Krismi70, замечания должны быть обоснованными, а шелуха, типа «входы кмоп не должны болтаться в воздухе» и пр. - это не замечания, а песня акына: что вижу - про то пою.
Во... а вы уже и «замечания» поудаляли... не хотите делиться своими сакральными знаниями...
Krismi70, ну, О.К., давайте похоливарим... Т.е., если на программатор не подано питание и LPT кабель от программатора не подключен к компу (или наоборот), то входы этих буферов болтаются в воздухе. Куда их притягивать на самой плате - к земле или к плюсу? Ну, чтобы на выключенной и ни к чему не присоединённой плате - эти КМОП входы не болтались в воздухе... Или - как? (спрашиваю без иронии, если что...)
ключ и запуск стабилизатора имеют разный переходной процесс
Повторюсь: в даташите ничего не сказано про время запуска преобразователя при активации этого «EN» вывода, а раз разработчики микросхемы предусмотрели этот вывод и такой вариант запуска, то это имеет право на жизнь, и почему бы не попробовать? А если будут заморочки, то в качестве внешнего ключа можно поставить MOSFET и получить падение напряжения на выходе это преобразователя - в пару десятков милливольт.
Зачем этот резистор в линейном стабилизаторе(?), тем более, что при активации этого стабилизатора переключателем - он нагружается на ключ, пусть и не активный. Ну, в DC-DC преобразователе - хоть как-то объяснимо, но это больше касается других схем, чем этой. Да и в даташите на MT3608 ничего не сказано про этот сакральный и обязательный нагрузочный резистор.
нет защитных резисторов по входу (и выходу), иногда пишут, что лпт испортить не сложно
Мало ли что пишут, в т.ч. - и на заборе, а тётки потом разочаровываются... но насколько мне ведомо, то COM и LPT порты включенного компа дохнут при вставлении в них кабелей включенного стороннего девайса. Вполне возможно, что точно так же дохли бы и USB порты - если бы не конструкция самих USB разъёмов и штекеров, хотя даже и в самой Windows, для подстраховки есть опция отключения питания USB порта - перед тем, как достать из него ту же флешку.
Вы удалили тот свой пост, в котором безапелляционно утверждали, что заземление по ВЧ - суровый любительский самопал, не достойный никакого вашего малейшего внимания. Вообще, заземление по ВЧ - нормальная практика профессионалов, ну, в тех случаях, когда это необходимо. В случае с OSC1, его заземление по ВЧ через конденсатор 0.1u - будет практически КЗ по ВЧ, ибо реактивное сопротивление этого конденсатора, например, на частоте 4мГц - десятые доли Ома. Чем это не принудительный срыв генерации?!
Croma, а что за фильтры были - П-образные или Г-образные? Пока навскидку по этим фильтрам для LPT - ничего не нашёл, но для понимания - с каких частот идёт завал с этими фильтрами? Может быть хоть примерно помните ёмкость конденсатора(ов) и номинал резистора?
часто ли негодный ? мне не часто, один раз только (купил б/у по случаю и из 10и -один), но у меня нет их в обороте даже 50 шт...но зато мне не приходится гадать, а правильно ли останется работать программатор, а просто вставил другой контроллер и убедился, что всё нормально....
отвечу тогда тоже без иронии....куда притягивать, определяется логикой схемы....в данном случае логика говорит, что к земле, чтобы сами не открывались ключи и не подавались сигналы на ноги контроллера...47К-200К вполне не мешающая ничему величина...
Ну, ясно, т.е., тогда все опубликованные схемы с КМОП - неправильные, ибо эти высокоомные резисторы - к земле не ставят, ни в логике, ни в тех же триггерах со счётчиками. А если в таком бытовом изделии на КМОП, вдруг случится холодная пайка и высокий уровень возникнет там, где его быть не должно... и если от этого вдруг сгорит квартира, то разработчиков девайса - не накажут, как бы страховая компания ни пыжилась бы, доказывая, что резисторов не было, и что
разработка, это не жопка к жопке детали ставить, чтобы не сгорели, а и учитывать разные сопутствующие факторы, в том числе влияющие на удобства эксплуатации
А за технику военную - не скажу, ибо ничего про неё не ведаю.
Ну, как же тогда возникает высокий уровень на выходе буфера? Наводки? Так от иных наводок и резистор не спасёт. Тем более, что чуть выше вы сказали, что высокий уровень на входе буфера - материализуется чуть ли не сам по себе, ну, явно, имея ввиду особенности архитектуры КМОП микросхем. Но в общем и целом - да: притягивание вывода к земле - польза от этого может быть, хотя и с вредом я пока не сталкивался - без оного резистора.
