Зарегистрирован: Вт май 07, 2013 23:16:23 Сообщений: 36
Рейтинг сообщения:0
Именно в этой прошивке есть бутлоадер, после того как он в кристалл зашит, можно программными средсвами PicKit2 уже зашить всю прошивку не прибегая к помощи программатора.
собрал brenner5 - какая-то беда - комп сначала не видел программатор....... говорил по-немецки, что не найден. Победил эту тему. Теперь не видит ID контроллера.......... Может контроллер не выдержал пыток?
_________________ Полнота познания всегда означает некоторое понимание глубины нашего неведения
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
попробовал.......... чего-то ни пиккит2 ни бреннер5 не видят больного pic18f2550, впрочем, я так и не понял что нужно для пиккит2, чтоб определить здоровый pic18f2550. Все остальные пики определяются обоими программаторами (pic16f628a, pic16f876 - все что было в загашнике)
_________________ Полнота познания всегда означает некоторое понимание глубины нашего неведения
Ну сам программатор по сути довольно древний уже. Если память не изменяет то он по моему просто на лпт порт в софте и все и просто чип выбирается и все.
p/s Софт там по моему был picser или что то подобное.
Sailanser, спасибо. К своему стыду - не имел дела с PICами, но возникла необходимость определить контроллер без маркировки. «-» и "+" по выводам совпадают с PIC12F629 или похожим. На каком-то ресурсе прочитал, что некоторые программы прошивки этих контроллеров, при подключении контроллера - сами определяют конкретную модель. Может быть что-то присоветуете?
Ну тут единственный вариант если сможете где то раздобыть или PicKit2 или PicKit3. При правильном подключении контроллера софт покажет и его тип и его сигнатуру. В свое время собирал себе PicKit2, вот время от времени им пользуюсь. Если его собирать то там тоже контроллер и его шить надо %)
Когда шил PIC микроконтроллеры программой PICPgm, она определяла тип микроконтроллера с программатором сделанным по принципу понипрога. Работал тот программатор через COM порт, но в настройках PICPgm вроде как можно разные выбрать и настроить. Если маразм мне не изменяет, было что-то и под LPT порты.
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Ребята, спасибо. Как я понял, то для прошивки, LPT программатор - лучше, в смысле - надёжнее, но возник ещё один вопрос: для самого начала и пробы - в режиме инициализации этого контроллера, хватит ли программатора «пять проводков» для COM-порта? Ну и насколько я понял, то это высокое уверенное Vpp - именно для записи важно или я ошибаюсь? Программу PICPgm установил, действительно, есть инициализация и контроллера, и самого программатора, но список программаторов - совсем небольшой. В двух словах - начало этой эпопеи: приятель купил на Озоне SUNKKO-950T PRO, а девайс оказался изначально нерабочим. Дал он мне его «посмотреть». Ну и - да: не регулируется температура - уходит в максимум (жало - докрасна), и потом индикация ошибки. Вскрыл, попрозванивал транзисторы и пр. - всё целое, ну, по меньшей мере - в выключенном состоянии, а сам контроллер - без маркировки. Ну, если только, для успокоения души - махнуть LM358, она как раз задействована в регулировке и стабилизации температуры, но как назло - в SOP-8 нет под рукой, завтра куплю. Сейчас у меня вынужденное безделье, так вот и озадачил себя... но если сам контроллер сдох или изначально прошился плохо, то шансов практически нет, но, как говорится: отрицательный результат - тоже положительный результат, ибо решил по итогу сделать именно LPT-программатор - пусть будет... Да и просто стало интересно с этими PICами...
COM и LPT программаторы повторяются из схемы в схему с небольшими отличиями. В PICPgm можно подстроить работу COM порта под особенности схемы программатора. Там вкладка какая-то, а на ней галки для настройки. Собственно, в общем случае COM программатор это всего лишь преобразователь RS232->TTL и обратно, плюс ключ Vpp. Высокое напряжение Vpp нужно для перевода микроконтроллера в режим программирования, для записи прошивки в флэш. И лучше брать его от внешнего источника, не надеясь на напряжение получаемое от порта. Потому как на современных COM портах вместо +/- 12 вольт запросто может быть +/- 5, чего для перевода микроконтроллера в режим программирования недостаточно.
Asmodey, спасибо. Ну, значит, я на правильном пути, т.е., для пробы (для определения контроллера), мне достаточно будет сделать «пять проводков» для COM - без Vpp. Резисторы можно будет разместить в самом корпусе разъёма. Потом, при любом результате, уже на будущее - нарисую плату в LAY для LPT - по схеме Sailanser, но с DC-DC преобразователем для Vpp. У меня есть MT3608, и всё можно будет запитать от USB.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения