... это всю систему перелопачивать...
не надо ничего ни куда перелоплачивать:
- устанавливаете в virtual-box-е
- выдераете от тудова несколько каталогов (я упаковываю сразу в один архив):
- /etc/{hal*,udev)
- /opt/blah-blah-blah (куда там устанавливается сама лаба)
- /usr/lib(64)
- /usr/local/lib(64)
системный /etc и каталог с библиотеками - не надо весь копировать, забираем только то, что напузырила туда мп-лаба (правила hal/udev и библиотеки)
библиотеки можно не копировать сначало, а после запуска смотреть на что жалуется и уже соотв. библиотеки выдергивать из vbox-а, сами библиотеки не надо копировать в системный каталог, подсовываем их в каталог /opt/mplabx & добавляем в запускающий скрипт
Код:
export LD_LIBRARY_PATH=...
в итоге чистая установка (система не тронута), в случае чего - удаляется просто каталог с лабой (hal/udev - правила систему не утяжелят, но можете и их удалять)
по ходу работы были пойманы за жопу косяки:
- лаба периодически может "
реально тупить", особенно в
отладкелечится простым скриптом и *.desktop-файлом,
удаляющим mplab-резидентные процессы, остающиеся после закрытия лабы (ну не суки, а?!), поэтому - перегрузка лабы, в надежде "типа перегрузиться" - не приводила к "устранению косяков" (а резиденты, видимо, тупят неслабо и отваливаются при любом чихе)
у себя в скрипте запуска сделал просто - каждый раз удаляю всю эту шушеру, потом запускаю лабу... глючит стала значительно меньше, пока серьезных тупичков не замечал после добавления данного подзатыльника ... и даже
можно отлаживать большие куски кода, видимо, это одна из
жоп, которая
все портила в работе лабы!
если что - пиши, пошукаю, наскребу "наработки" по лабе, скину сюда :о)
удачи
Сейчас у меня установлена версия MPLab X 6.20. Нередки зависания самой ИДЕ, потери связи с программатором, проблемы с запуском MCC. У меня ОС Linux Mint 22.1 Xia base: Ubuntu 24.04 noble. Можете подробнее рассказать про выгрузку из ОЗУ модулей ИДЕ, чтобы ПК не перезагружать?