Т.е., не зная, что вменяемого сказать по поводу соединённого с другими компонентами входа буфера - именно во включенном устройстве, вы приплели к самопроизвольному возникновению высокого уровня на входе буфера в активном режиме - отсутствие контактов в разъёме и пр. теоретические «а если вдруг - чё, то вот - и чё»... и пр. хрень, и вдобавок примешали к этому всему - въедливых военпредов. Какой-то детский сад. Хотя я вас спрашивал про свободные входы буфера - в отключенном от всего девайсе, мол, какой от этого может быть вред?
От этого никто не застрахован, в т.ч. и сидящий в кресле чел - от висящего на стене ружья (типа - от рикошета), и голова случайно выбранного прохожего - от летящего на неё кирпича с крыши.
если не поленишься найти внутренние принципиальные схемы (СОМ-портов, напр.) то там и защитные резисторы стоят
Ага, но это не мешает этим портам успешно дохнуть, если во включенном компе воткнут что-нить непотребное в этот COM порт. Вот интересно... как часто дохли бы USB порты, если бы в их разъёмах была одинаковая длина всех контактных выводов?
Кстати, а что может случится с контроллером, если вдруг на одну из его линий придёт высокий уровень - без подачи на контроллер Vpp и Vdd, и чем вам так не кошерно ВЧ заземление OSC1? Ну, люди так заземлили, а хорошо или плохо это в данном конкретном случае - относительно последующей работы контроллера и его надёжности, мне неведомо.
Последний раз редактировалось frogling777 Пн июл 14, 2025 17:39:28, всего редактировалось 1 раз.
ты же писал, что кабели подключаешь к выключенному компу....))) -------- есть вариант делать, как получится, и есть делать, как правильно, возможно, они будут оба рабочими...я предпочитаю второе....и на схемы в инете смотрю со своей т.з.....и опять же, никому ничего не навязываю...))) прочитал, принял к сведению, а делай, как хочешь...)))) ------ про то, что целые схемы кмоп начинают как-то работать от наличия входного сигнала при отсутствии питания - никогда ничего не слышал ?????????????
ты же писал, что кабели подключаешь к выключенному компу....)))
Кабели - непосредственно в порты COM и LPT в материнской плате - именно так, и отключаю их точно так же: сначала выключаю комп, а потом вынимаю из разъёмов кабели. А что - это лишнее?
про то, что целые схемы кмоп начинают как-то работать от наличия входного сигнала при отсутствии питания - никогда ничего не слышал ?????????????
Не... ни разу не видел и не слышал от других, чтобы те же часы на 176 серии - вдруг включались самопроизвольно (без подачи на них питания), а вы видели?
Последний раз редактировалось frogling777 Пн июл 14, 2025 17:57:14, всего редактировалось 1 раз.
ты не привёл никаких схем, где бы использовались "висящие" входы кмоп....)))
frogling777 писал(а):
а вы видели?
я такую схему могу сам сделать...))....в часах разве есть какие-то внешние сигналы ???...там всё внутри... чудеса возникают, когда есть два блока со своими питаниями и какие-то сигналы между ними....в этом случае надо принимать меры, чтобы входной сигнал не запитал блок без включённого своего питания...
я такую схему могу сам сделать...))....в часах разве есть какие-то внешние сигналы ???...там всё внутри...
Не, ну... отталкиваясь от ваших слов о плохих контактах, то в 176 серию - запросто может прилететь на какой-нить вывод с холодной пайкой, и часы могут заработать, но если принять во внимание ваши слова о «как-то», то время они покажут, например, 72:85
зачем это знать, если в разных случаях сигналов и контроллеров может быть что-то разное....просто это не надо допускать и всё, документация пишется для условий НОРМАЛЬНОЙ эксплуатации.... ===== резистор переводит элемент генератора в логический режим без генерации, а конденсатор оставляет генераторный элемент в том же усилительном режиме, но без генерации и с повышенным потреблением тока !!!, а это плохо в общем случае, микросхемы часто такой режим выдерживают, но это не значит, что его надо использовать...
Самозапитка микроконтроллера через защитные диоды внешним сигналами на линиях данных и программирования - как два пальца об асфальт.
Возникновение высоких/низких уровней на линиях программирования МК - вполне возможная ситуация. Кода уже имеющаяся в МК прошивка запустилась при подаче питания, в в прошивке линии дата, клок и прг назначены как порты ввода-вывода и настроены на выход.
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
зачем это знать, если в разных случаях сигналов и контроллеров может быть что-то разное....просто это не надо допускать и всё, документация пишется для условий НОРМАЛЬНОЙ эксплуатации
Ну... мало ли... вы же пугаете... вот и стало интересно.
