Вариант определения причины такой: берете отдельно МК (надеюсь он у Вас на панельке), подаете на него напряжение питания, то есть подключаете всего два вывода: +5V и общий. Лучше это тоже сделать через панельку. И еще раз промеряете на его выводах напряжения и осциллограммы. Если результат тот же - причина в МК. Если появятся напряжения и импульсы - в остальной части платы.
На осциллограммах всех ножек только шумы. На 4 ножке напряжение питания, на остальных ноль.
Значит дело в МК. Попробуйте перешить. Прошивка могла просто "слететь", или при программировании были допущены ошибки. При перепрошивке можно проверить правильность предыдущего программирования путем чтения из МК и сравнения с исходной прошивкой. Если МК не читается и не прошивается его нужно менять. Перед установкой нового МК в устройство еще раз проверить правильность монтажа. Можно сначала проверить МК, как я писал выше - отдельно от устройства.
Даже не знаю кого просить запрограммить... А можно эти PIC через LPT-порт прошить самому?
У Вас фантастическая активность в радиолюбительстве. В каждой теме Вы что-то собираете. Думаю, что Вам в таком случае следует обзавестись собственным программатором, он Вам не раз еще пригодится. Тем более, что сборка его ничуть не сложнее того устройства, что Вы собираете. Как говорится: лучше день потерять...
Заголовок сообщения: Re: Терморегулятор на микроконтроллере PIC16F84 датчикe DS18
Добавлено: Чт ноя 18, 2010 23:39:25
Модератор
Рейтинг сообщений: 1432
Зарегистрирован: Чт мар 18, 2010 23:09:57 Сообщений: 4593 Откуда: Планета Земля
Рейтинг сообщения:1 Медали: 1
Цитата:
А схемку подходящего рабочего программатора не подкинете?
http://ra4a.narod.ru/prog.html проще не бывает Будет шить не только 16f84. У меня такой же, копия. Работает уже несколько лет. Чего я только им не шил...
Заголовок сообщения: Re: Терморегулятор на микроконтроллере PIC16F84 датчикe DS18
Добавлено: Пн ноя 22, 2010 18:13:46
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 96
Зарегистрирован: Пн мар 22, 2010 11:01:14 Сообщений: 7460 Откуда: СССР, г. Москва.
Рейтинг сообщения:0
Soir писал(а):
Значит дело в МК.
Глубоко извиняюсь, действительно палёный МК Потребление около 50мА (скачет на несколько мА в стороны)
Индикатор мерцает с частотой 1Гц. Бьёт по глазам. Это первое что мне бросилось в глаза. Второе - сегменты засвечиваются (чуть светятся силуэты цифр "2", "0" на фоне показаний индикатора и при мигании)
Soir, спасибо большое
_________________ Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Именно при показаниях температуры. Видно как обновляются целые числа градуса, а на следующей секунде сотые доли градуса.
Как-то все равно не въехал. Что значит обновляются? Какие сотые?
Соник писал(а):
Soir писал(а):
температуру меряет?
Конечно
Это радует. С остальным разберемся.
Соник писал(а):
А зачем там транзисторы к индикатору? Неужели МК не потянет маломощные светодиодные индикаторы напрямую? Скажем через резисторы 470 Ом.
Транзисторы нужны в цепях анодов. При наиболее нагруженном варианте (индикация восьмерки) ток через общий анод индикатора будет равен току одного сегмента умноженном на восемь. Если взять, к примеру, ток через один сегмент 5 мА (что может быть маловато) то ток анодов будет 40 мА. Для вывода МК многовато. Потому транзисторы. Если ограничить ток через сегменты, скажем до 3 мА (резисторами в цепях сегментов, а не общих анодов), то можно транзисторы не ставить. При этом сигналы из МК на управление анодами надо инвертировать. Это легко делается программно, только скажите. Возможной причиной мерцания и засветки могут быть как раз транзисторы. То есть не полное их закрытие при динамической индикации. Если причина в этом, варианта два: 1. Между базой и эмиттером транзисторов установить резисторы 5,1кОм - 10кОм и/или увеличить сопротивления в цепи базы до 5,1 кОм. Не увлекайтесь, может произойти заметное снижение яркости и разная яркость для разных цифр. 2. Внес некоторые изменения в прошивку, попробуйте. Если, конечно, Вы решили вопрос с программатором. О результатах напишите, если отрицательные - буду проверять на макете.
Добавлено: Пн ноя 22, 2010 22:01:16
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 96
Зарегистрирован: Пн мар 22, 2010 11:01:14 Сообщений: 7460 Откуда: СССР, г. Москва.
Рейтинг сообщения:0
Soir писал(а):
Соник писал(а):
Наверное с датчика считывается код один раз в секунду.
Совершенно верно, один раз в секунду. Только это не должно приводить к мерцанию, а к смене информации, если изменилась температура.
Даже если температура не сменилась в этот момент ярче вспыхивают 2 и 3 разряды, в следующую секунду вспыхивает ярче 4 разряд, затем опять 2 и 3 и так бесконечно. Как мигалка
Soir писал(а):
Что за программатор, какой программой шьете?
JDM-программатор. IcProg105D Взял другой МК, стёр всё, нажимаю "проверка стирания", выскакивает: "данные не стёрты по адресу 0001h!" И так бесконечно. Может партия бракованных МК?
Теперь я понял почему с первого раза не заработало. Видимо у того кого я попросил запрограммить тоже вылетали эти ошибки, он мучался мучался, а потом плюнул
_________________ Я рожден при социализме, и я этим горжусь!
Добавлено: Пн ноя 22, 2010 22:07:13
Модератор
Рейтинг сообщений: 1432
Зарегистрирован: Чт мар 18, 2010 23:09:57 Сообщений: 4593 Откуда: Планета Земля
Рейтинг сообщения:1 Медали: 1
Soir, я сталкивался с такой поблемой. При чтении температуры с датчика происходит подмигивание индикаторов. Посмотри рисунок. На нём хорошо виден этот "косяк". И этого срыва, оказывается, достаточно что-бы видеть подмигивание на индикаторах. Решение проблемы: 1. Синхронизировать каждое обращение к датчику с переключением индикаторов, что-бы обмен осуществлялся во время горения одного из индикаторов. 2. Не запрещать прерывания при общении с датчиком. Черевато ложным чтением (лечится проверкой CRC и повторным опросом).
Даже если температура не сменилась в этот момент ярче вспыхивают 2 и 3 разряды, в следующую секунду вспыхивает ярче 4 разряд, затем опять 2 и 3 и так бесконечно. Как мигалка
Теперь дошло. Похоже на косяк в прошивке. Буду искать. Аlex спасибо.
Соник писал(а):
JDM-программатор. IcProg105D Взял другой МК, стёр всё, нажимаю "проверка стирания", выскакивает: "данные не стёрты по адресу 0001h!" И так бесконечно. Может партия бракованных МК?
Ушел от IC-Prog, из-за таких же непоняток. WinPic800 рекомендую, JDM программатор поддерживает, по крайней мере мой.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13