Простая схема JDM программатора, пользуюсь 5 лет. Проверена на 16F628A, 16F84, 16F676, 12F629. Прошиваю программами IC-Prog (16F628A, 16F84, 12F629) и WinPic800 (кроме перечисленных ранее, еще и 16F676). В панельку микросхемы вставляются так, чтобы вывод 1 совпадал. Использовал также для внутрисхемного программирования. Переходник USB-COM не проверял. Печатка в формате Sprint-Layout 5, и схема в формате sPlan 6. Плата разработана под установку COM-порта "папа". При использовании других разъемов необходимо учитывать, что 1-ый вывод COM-порта платы (обозначен квадратиком) должен попасть на 1-ый вывод COM-порта компьютера. Остальные выводы соответственно. Для экономии одного провода в кабеле, резистор R4 можно установить прямо в штекере, подключаемом к компьютеру. Между фотографией внешнего вида и рисунком платы есть небольшие отличия. Связано это с тем, что после изготовления программатора я исправлял печатку с учетом допущенных ошибок.
подскажите пожалуста как прошить и сделать програматор пик 12f629/675, а то в обучалке схема есть, но там 10 выводов, а мне надо 8
Простая схема JDM программатора, пользуюсь 5 лет. Проверена на 16F628A, 16F84, 16F676, 12F629. Прошиваю программами IC-Prog (16F628A, 16F84, 12F629) и WinPic800 (16F676). В панельку микросхемы вставляются так, чтобы вывод 1 совпадал. Использовал также для внутрисхемного программирования. Переходник USB-COM не проверял.
А работает ли эта схема на современных материнских платах -- а то я слышал что есть проблемы насчет питания по com-порту?
Собрался было сделать -- но непонятно чем заменить стабилитроны и диоды и транзистор на схеме импортными аналогами? Два стабилитрона на схеме одинаковые? И будет ли работать под двухъядерным процессором?
Собрался было сделать -- но непонятно чем заменить стабилитроны и диоды и транзистор на схеме импортными аналогами? Два стабилитрона на схеме одинаковые?
VD3 - любой маломощный на 7,5 - 8,2 Вольта (у меня 7,5). VD4 - любой маломощный на 5,1 Вольта. Транзисторы любые кремниевые n-p-n маломощные. Диоды любые кремниевые маломощные.
Блин, а эскиз-то платы зеркальный по вертикали что следует из фото устройства... или нет?, фото явно от эскиза отличается, да и на эскизе перемычка не там где на фото. Лучше сам разводку сделаю по схеме, лишь бы схема рабочая была.
Блин, а эскиз-то платы зеркальный по вертикали что следует из фото устройства... или нет?, фото явно от эскиза отличается, да и на эскизе перемычка не там где на фото. Лучше сам разводку сделаю по схеме, лишь бы схема рабочая была.
схема рабочая. заявляю 100%, потому что сам ее собрал. Единственное что нужно - просто отзеркалить разъем com порта! (проверь по схеме) . саму плату не трогай. насчет деталей - ставь те, которые указаны (никакой самодеятельноси!) и будет тебе счастье!!!
Блин, а эскиз-то платы зеркальный по вертикали что следует из фото устройства... или нет?
Плата под ЛУТ. Вы уж сами смотрите, зеркалить или нет.
rulet писал(а):
фото явно от эскиза отличается, да и на эскизе перемычка не там где на фото.
При изготовлении платы я допустил ошибки, а в предоставленном варианте печатной платы они исправлены. Поэтому и есть отличия. Перемычка, которая на печатке, расположена у меня снизу, поэтому ее и не видно. А та, которая сверху - результат ошибки. Вам она не понадобится.
jir писал(а):
...Единственное что нужно - просто отзеркалить разъем com порта! (проверь по схеме)
Вы уверены? Смотрю на плату - вроде все правильно. Я им не пользуюсь. В то время, когда изготавливал программатор, у меня не было соответствующего кабеля и провода просто припаяны с обратной стороны. Что я забыл упомянуть - это то, что резистор R4 на печатке отсутствует, он у меня прямо штекере COM-порта (с целью экономии одного провода).
Так я и не пойму -- нужно ли для ЛУТ зеркалить плату по вертикали(если отзеркалить по вертикали то вроде становится похожей на то что на фотке) или печатать так как есть, и какой разьем com на плате -- мама или папа?
Так я и не пойму -- нужно ли для ЛУТ зеркалить плату по вертикали(если отзеркалить по вертикали то вроде становится похожей на то что на фотке) или печатать так как есть
На фото реально работающее устройство. На печать для ЛУТ нужно выводить зеркальное отображение.
rulet писал(а):
и какой разьем com на плате -- мама или папа?
COM на плате "папа". На входе в компьютер (на материнке) тоже "папа". Соединяются между собой кабелем с двумя "мамами" на концах.
Хм, а у меня есть только удлинитель com-порта(т.е. папа на конце кабеля). Наверное надо брать нуль-модемный кабель и распаивать внутри штекеров пины или самому кабель варганить...
Хм, а у меня есть только удлинитель com-порта(т.е. папа на конце кабеля). Наверное надо брать нуль-модемный кабель и распаивать внутри штекеров пины или самому кабель варганить...
Ну впаяйте в плату "маму". Я уже писал, что в действительности у меня вообще к плате припаяны четыре монтажными проводами с COM "мамой" на конце.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8