PIC16F628A, кварц: 4 MHz, 5 цифр, дисплей HT1611, поменял местами два пина МК: 6-RB0 уже вход, 8-RB2 - DI. Без ограничений, т.е. над 65535 об/мин (uint16_t) или ~1092 Hz сбрасывается и продолжается. Изменение показания: ~0,92 сек. Исправил схему, как мог.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Ага. ПИК ещё нужно умудриться вывести из строя... Уже писал когда то. Однажды, нужно было записать PIC10F200. Припаял 5 проводков, подключил к программатору, пока возился, с него пошел дымок... Более того, он просто отпаялся ото всех 5-ти проводов и упал на стол! Это ж до какой температуры нужно было нагреться! Ну, думаю, кранты... Припаяй опять - пишется, читается... Впаял в схему - работает.)
Вставил в панельку наоборот, нагрелся. Теперь шьется, но на выходе ничего. attachment=0]Programma_proverki_ PIC16F676_PIC16F628A.rar[/attachment] Проверял вот этим, нет реакции. В протеусе работает. .
Бывает. Требуется больше внимания, по крайней мере, при первом включении. Поэтому на тестовой конструкции часто использую стаб. 78L05: на каждой неисправности срабатывает защита 100 mA: обратном питании, выводы на GND и т.д. МК не повреждается.
Для быстрой проверки работоспособности использую аналогичную схему: blink всех пинов, с внутренним клок 4 MHz. Проверяю с светодиодом с резистором каждый вывод.
Купил новый pic, но стало еще хуже. Раньше хоть 4 цифры были, а теперь только секундомер показывает. И старые и новые прошивки. Грешу на генератор. С 15 и 16 ног нет генерации. При проверке blnk 4 ногу на + через 5,1к надо сажать? Прошивается и читается нормально. Isprog и PICPgm. Может что подскажите? Спасибо.
Если получаются часы, то при запуске дисплей не получает сигнала с МК. Для пин 4: да, но не обязательно. Достаточно проверить работоспособность других выводов.
Сфотографируйте опытную постановку. Проверьте кварцевый резонатор и соединения. --- Возможно, ненастроенные конфигурационное слово. Дайте скрин софтуера перед программированием, в частности: configuration word.
Как рекомендация для МК PIC: забудьте о JDM программаторы и их софт как Isprog и PICPgm для будущего использования. Мин. PICkit2. Конфирационные биты содержатся в hex файле, a PICkitX их читает сам. Так проблем в будущем не будет.
,
Последний раз редактировалось veso74 Вс июл 23, 2023 19:43:25, всего редактировалось 6 раз(а).
Кварц проверил тестером 4 ООО.176kHz. С 7 и 8 ног через делитель 11/4,7 com на 3 и 4 ноги дисплея звонится. Фотки не вставляются, большие. Config читает PWRTE & XT & MCLR & BODEN. Для программирования одной или двух микросхем покупать Pic нет смысла. JDM я делал еще на com порт, давно это было. 3F61h в двух программах. https://img.radiokot.ru/files/153717/th ... lpc0pe.jpg Hex с led работает. Диод моргает.
Последний раз редактировалось ALEX-10 Вс июл 23, 2023 21:31:39, всего редактировалось 7 раз(а).
veso74, Спасибо, все победил. Про изменения я все понял сразу. Все заработало, проблемы как всегда в контактах, китайская макетная плата. Если можно исходники поупражняться. Еще хочу избавиться от кварца установкой вместо XT , установить IntRC I/O.
Параметры в функции времени, как в случае: обороты, при измерении не должны тактироваться внур. RC-генератором. Бессмысленная замена, проверено бесконечно.
обороты, при измерении не должны тактироваться внур. RC-генератором.
Это зависит от требований к точности измерений. Например, я как-то делал секундомер на Тини2313, при тактировании от внутреннего генератора ошибка была 2 секунды в минуту. Это около 3% ошибки. При 300 оборотах в минуту это будет 290~310 оборотов в минуту, а при 6000- прибор может показать примерно от 5800 до 6200 оборотов.. Для ДВС (имхо) это не особо существенно, стрелочный тахометр даёт бОльшую неточность показаний.
зы.. Это же, всё-таки, "показометр", а не точный измерительный прибор..
зызы.. Вот- схема тахометра на ICL7107 (аналог КР572ПВ2) - http://www.mopedist.ru/stati/cifrovoi-tahometr.html у него вообще, сначала частота преобразуется в напряжение, а потом это напряжение преобразуется в цифру с помощью АЦП..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения