в которую я раньше ручками подставлял значение k если мне нужно было входной сигнал поделить на 13.6 я вместо k записывал значение 0,0735 (1/13.6) если мне нужно было входной сигнал умножить на 11 я вместо k записывал значение 11
теперь вот пытаюсь спомощью АЦП реализовать переменное значение k
if (data.adc <= 511){ k = 512-data.adc; k = k - (k-1)*.9; /*приводим переменную в диапазоне 1-52 */ per_tmp = (long)((float)(per_tmp/k)); } else{ k = data.adc - 511; k = k - (k-1)*.95; /*приводим переменную в диапазоне 1-26,5 */ k = k - (k-1)*.9; /*приводим переменную в диапазоне 1-52 */ per_tmp = (long)((float)(per_tmp*k)); }
только посмотрите какой тип вам надо задать для переменной k. float явно не подходить - компилятор ругается Здесь манипулируя константой 0,9 можно делать растяжка диапазона. Если заменить 0,9 на 0,5 то диапазон k будет менятся с 1 по 256.
_________________ Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
с ошибками разобрался, но снова уткнулся в нехватку места.
Спойлер
Код:
if(per_tmp){ if (data.adc <= 511){k = 512-data.adc; k =(long)((float)( k - (k-1)*.95)); per_tmp = (long)((float)(per_tmp/k));} else{k = data.adc - 511; k =(long)((float)( k - (k-1)*.95)); per_tmp = (long)((float)(per_tmp*k));}
Код:
Microchip MPLAB XC8 C Compiler V1.20 Copyright (C) 2013 Microchip Technology Inc. License type: w Error [1250] D:\taho_675\main.c; 10. could not find space (4 bytes) for variable _per_tmp (908) exit status = 1
unsigned int k; ....... if (data.adc <= 511){k = 512-data.adc; k -= (unsigned)((float)((k-1)*9/10)); per_tmp = (long)((float)(per_tmp/k));} else{k = data.adc - 511; k -= (unsigned)((float)((k-1)*9/10)); per_tmp = (long)((float)(per_tmp*k));} .......
теперь :
Код:
Microchip MPLAB XC8 C Compiler V1.20 Copyright (C) 2013 Microchip Technology Inc. License type: w Error [1360] D:\taho_675\main.c; 72. no space for auto/param ___fldiv@exp (908) exit status = 1
Никак не могу взять в толк, зачем вообще тут флоат? Ни для управления умножением-делением он не нужен, ни для вывода на индикацию. Для отображения вполне хватит обычного формата с фиксированной точкой, то есть int в мантиссе и char в обозначении позиции точки. Порой желание написать некую конструкцию на Си выходит за границы здравого смысла.
Никак не могу взять в толк, зачем вообще тут флоат? Ни для управления умножением-делением он не нужен, ни для вывода на индикацию. Для отображения вполне хватит обычного формата с фиксированной точкой, то есть int в мантиссе и char в обозначении позиции точки. Порой желание написать некую конструкцию на Си выходит за границы здравого смысла.
Я прекрасно Вас понимаю, моя основная головная боль в том что я совсем запутался в этих всех значениях float int char и т.д. я прекрасно себе представляю картину того что мне нужно сделать, но как программно это реализовать для меня темный лес, особенно на PIC-контроллерах.
Здесь дело в точности. Вам нужно получить какой-то коефициент 4,8567 (скажем) вот и здесь нужно float (или double). k -= (unsigned)((float)((k-1)*9/10)); В етом ряде все равно приводим к целое.
Да и я как понял ета информация не въводится - да я и не смотрел что с ней потом делается.
Так: А что если сделаем другое. Берем с ADC старшие 5 битов. Сдвигаем их вправо и получаем коефициентъ с 1 до 31, если возмем 4 бита то с 1 по 15.
Ето сърое еще.
Код:
if (data.adc <= 511){k = 512-data.adc; k -= (unsigned)((k-1)*9/10); per_tmp = (long)(per_tmp/k);} else{k = data.adc - 511; k -= (unsigned)((k-1)*9/10); per_tmp = (long)(per_tmp*k);}
А так?
_________________ Лом - ето город в Болгарии, а не инструмент юстировки електроники.
Последний раз редактировалось botchin Чт май 19, 2016 15:19:28, всего редактировалось 1 раз.
Итак в этом варианте благодаря помощи botchin, получилось добиться деления и умножения с значением коэфф от 1 до 51 но только в целом числе. теперь как сделать этот коэф с плавающей запятой т.е. от 0,1 до 51,0
Подскажите как я совсем с этими типами переменных запутался
if (data.adc <= 511){k = 512-data.adc; k *=10; k -= (unsigned)((k-1)*9); //приводим к коефициента умноженном на 10 per_tmp = (long)(per_tmp/k); per_tmp *= 10; // умножаем на 10 для получения нормального коефициента } else{k = data.adc - 511; k *=10; k -= (unsigned)((k-1)*9); per_tmp = (long)(per_tmp*k); per_tmp /= 10; // делим на 10 для получения нормального коефициента }
Если не потерял где-то, что-то.
PS: Поменял код. Не работал для деления.
Да-а-а-а. Не получается. Запустил Debug. Можно желать лучшего. Теряется точность.