не надо ничего ни куда перелоплачивать: - устанавливаете в virtual-box-е - выдераете от тудова несколько каталогов (я упаковываю сразу в один архив): - /etc/{hal*,udev) - /opt/blah-blah-blah (куда там устанавливается сама лаба) - /usr/lib(64) - /usr/local/lib(64)
системный /etc и каталог с библиотеками - не надо весь копировать, забираем только то, что напузырила туда мп-лаба (правила hal/udev и библиотеки) библиотеки можно не копировать сначало, а после запуска смотреть на что жалуется и уже соотв. библиотеки выдергивать из vbox-а, сами библиотеки не надо копировать в системный каталог, подсовываем их в каталог /opt/mplabx & добавляем в запускающий скрипт
Код:
export LD_LIBRARY_PATH=...
в итоге чистая установка (система не тронута), в случае чего - удаляется просто каталог с лабой (hal/udev - правила систему не утяжелят, но можете и их удалять)
по ходу работы были пойманы за жопу косяки: - лаба периодически может "реально тупить", особенно в отладке лечится простым скриптом и *.desktop-файлом, удаляющим mplab-резидентные процессы, остающиеся после закрытия лабы (ну не суки, а?!), поэтому - перегрузка лабы, в надежде "типа перегрузиться" - не приводила к "устранению косяков" (а резиденты, видимо, тупят неслабо и отваливаются при любом чихе) у себя в скрипте запуска сделал просто - каждый раз удаляю всю эту шушеру, потом запускаю лабу... глючит стала значительно меньше, пока серьезных тупичков не замечал после добавления данного подзатыльника ... и даже можно отлаживать большие куски кода, видимо, это одна из жоп, которая все портила в работе лабы! если что - пиши, пошукаю, наскребу "наработки" по лабе, скину сюда :о)
удачи
_________________ Енот - это кот, только инкогнито! p.s. держитесь обоими руками, а то прорвет...
Здравствуйте! Пользовал 8.92, но понадобился 16F15345. Если нетрудно, подскажите с какого сайта скачать MPLAB X IDE крякнутую. При поиске для MPLAB X IDE + IPE 6.00 выпадают fost.ws и 1progs.ru. Можно ли им доверять? Как я понял 16F15345 появился с v.3.55. Может какой добрый человек поделится?
Ее не нужно ни крякать, ни чирикать. Это среда, а не компилятор. И она совершенно бесплатная. Скачать ее можно и нужно с microchip.com. Правда только через VPN.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Спасибо! а то беспокоился, что неожиданно через месячишко запросит лицензию... Ещё вопрос. В 8.92 у меня стоит компилятор XC1.31 PRO. Крякнутый. Установил MPLABX-v4.10. И он говорит, что это не PRO. код большой и т.д. Как поступить?
Добавлено after 2 hours 5 minutes 43 seconds: Скомпилировал .с и .h из 8.92 в MPLAB X IDE v.4.20. Пишет BUILD SUCCESSFUL. Но железо не работает. При компиляции в 8.92 - работает. Получается, есть какие существенные отличия. Что делать? Куда копать?
Странный вопрос. Заходите в отладчик и смотрите что не так. При работе с PRO версией компилятора доступны уровни оптимизации 3 и S. Остальные доступны и для Free версии. Объем кода не имеет значения. Компилятор подключается в среде.
Имеется ввиду объём hex файла. Ни разу не делал в отладчике. Сразу на железе проверял. в Выводит так make[2]: Leaving directory 'D:/Sasha/PIC/MPLABX-v4.10/MPLAB_XIDE_PROJECTS/Projects XC8/PLR.X' make[1]: Leaving directory 'D:/Sasha/PIC/MPLABX-v4.10/MPLAB_XIDE_PROJECTS/Projects XC8/PLR.X'
Как понять. make[2] и make[1].
Видимо не привык ещё к новой среде. Удалил hex и по новой скомпилировал - заработало. Теперь попробую приступить к переносу проги и добавке нового в p16f15345. Спасибо всем, кто откликнулся. С наступающим!
Рано возрадовался. Для p16f15345 нужен свежий компилятор XC8. Микрочип не пускает. Научите пжлста как-то можно XC8 активировать? Хотя бы до Free версии. Конечно лучше кряк для PRO.
Куда не пускает? Включаете VPN и спокойно заходите на microchip.com И причем тут активация? XC8 не нужно активировать. Его нужно просто установить на комп в режиме Free. С таблеткой помочь не могу. На младших PIC-ах предпочитаю ассемблер, а если пишу на Си, то вообще не включаю оптимизацию. У меня есть дистрибутивы XC8 v.2.20 и v.2.31, но там около 70 метров размер. Куда его сливать для вас я не знаю.
Sashaoff2, оптимизация вам много подножек подставит в самых неожиданных местах. Без должного опыта замучаетесь искать, почему не работает на ровном месте.
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Когда был свободный доступ к сайту микрочип, то обратил внимание: если устанавливаешь просто Free, то прошивка загружается неверно - МК не работает, а если делаешь PRO на 60 дней, то МК отлично работает. По своему вопросу с P16f15345 промудохался весь день, но удалось активировать ХС8 v2.30 и v2.36 PRO на 60 дней. hex конечно сжался. Не на много, но приятно. Там этот МК есть - можно работать. Спасибо всем участникам. особенно КРАМ, что подтолкнули к VPN.
Добавлено after 1 minute 16 seconds: Заметил, что с VPN интернет стал медленней работать.
Понятное дело. А после нового года роскомпозор вообще обещает всё поперекрывать, чтоб и впн не пролезал наружу. Тогда компиляторы тягать вообще трудно станет..
Уважаемые коты, доброго времени суток! Сам столкнулся с проблемой доступа к санкционным архивам Microchip. Пока искал, где скачать теперь MPLAB, наткнулся на эту тему. С доступом на некоторые буржуйские (и русскоязычные, но заблокированные) страницы иногда выручает яндекс-переводчик сайтов. Но с microchip не прокатывает. И тут я вспомнил про web точка archive точка org. Надежды особо не чаял, но это сработало. Открывается, правда, медленно, а скачивается целую вечность и иногда загрузка срывается и приходится ждать заново! Но я таки смог скачать то, что хотел. Думаю, таких как я много, поэтому не поделиться с остальными добычей было бы по-крысиному. Поэтому выложил на гугл-диск: MPLAB X IDE v6.05, XC8 v2.50, XC16 v2.10, XC32 v4.20 https://drive.google.com/drive/folders/ ... sp=sharing Версия MPLABX v5.35 есть, если что, на главной страницы группы vk "Микроконтроллеры PIC. Схемы и программирование" (Вроде бы, это те же, кто создавали ютуб канал "MyChipPic".
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3