таакс...."допилил" код,методом переборов....естественно с пробами и кучей ошибок....в результате понял что(какой регистр) за что отвечает при инициализации....вот "код":
возник вопрос....почему нужно сбрасывать ANSEL.....в даташите написано,что 0,1,2,3 порты "выставлены" в 1-цы.....но единицы чего?
добавлено....тьху-ты! нашел! 1-цы-это "по умолчанию" настройка этих 4-х портов на аналоговые входы.....но сцука...почему этого нигде не было указано? и еще....мне вот чисто теоретически интересно....ну чем руководствовались разработчики,включая "по умолчанию" 1-ами выбор компаратора-НА ВЫКЛЮЧЕНИЕ!!!! нахрена?....ладно переключение вход/выход....тут понятно,что после сброса лучше ему(выводу) будет если он будет в состоянии входа(что-б не поджарить его если после "ресета" там неким чудесным образом появится питалово...но вот с компаратором....ну нафига делать такую засаду?
_________________ Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
У современных МК понапихано весьма много дополнительной аппаратной периферии. Посему без полного изучения статуса той периферии по включению питания (даже ежли не планируется данную периферию использовать) нужно досконально вычитывать (или выбирать для работ кристалл с меньшим количеством неиспользуемых узлов). В даташите всегда есть страничка с данными по содержимому РСФ "по включению", сбросу и прочим критичным моментам как по всем регистрам, так и по регистрам, касающимся соответствующего аппаратного модуля. Воть это все и надо ВЫЧИТЫВАТЬ при работе под ассемблером. Кстати... по умолчанию при подаче питания компаратор включен ...
Вот это все и надо ВЫЧИТЫВАТЬ при работе под ассемблером. Кстати... по умолчанию при подаче питания компаратор включен ...
блиин....я уже это понял.....что он включен
даташит уже давно скачал и распечатал...."подшил"...он-RU.....читал его уже раз 10 наверное....первый раз-просто как набор букв,соединяющихся в слова....второй раз стало полегше...так с каждым перечитыванием понимания-прибавляется.
я-б использовал другой тип МК....по-проще....но вся проблема в том,что этот МК в нашем магазине самый дешевый и "ходовой" из доступных PIC-ов...его цена "всего" 1,9 у.е. другие идут уже сразу в 1,5 раза дороже....тот-же PIC12F629(урезанная версия 675-го)....как не странно,но стоит уже дороже.
"Али экспресс" открыл для себя только недавно,когда уже купил 5шт. 675-ых.....не выбрасывать-же их сейчас....
к тому-же на этот PIC-наверное единственный из PIC-ов есть русский перевод....а то я с ангельским языком-не очень дружу....так,проходя мимо-"хелоу-бай"......вот данный PIC и "подкупил" своей "простотой".
_________________ Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Serj66610
Заголовок сообщения: Re: Pic12F675. не мигает светодиод:)
Ага....все фурычит....в железе-не собирал...попробую или вечером,или завтра на работе....но это так...."проба пера"....вообще мне нужно реализовать программно делитель на 1024....буду мучать дальше..
_________________ Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
я читал что таймер-всего на 128 ну и пред делитель на 256....
идея такая...использовать вход осциллятора,как вход "счетчика импульсов",так как где-то прочел,что максимальная частота может быть 20МГц,а минимальная....не ограниченна....т.е. в принципе,я могу подавать 1Гц импульсы на вход(ну,или 4Гц....так как один машинный цикл=4 периодам осцилляции) и на выходе появится импульс через 1024 секунды.....длительность-мне не важна,так как будет все равно интегрирующая(зарядная) цепочка по выходу,которая будет(пользователем,в ручном режиме) задавать длительность этого самого импульса,которая и будет определять время работы исполнительного устройства(двигатель).
конечно,все мои хотелки можно "втулить" в этот МК....но "мозгов"-пока что недостаточно для этого...по сему-начну с простого....делителя.
_________________ Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
У PIC12F675 ДВА таймера...(Т0 и Т1). Т0 простенький, зато Т1 (16-разрядный с возможностью использования предделителя) вполне для многих приложений подходит. Да и Т0 8 разрядный таймер (модуль максимум 256) с 8-разрядным предделителем (смотреть tmr0 rate, а не сторожевик!) 256*256=65536 от входного сигнала...
я читал что таймер-всего на 128 ну и пред делитель на 256....
В регистр OPTION загрузите b'00110001' или b'00100001', зависит от того, по какому фронту Вам нужно срабатывание счётчика (бит выделен жирным шрифтом). Будет счётчик на 1024 на базе таймера T0. А далее обрабатываете прерывания от таймера 0 и используете куда нужно.
А далее обрабатываете прерывания от таймера 0 и используете куда нужно.
ничё не понял... ...это пока что слишком мудрено для меня. решение "по-проще"-это как и писал....вход осциляции,и обычный "счетчик пауз"....выход на порт....я понимаю,что через "опу" и так никто не делает....но за то-просто....сейчас,достаточно только в конфигурации выставить режим от внешнего тактирования и просто задержку "пересобрать" на 1024 цикла,затем "открыть" выход(например тот-же GP0) и поставить 1-2 NOP-а......все!
а так мне нужно еще разбираться со сторожевым таймером,как его сконфигурировать,как "вывести прерывание на порт" и прочие нюансы.
смысл в том,что на входе PIC-а будет стоять генератор импульсов с меняющейся частотой(аппаратно и пользовательски)...так-что время между периодами на выходе порта-так-же должно меняться(например вместо 10 мин между импульсами в "нормальном" режиме-40-60 сек в режиме "регулировки".....делаю аналог ПИД-герулятора....а там(по крайней мере в моей задумке)-нужен делитель.
ладно....буду пробовать пока-что свою реализацию.
кстати....насущный вопрос....в протеусе есть возможность "прикрутить" генератор частоты(меандр) на вход осциляции МК?....так сказать,для имитации внешней синхронизации(независимый задающий генератор)?
_________________ Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
генератор не хочет "моргать" ножкой на МК....вот такие дела. может эту ножку(GP5 )нужно как-то по-особенному настроить? или генератор какой-то особенный
блиин....какой-то капец...чё все так сложно-то?
_________________ Ом намо Бха га ва-тэ,Васу дэва -йа.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения