для распространённых пиков мне хватает ком-порта....если есть требования иметь всё и сразу, то делать (купить) пиккит2-3...для внешнего питания программатора не забывайте правило сначала подсоединить кабель к компу, а только потом бп в розетку (если не используется 3й провод в вилке), отключать - наоборот. (т.е. общие провода ус-в должны быть соединены первыми, а отключены последними в целях сохранности портов)
Такой программатор и для чтения/инициализации не годится?
Да я писал уже, он работает через пень колоду, чисто на везении. У кого-то работает, у других нет. Он же зависим от конкретной матплаты и параметров COM порта на ней. Производители материнских плат в последние годы не слишком точноо придерживаются стандартов касающихся COM портов.
Еще считаю нужным предупредить - перед тем как лезть с программатором к неизвестному PIC микроконтроллеру, нужно убедится, что микроконтроллер не FL. Потому как такие питаются напряжением не выше 3,6 вольта и 5 вольт на линиях data и clock будет для них губительным, как и 12 вольт на линии Vpp.
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
нужно убедится, что микроконтроллер не FL. Потому как такие питаются напряжением не выше 3,6 вольта и 5 вольт на линиях data и clock будет для них губительным, как и 12 вольт на линии Vpp.
Спасибо за совет! Пока не включал, ибо сегодня разобрал - обнаружил свободно болтающийся мусор в виде кусочка «откушенного» вывода под трансом, а заодно и LM-ку махнул. Завтра измеряю Vcc. Ну а в общем и целом - если что, то сделать в программаторе Vpp регулируемым - не проблема, да и параметрические стабилизаторы именно на 3V - тоже не проблема. Хитромудрые китайцы и немаркированный контроллер дисплея запаяли.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Ну, в общем, новости такие (типа - оффтопик про этот паяльнег): после замены LM358, которая связана с регулировкой /или контролем/ температуры, этот SUNKKO 950T PRO заработал. Правда, иногда пропадает вертикальный сегмент в этом мелком «C» - градусах, но небольшой регулировкой туда-сюда «резистора температуры» - восстанавливается, что это - непонятно /нужно смотреть какие-нить рекламные ролики/, хотя, вполне возможно, что просто глюк семисегментного индикатора, и, в принципе - не мешает. Температуру держит ну просто очень стабильно, по меньшей мере - с мелким жалом BC2 /другого не дали/.
Сама ручка паяльника - полное и ещё и неразборное шайзе, замучаешься вставлять в неё жало - чтобы был контакт или чтобы не коротило по нагревателю, да и провод - «как украли», сантиметров 70-80 всего лишь. ----------
Питание контроллера, как и предполагал - 5V, ибо при при самой первичной прозвонке, питание LM358 было запараллелено с контроллером, ну и вряд ли бы LM-ку питали от её минималки 3V. Собственно, для чистоты эксперимента с программатором, решил сначала купить недорогой и примерно похожий PIC «8 ног» - дабы сначала проверить сам программатор на предмет определения наименования контроллера, а потом уже сунуться в считывание прошивки.
Так-то - с самого начала немного перелопатил даташиты на восьминогие контроллеры от нескольких других производителей, так у тех - питание и земля висят на других ногах, но если кто в курсе аналогичного питания - подскажите, плз. Но с другой стороны... сам себе думаю, что если бы это был некий редкий контроллер - китайцы, наверное, так не шифровались бы, хотя... фиг их поймёшь...
Sailanser, ещё хотел всё же уточнить на всякий пожарный: по вашей схеме - это напряжение Vpp (MCLR), подаётся на контроллер именно в момент записи (прошивки), а в остальное время оно не присутствует на контроллере? Ну, просто на этой MT3608, которую я хочу использовать для получения Vpp (MCLR) - от USB компа, есть вход «ON/OFF», , т.е., этот DC-DC преобразователь включается высоким уровнем (от 1.5V) на этом входе.
Sailanser, я вас ещё побеспокою. Решил я сделать этот программатор и для PIC_LF, ну, чтобы программатор был более универсальным. Собственно, тем же переключателем «SPDT ON-ON» перекинуть питание на стабилизатор 3V и резистор в преобразователе на Uвых. 8.5V - никаких проблем, но почитав тех. характеристики на PIC-и, увидел, что не во всех случаях подходит напряжение 13.5V, ну, для некоторых пятивольтовых PIC-ов, максимум MCLR - 12V и т.д., поэтому возникла мысль сделать Vpp (MCLR) регулируемым, например (с некоторым технологическим запасом по краям) 7.5-14V. Есть ли в этом хоть какой-то минимальный практический смысл или для Vpp (MCLR) будет достаточно двух напряжений: 8.5V и 13.5V?
Время назад хотел избавиться от старых компьютеров, материнских плат, старых операционных систем и т. д. Решил и больше не использовать программаторы на LPT, COM-портов, в частности: для PIC.
Потом появился PICkit3. Собрал и PICkit/2. Не хочу возвращаться к COM/LPT даже ради воспоминаний . Напр. на макетной плате с отверстиями собираешь PICkit2 за час-два и пользуешься.
Куда уж проще чем Pickit ? Странно как то, пользоваться кривыми инструментами, когда есть нормальные. Но - таков видимо человек по природе, делает себе проблемы, а потом героически их преодолевает.
Не согласен. Вот первый же из списка поддерживаемых: PIC12F1501 у него напряжение программирования от 8 до 9 вольт. И что с ним будет при 5 - никто не гарантирует. Так что пользоваться нужно правильными инструментами, и будет вам счастье.
За эти несколько месяцев PIC16F1503 был под рукой. В списке. Затем попробовал еще 2-3 типа, также отмечены. С большой дозой смею предположить, что те, у кого есть отметка, записываются. Сам тест можно собрать за 5 минут на бредборде.
Со всеми коммутациями, переключателями, перемычками, источниками, как бы не вышло сопоставимо по сложности.
Если делать с применением USB - только на обычные PIC-и, то всё даже упрощается - без внешнего источника и 7805, а 7812 меняется на MT3608, но если ещё и для LF приспосабливать, то, опять же, вместо 7805 ставится любой стабилизатор 3V, а в MT3608 делаются 2 напряжения - переключением резисторов, все эти напряжения коммутируются маленьким переключателем «DPDT ON-ON», типа такого, но с двумя рядами контактов:
Если делать Vpp плавно регулируемым, то в MT3608, вместо постоянного резистора - ставится переменный, а переключатель меняется на SPDT, т.е., точно на такой, как на картинке. В доступности есть буферы, которые работают с Vdd от 2V до 6V на частотах до 145 мГц, например - IN74AC34N, так что и с этой микросхемой (шесть буферов) ничего мудрить не нужно. Спаять этот девайс можно хоть на макетной плате. Так что здесь сложного?!
Попробуйте спаять на макетке - PicKit...
В контроллере самого PicKit есть некий бутлоадер, который позволит обойтись без дополнительного программатора? Если - нет, то этот контроллер тоже нужно прошивать каким-то программатором...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения