось автоматизировать, я бы пошёл другим путём: термостат сделал бы на компараторе и термосопротивлении, один раз настроил - и на всю жизнь. Реле времени собрал бы на КП512ПС10, время можно плавно выставлять хоть до 24 часов и точность приличная для этого дела. Индикатор для йогуртницы - по-моему уже перебор... Хотя хозяин - барин
Одобряю. У меня на выходе (разработка программы) очень похожее устройство для управления вентиляцией и отоплением гаража. Тоже работа по таймеру и по температуре. Основа - одна из прошивок, выложенных здесь (я уже сам в них путаюсь). Могу Вам предложить свою реализацию задачи. Управление - 3 кнопки: MODE, PLUS, MINUS. Короткое нажатие MODE переключает по кругу режим отображения индикации на 4-х разрядном светодиодном индикаторе: текущую температуру, установленную температуру, гистерезис, текущее состояние таймера (в часах и десятках минут), установленное значение таймера (в том же формате). Длинное нажатие на MODE запускает/останавливает таймер. PLUS, MINUS - понятно, короткое нажатие +/- единица устанавливаемого параметра (температура, гистерезис, таймер), длинное тоже, но ускоренное. Как-то так, процесс в стадии разработки... Температура меряется и выставляется с дискретностью 0,1 град. Диапазон от -9,9 до 99,9 град. (Ограничил программно, чтобы вписаться в 4-е знака индикатора, один знак используется для индикации символа отображаемого параметра). Таймер в принципе возможен в диапазоне от 10 мин до 99 часов 50 мин с дискретностью 10 мин. Точность около 1%, отказался от кварца из-за нехватки выводов МК (PIC16F628A). В общем, если интересно - выложу схему и прошивку, адаптированные под Ваши запросы. Хотя для йогуртницы это конечно круто...
Одобряю. У меня на выходе (разработка программы) очень похожее устройство для управления вентиляцией и отоплением гаража. Тоже работа по таймеру и по температуре. Основа - одна из прошивок, выложенных здесь (я уже сам в них путаюсь). Могу Вам предложить свою реализацию задачи. Управление - 3 кнопки: MODE, PLUS, MINUS. Короткое нажатие MODE переключает по кругу режим отображения индикации на 4-х разрядном светодиодном индикаторе: текущую температуру, установленную температуру, гистерезис, текущее состояние таймера (в часах и десятках минут), установленное значение таймера (в том же формате). Длинное нажатие на MODE запускает/останавливает таймер. PLUS, MINUS - понятно, короткое нажатие +/- единица устанавливаемого параметра (температура, гистерезис, таймер), длинное тоже, но ускоренное. Как-то так, процесс в стадии разработки... Температура меряется и выставляется с дискретностью 0,1 град. Диапазон от -9,9 до 99,9 град. (Ограничил программно, чтобы вписаться в 4-е знака индикатора, один знак используется для индикации символа отображаемого параметра). Таймер в принципе возможен в диапазоне от 10 мин до 99 часов 50 мин с дискретностью 10 мин. Точность около 1%, отказался от кварца из-за нехватки выводов МК (PIC16F628A). В общем, если интересно - выложу схему и прошивку, адаптированные под Ваши запросы. Хотя для йогуртницы это конечно круто...
Очень даже интересно. Но мне нужно 3-х разрядный индикатор т.к. на йогуртнице маленький выступ и помещается только 3-х разрядный маленький индикатор. Температура только положительная. да и таймера до 30 часов хватит. Если можно, то в студию.
Очень даже интересно. Но мне нужно 3-х разрядный индикатор т.к. на йогуртнице маленький выступ и помещается только 3-х разрядный маленький индикатор. Температура только положительная. да и таймера до 30 часов хватит. Если можно, то в студию.
А поместится все устройство в йогуртницу? Или это будет отдельная приставка? Должен же быть блок питания, реле, кнопки... Во вложении схема в Proteus 7.7 и прошивка. И то и другое находятся в стадии разработки. Так что пока лишь демо версия. Если Вам подойтет в принципе, доработаю с учетом Ваших потребностей и выложу окончательный вариант. P.S. К выложенному в предыдущем сообщении описанию работы устройства добавил сохранение установок в EEPROM. При включении питания настройки считываются с памяти. P.S.S. Вложение перенес сюда http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=699193#p699193, так как прошивку уже изменил.
Последний раз редактировалось Soir Чт янв 27, 2011 16:32:29, всего редактировалось 1 раз.
А поместится все устройство в йогуртницу? Или это будет отдельная приставка? Должен же быть блок питания, реле, кнопки... Во вложении схема в Proteus 7.7 и прошивка. И то и другое находятся в стадии разработки. Так что пока лишь демо версия. Если Вам подойтет в принципе, доработаю с учетом Ваших потребностей и выложу окончательный вариант. P.S. К выложенному в предыдущем сообщении описанию работы устройства добавил сохранение установок в EEPROM. При включении питания настройки считываются с памяти.
Хочу все попробывать запихнуть в йогуртницу.
Можете схему протеуса переконвертить в графический файл, а то у меня на работе нет протеуса.
Можете схему протеуса переконвертить в графический файл, а то у меня на работе нет протеуса.
В самой схеме ничего интересного нет. И она еще тоже в стадии разработки. P.S. Еще во вложении версия прошивки, которую уже можно назвать бета. Устранил некоторые баги и добавил мигание точки в режиме, когда таймер работает. Пищалки нет, так как мне это не нужно. Для Вас добавлю, если вариант устраивает.
По схеме я так понял всего одно реле. Этим реле управляет и таймер и терморегулятор. Т.е. пока таймер считает, релюхой управляет терморулятор. Когда таймер отсчитал свое, он отключает терморегулятор и реле? А можно будет на свободный порт добавить пищалку и убрать один разряд индикатора?
По схеме я так понял всего одно реле. Этим реле управляет и таймер и терморегулятор. Т.е. пока таймер считает, релюхой управляет терморулятор. Когда таймер отсчитал свое, он отключает терморегулятор и реле?
Да, все именно так.
vcter писал(а):
А можно будет на свободный порт добавить пищалку
Можно, только скажите какая пищалка. Варианты: пищит при подаче постоянного напряжения; нужно подавать переменное напряжение (частота?).
vcter писал(а):
и убрать один разряд индикатора?
Можно убрать, только потеряется информативность. Чтобы было понятно, что именно на индикаторе, у меня отображаются символы: град., d, h в последнем разряде. Можно убрать разряд с десятыми долями градуса и десятками минут. Можно вывести отдельные светодиоды для индикации режима. Выбор за Вами. В схеме желательно добавить транзисторы в цепях общих анодов (или катодов, смотря какой у Вас индикатор. Может прошивку надо будет поправить.) Если предполагается использование индикаторов с током одного сегмента не более 3мА транзисторы можно не ставить.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10