резистор переводит элемент генератора в логический режим без генерации, а конденсатор оставляет генераторный элемент в том же усилительном режиме, но без генерации и с повышенным потреблением тока !!!, а это плохо в общем случае, микросхемы часто такой режим выдерживают, но это не значит, что его надо использовать...
Ну, долго же пришлось упрашивать... Вот только в транзисторном генераторе при таком срыве генерации - ток транзистора почему-то уменьшается, наверное - что-то с усилением происходит... Ну да ладно... спорить не буду.
Возникновение высоких/низких уровней на линиях программирования МК - вполне возможная ситуация. Кода уже имеющаяся в МК прошивка запустилась при подаче питания, в в прошивке линии дата, клок и прг назначены как порты ввода-вывода и настроены на выход.
Ну, я спрашивал Krismi70 именно о том, что может произойти с контроллером, физически отключенным от всех питающих его напряжений - если на одной из его линий вдруг окажется высокий уровень? Т.е., мне стало интересно с некой практической точки зрения - так ли уж плохи и ненадёжны простые схемы с буферами, коих полно в интернете, и к которым не подключены эти волшебные резисторы. В моём представлении, если бы всё было так печально, то народ бы уже давным-давно матерился по поводу массово сожжённых от этих девайсов - СОМ и LPT портов, а заодно - и самих контроллеров. Но, получается, что уже много лет все дружно согласны с этим откровенным резисторным косяком или не догадываются о нём, и если в программаторах применяются буферы не КМОП, а TTL, то согласны и с отсутствием защитных токовых резисторов в буферах. По большому счёту, повесить эти несколько дополнительных резисторов - совершенно не проблема.
Кода уже имеющаяся в МК прошивка запустилась при подаче питания, в в прошивке линии дата, клок и прг назначены как порты ввода-вывода и настроены на выход.
а с буфера выходит 0 без резистора, получаешь замыкание выхода контроллера...и не надо иметь изначально битый контроллер, когда его можно убить самому..... ------- мы не обсуждаем неизвестные схемы из инета, а просто советуем, как более правильно и на это есть аргументы...
а с буфера выходит 0 без резистора, получаешь замыкание выхода контроллера...
Ну, насколько я понял, то по-вашему, для подобной ситуации - нужно включить контроллер на исполнение программы, а на одну из его линий, назначенную в самой его прошивке портом вывода - зачем-то принудительно подать низкий уровень с какого-то одинокого левого буфера? Или контроллер с уже зашитой в него программой, и который нужно перепрошить - по неизвестной причине сам может запуститься на исполнение прямо в неком левом программаторе, а тут - не тебе: получи-ка ты с безрезисторного буфера - низкий уровень на порт вывода?
Самозапитка микроконтроллера через защитные диоды внешним сигналами на линиях данных и программирования - как два пальца об асфальт
Ничего не понял про защитные диоды. Они встроены в контроллер - на линиях данных и через что-то ещё - подключены к выводам питания?
Да, они включены между линиями портов и цепями питания внутри МК. Когда на МК присутствует нормальное питание, эти диоды закрыты этим самым напряжением питания до тех пор пока напряжение на линиях портов не превышает напряжение питания. При возникновении аварийной ситуации (скажем, разряд статического электричества) они открываются и защищают внутренности МК от воздействия высокого напряжения. Но это в МК с подключенным питанием. Когда же на выводах питания микроконтроллера напряжение отсутствует, незапертые диоды пропускают напряжение сигнала на линиях данных/программирования на цепи питания микроконтроллера, сглаживаются на подключенных к выводам питания микроконтроллера блокирующим конденсаторам и он начинает работать как будто на него подано напряжение питания. Это при условии, что источники внешних сигналов обладают достаточной мощностью. Но в общем случае мощности хватает чтобы МК стартовал.
Или контроллер с уже зашитой в него программой, и который нужно перепрошить - по неизвестной причине сам может запуститься на исполнение прямо в неком левом программаторе, а тут - не тебе: получи-ка ты с безрезисторного буфера - низкий уровень на порт вывода?
Да.
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
в 561й серии было всего 3 вида микросхем, которым можно было подавать входной сигнал без питания (ЛН2, в частности)...а вот в 74НС-АС я даже не знаю, есть ли такие элементы (хотя специально и не искал)
Кода уже имеющаяся в МК прошивка запустилась при подаче питания, в в прошивке линии дата, клок и прг назначены как порты ввода-вывода и настроены на выход.
