Попробовал перейти на MPLAB X 3.35, появился ряд вопросов. 1. Собрал проект для PIC18F4431 на asm, ассемблерный компилятор, симуляция работает, но не могу задать параметры конфигурации, к примеру, частоту тактового генератора. Установил плагин MPLAB Code Configurator V3, который, как я понял задает эти параметры. Пробую запустить этот плагин, вылетает ошибка, что данный чип не поддерживается. Скачал библиотеку с микрочипа, переподцепил, то же самое... Влез в саму библиотеку, начал смотреть, действительно этого чипа нет в списке. Правильно ли я понял, что для ASM в MPLAB X, получается проблема с выбором частоты и др. параметров.
2. Так и не смог сконектить PicKit2 с этим MPLAB X 3.35.... Само собой, в проекте задаю PicKit2, но MPLAB X, не видит Кит при попытке включить отладку, выдает ошибку по конекту!
А зачем в асме частота генератора нужна? Надоело только в конфиге указывать источник тактов, но вас же не это интересует?
Со 2-м пиккитом у меня, помнится, тоже какие-то ошибки с подключением были, но уже не помню точно. В нем прошивка под МПлаб или для отдельной программы? Проверьте это.
_________________ Каждый имеет право на свое личное ошибочное мнение.
У меня было тяжелое детство - я до 14 лет смотрел черно-белый телевизор.
Что значит в асм частота генератора? Частота по проекту для павильной симуляции, не могу же я симулировать на том, что мне по дефолту MPLABX пставит, мои тайминги нужны! По второму повросу, вроде разобрался, в том смысле, что не поддерживает этот MPLABX 3.35 PicKit2, о чем сигналят желтые индикаторы в проекте (не зеленые). Уточненю, MPLABX 3.35 видит ID PicKit2 и только. MPLAB IPE тоже не хочет видеть PicKit2.
По конфигуратору, похоже, из-зи отсутствия поддержки PIC18F4431 проблемы! Буду разбираться дальше.
Просто ассемблеру частота нужна, только если библиотеки используются, которым это важно. Как я понимаю.
А для симулятора это File - Project properties - Simulator Там и указывайте частоту. Причем там не Fosc, а instruction frequency. Обычно это в 4 раза меньше.
Код конфигуратор - это совсем другое. Это если хочется по-быстрому сконфигурировать порты и периферию без копания в ДШ.
_________________ Каждый имеет право на свое личное ошибочное мнение.
У меня было тяжелое детство - я до 14 лет смотрел черно-белый телевизор.
Zhuk72, спасибо за подсказку, с этим уже разобрался!
Итак, в итоге, микрочиповцы, вроде обещали скоро поддержку PicKit2, пока, увы ее нет. Для использования PicKit3, также, как и для MPLAB (не X) нужно сначала предварительно перейти в режим работы с MPLAB из под ее родной оболочки (PicKit3 Programmer). Библиотека для плагина по конфигурации сейчас в процессе расширения, думаю это вопрос времени.
Очередная засада с MPLFBX. Не хочет уходить в прерывания по Power Control PWM при симуляции. В MPLAB 8.x этот же исходник уходит в прерывания без проблем. Перелопатил все настройки регистров вдоль и поперек, не прерывается, хоть тресни. Подскажите, коллеги, мой ли это косяк или MPLABX???
;Тест прерываний по ШИМ. list R=DEC, p=18f4431, W=2 include <p18f4431.inc>
Если не секрет, в чем сакральная сущность непременной сборки проекта с довольно старым контроллером именно на "Х"? Почему не сделать это на "восьмерке"? Учебная задача?
Какие секреты... Всегда работал в MPLAB 8.xx плюс Proteus. Установил MPLABX (а почему нет, прогресс никто не отменял же) и начал в ней работать. По ходу начали вылазить проблемы, которых раньше не было. Создал проект под PIC18F4431 (текущая разработка) и сразу увидел, что не работают прерывания по Power Control PWM модулю. Понял, что с этим чипом, по крайней мере, эта среда работать не может. Вот, собственно и все. Если заявлена поддержка конкретного чипа, то все должно работать как положено вне зависимости от степени его "старости"! Кто-нибудь другой уже будет знать, потеряет в разы меньше времени. Ну это нормальный процесс. Понимаю, что среда совсем новая и сырая, думаю доработают со временем. Ежели я сам что-то не так сделал, буду благодарен за подсказку. Если это косяк Микрочипа, то нужно сообщить, чтоб исправили, но я пока не уверен на все 100%. Както так...
const1105, справедливости ради, нужно сначала показывать где и что упущено, а уж потом про кривые руки. А иначе пустые разговоры ни о чем это как минимум! Я потратил немало времени, прежде чем решился изложить проблему.
Ну...., и где это что-то.....???? Показывать будем....или это так, смелое предположение и бросание камней, так на всяк случай.....????
Уточнение... После того, как отработал таймер ШИМ, поднимается флаг PIR3,PTIF, но нет перехода рабочей точки программы по верктору прерывания! Т.е. MPLABX констатирует факт прерывания, но дальше не производит соответстующих действий.
Aleksey_S, это не кидание камней, это из собственного опыта. В том числе и про кривые руки, в том числе часто мои.)) P.S. Часовые пояса не позволяют вести диалоги...
Aleksey_S, Если вы читали документацию, то должны знать, что флаг PIR3,PTIF поднимется даже если PEIE и GIE будут в нуле. Прочтите раздел 10.х INTERRUPTS прежде чем говорить
Он разрешает и GIE, и PEIE, и даже локальное разрешение в PIE3. Полагаю, что проблема не стоит выеденного яйца. Если нужен рабочий проект, а не игры в среды, то он спокойно собирается в "восьмерке", где симуляторная модель этого МК рабочая во всех отношениях. Но, вообще то, симулятор частенько кривоват относительно экзотических периферийных модулей. Потому проще делать проект на отладчике живого камня.
...вообще то, симулятор частенько кривоват относительно экзотических периферийных модулей. Потому проще делать проект на отладчике живого камня.
Это точно. В MPLAB Sim я только математику проверяю. ---- P.S. Что касается приоритетов прерываний - как то я сталкивался с тем, что если установлен высокий для некоторого прерывания и запрещён выбор приоритетов (POR) - переход ни на один из векторов не происходит.
Aleksey_S, Если вы читали документацию, то должны знать, что флаг PIR3,PTIF поднимется даже если PEIE и GIE будут в нуле. Прочтите раздел 10.х INTERRUPTS прежде чем говорить
Ну я в курсе. И что дальше... Где противоречия? Мой код хоть одним глазом смотрели, прежде чем обвинять в некомпетенции??? КРАМ уже за меня дал ответ.
Проект делаю в 8-ке. Хотел до конца разобраться. Еще раз все тщательно перепроверив, делаю вывод, что все же косяк от Microchip.
Идеальный для меня вариант но: Скажите пожалуйста возможно ли написать программу для Pic12f629 которая будет выполнять ряд функций: При пяти быстрых кратковременных нажатиях на кнопку микросхема будет включать один выключатель и так же его выключать? A при нажатии и удержании кнопки будет включаться другой выключатель и выключаться при отпускании ее.
Последний раз редактировалось Saperawi Вт сен 20, 2016 21:32:39, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4