darkside не партесь, вот цитата о работе СОМ порта: "Что ещё мы знаем про COM-порт? Мы знаем, что уровни сигналов на этом порту могут составлять до ±15В, обычно у живого порта составляют ±10В и могут быть значительно занижены вследствие различных причин. Кроме того, известно, что приёмник все сигналы выше +3В воспринимает как "0", а все сигналы ниже где-то +1В - как "1". То есть входной сигнал не обязательно должен быть ±10В (конечно если всё делать по правилам, то нужно ±10В, но тогда придётся где-то взять напряжение отрицательной полярности)". Так как у нас №8 это вход, то напряжение которое Вы получили на линии DATA IN вполне приемлемо. По поводу конденсаторов в обвязке 232-ой, я обычно ставлю 4,7мкф х 16В не зависимо от производителя и все программаторы которые я собирал работают отлично.
P.S. Блокировочные конденсаторы ставятся на шины питания микросхем в непосредственной близости от них. Можно прямо на вывода.
Спасибо всем за внимание и разжёвывание По поводу блокировочного конда 0,1мк, значит на 16 и 15 вывод, я правильно понял? P.S. прошу прощения, я вынужден вас покинуть и ещё раз благодарю за помощь.
_________________ Хотел как лучше, а получилось как всегда.
Это не мои слова я привёл цитату, просто при копировании зацепил лишнюю строчку, это было сказано в отношении другого преобразователя уровней GD 75232, там действительно нужно ещё и отрицательное напряжение.
Подскажите пожалуйста, в радиоотделе продали корпус SMD на нем написано ATMEL920 24C16AN, а у меня на корпусе просто написано 24С16WP сказали аналог - это так.? Только программатор не может его прочитать, хотя в DIP корпусе 24WC16P без проблем и читает и перезаписывает. Спасибо.
Может кто такую собирал? Подскажет ссылку на соответствующую ей схему?
Вообще-то, печатка с SMD должна соответствовать схеме 3.1 (смотрите внимательно). А собирал её Александр Любаев, к нему и все вопросы (честно признаюсь, не проверял). Там его координаты даны (правда, что б их получить, необходимо зарегистрироваться на том форуме). Что на ней конкретно не так (просто Вы первый, от кого я это слышу)? P.S.: По-моему, если Вы замечаете какую-то неточность на сайте, то первым делом вопрос надо адресовать автору.
atmicandr писал(а):
может шить гораздо больше микроконтроллеров при помощи вот такой программы
А доработанный вариант может шить гораздо больше, чем позволяет данная программа. А чем Вас она так привлекла, по сравнению, скажем, с WinPic800? (вопрос не из праздного любопытства)
atmicandr писал(а):
после того как я убрал все соединения, связанные с выводом PGM, все ошибки пропали.
Опять-таки, о какой версии программатора речь? У меня никаких подобных проблем не было.
FlySnake писал(а):
Например для некоторых надо не 13.5В а 12В и от 13.5 у меня несколько 12F675 сдохло.
Это где такое сказано (в особенности для 675)?
Joliat, давно хотел Вам сказать, что зарабатывать рейтинг беря чужие материалы и налепив на них свой лейбл, не есть признак порядочности и большого ума. К тому же, перечень чипов, поддерживаемых версией 3.2, гораздо больше, чем тот, который Вы тупо содрали.
_________________ ICQ нет, и, в ближайшее время, не будет.
Например для некоторых надо не 13.5В а 12В и от 13.5 у меня несколько 12F675 сдохло.
Это где такое сказано (в особенности для 675)?
Как обычно - в Programming Specifications http://www.microchip.com/wwwproducts/De ... e=en010114 Там же написано 13.5 - максимально допустимое Vpp. Встроенный стабилизатор Vpp в экстрапике не блещет точностью и до 14В может выдавать, по крайней мере у меня. Не могу утверждать что именно это фатально, но факты есть.
Dmitry Dubrovenko, рад приветствовать Вас на этом форуме, мы знакомы по сайту КЕА (Юрий С.). Повторив схему ExtraPic+ v3.2 хочу сказать что программатор отлично работает с WinPic800 и PICPgm с PIC-ами и PonyProg c AVR. Сейчас "отшлифовываю" вариант с питанием от компа и применением ZIF панелек. Если интересно, после окончания тестов могу поделиться наработками.
Да, что-то я запамятвовал, и насчёт 14 погорячился. Однако, у меня ещё ни одного чипа не сгорело и от 13.5V. Интегральные стабилизаторы, для данной задачи, вроде вполне стабильны. Интересно бы разобраться детально с теми случаями, когда чип горел. Начиная от производителя всех комплектующих, заканчивая схемой подачи питания.
Вы Юрий Сиривля? Если Ваш вариант подачи питания "скрестить" с моим (добавлением второго ключевого каскада с задержкой), то после программирования программатор сам будет выключать питание на панельках. Недостаток этого метода - требуется особая внимательность, при коммутации переключателей. Именно поэтому, в своё время, я его не стал развивать.
pazak писал(а):
Сейчас "отшлифовываю" вариант с питанием от компа
С DC-DC преобразователем?
pazak писал(а):
Если интересно, после окончания тестов могу поделиться наработками
Конечно.
P.S.: Особенно интересно, кто какие чипы реально запрограммировал.
Да, это я. Питание от кампа через DC-DC преобразователь, от переключателя режимов отказаться не получается т.к. во втором режиме (Vdd после Vpp) не определяются и не программируются МК в которых нет внутреннего генератора и нет возможности отключать MCLR.
Dmitry Dubrovenko писал(а):
Если Ваш вариант подачи питания "скрестить" с моим (добавлением второго ключевого каскада с задержкой), то после программирования программатор сам будет выключать питание на панельках.
Спасибо за идею, помозгую как проще это организовать.
Как только всё закончу и оформлю обязательно отпишусь.
Своим ExtraPIC+ кроме PIC-ов программировал ATmega8A и ATtiny2313. Всё ОК!
Затем, что мне нравится, когда "всё в одном" Без проблем можете переразвести плату под внешний адаптер.
otest писал(а):
зачем столько кроваток если половину из них можно объеденить в одну
Те, которые можно, объединены. Остальные объединить нельзя.
pazak, olegators68, напишите, плиз, полностью маркировку чипов, тип адаптера (если использовался), и позиционное расположение (оно же - положение дип-переключателей, для адаптеров).
Ну, да. Почти все. И, кстати, если Вы вставите в данную панель, скажем, 628-й, и по какой-то причине подадите Vcc раньше Vpp (что, кстати, имеет место в "классическом" Extra-PIC), и у Вас RA1 будет настроен на выход с высоким потенциалом, то в 99,9% данный ПИК "пойдёт в помойку", а возможно, вместе с ним и программатор. Так что очень рекомендую, сперва всё хорошенько анализировать, прежде, чем бездумно копировать.
dosikus писал(а):
Да полно
Да не полно, Алексей.
Что б не быть голословным, по в/у ссылке есть распиновка почти всех корпусов ПИКов. Смотрите, сравнивайте.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17