а с буфера выходит 0 без резистора, получаешь замыкание выхода контроллера...и не надо иметь изначально битый контроллер, когда его можно убить самому.....
Необязательно. На выходе буферного элемент может присутствовать высокий уровень. А на линии МК низкий. Результат тот же - перегрузка по току.
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Asmodey, спасибо за толковое объяснение. А как это выражается на практике - с простыми программаторами? Ну вот вы, скажем так, в далёком прошлом - часто ли сталкивались с подобным? Просто читал, что многие очень долго пользуются подобными программаторами, типа, «пять проводков» - и нет никаких проблем. Также неоднократно читал, что народ покупает тот же PicKit просто по причине удобства, ну, если более-менее часто приходится этим заниматься и по причине расширенных возможностей, а не по причине того, что простые программаторы - перманентно выжигают контроллеры.
С LPT программатором выгорали скорее порты на компе, чем МК. Нежные они. COM порты в этом плане более дубовые, в хорошем смысле слова. Сам параллельные порты не жег, поскольку пользовался программатором под него очень аккуратно и недолго. Порты микроконтроллера прижигал своим программатором, где инверторы напрямую соединялись с линиями портов МК. Когда линий портов стало не хватать и научился переназначат порты, да все в спешке, да без четкого понимания происходящего.
Также неоднократно читал, что народ покупает тот же PicKit просто по причине удобства
Это и есть одно из удобств - автоматическое определение типа микроконтроллера и установка нужных напряжений. Хотя с дуру и в PICKit можно спалить МК. Мне попалась как-то кучка микроконтроллеров которые я приобретал как PIC16F18xx, а на деле в кучку затесалось изрядное количество PIC16FL (маркировка едва просматривалась, как это бывает у Микрочипа). Я тыкал программатором в первый МК, и он определялся как F. А дальше я шил напропалую, просто переставляя микроконтроллеры и нажимая кнопку Write. Результат: почти во всех FL прибил аналоговую периферию.
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
С LPT программатором выгорали скорее порты на компе, чем МК. Нежные они.
Ну, когда-то давно я пользовался LPT программатором аж под DOS - его описание и саму программку скачал с rom.by Но будучи наслышанным про эти глюки с самодельными LPT кабелями, сделал платку, которая втыкалась непосредственно в сам LPT разъём, на этой же платке были выводы под выводы флешки BIOSа - с небольшим запасом, а сама микросхема припаивалась к ним совсем небольшими «соплями», и снимать её было очень легко - убрал эти «сопли-припой», и всё, ну и контакт флешки при прошивке был супернадёжный. Так вот пользовался я им достаточно долго - с соблюдением своего ритуала её установки в LPT порт, и ничего... ни одного глюка, причём, знакомый, очень дорого (по тем временам) купивший себе одну из первых версий TL866, иногда брал эту платку у меня попользоваться, типа - лучше шьёт.
Сам параллельные порты не жег, поскольку пользовался программатором под него очень аккуратно и недолго. Порты микроконтроллера прижигал своим программатором, где инверторы напрямую соединялись с линиями портов МК. Когда линий портов стало не хватать и научился переназначат порты, да все в спешке, да без четкого понимания происходящего
Ну, понятно., т.е., этот ваш второй программатор тоже был сделан по образу и подобию народных или какой-то особый? В моём понимании было так, что если та же логика исправна, и во включенном состоянии её входы подключены не к самопальной логической схеме, а к неким технологическим цепям, допустим - в виде порта LPT, то с ней ничего криминального не произойдёт - в виде некого самопроизвольного и неконтролируемого уровня на выходе. Помнится мне момент, что ещё в 155-555 сериях, в какой-то самоделке человек рекомендовал подтягивать к плюсу свободные входы ТМ2, ну так они были не задействованы в схеме и именно висели в воздухе... а тут - вход и выход подключены... Так-то - да, иногда и от разводки ПП глюки могут быть, и раньше некоторые люди советовали паять какой-нибудь частотомер - путанкой из МГТФа, а не разводить плату, ну так это целый частотомер на 155 серии и помехоустойчивость у неё - далеко не самая лучшая...
Мне попалась как-то кучка микроконтроллеров которые я приобретал как PIC16F18xx, а на деле в кучку затесалось изрядное количество PIC16FL (маркировка едва просматривалась, как это бывает у Микрочипа). Я тыкал программатором в первый МК, и он определялся как F. А дальше я шил напропалую, просто переставляя микроконтроллеры и нажимая кнопку Write. Результат: почти во всех FL прибил аналоговую периферию.
Вот интересно, определится ли в PICPgm контроллер F, но с принудительной подачей на него напряжения 3V с LPT программатора - вместо 5V?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения