Собрался сделать паяльник с термостабилизатором-индикатором, встроенным (в корпус). Терпеть не могу лишнего на столе. Собственно паяльник - самый обычный 25 ватт. Слегка переделывается. Вставляется в корпус вроде стержня в шариковую ручку. И рукой держится так-же, ближе к жалу. Поэтому меньше влияет дрожание. Лет 30 назад сами такое делали и с буржуйской техникой такие обычно приходили. Набросал схему. Написал "рыбу"- вывод на индикацию и чтение температуры. Программирование не моя стихия, прошу не бить. Я - платы разводить... Подумал, может котам (на ПИК-бейсике) будет интересно. А результат - на общее пользование. В исходнике достаточно подробные комментарии. Требуется разбор кнопок и ввод требуемой температуры. Индикатор - LED ОК. Хекс-файл вполне рабочий и Протеус тоже.
Первое, что бросилось в глаза: 1. Лучше заменить 8-ми ногий PIC12F675 на что-то в TQFP28 и избавиться от доп. корпусов. 2. Вы не сможете оцифровать встроенным ADC сигнал с термопары (не хватит разрешения). 3. Если хотите сделать инструмент, а не игрушку, нужно делать компенсацию температуры холодного спая. Я всё это недавно проходил, когда делал (сделал) себе нижний подогрев плат на основе Lukey-863. На всякий случай, выкладываю файл с характеристиками термопар.
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
термопары от мультиметров. Вполне себе норм. Терморезисторов не видел.
если подключать напрямую к АЦП, то оно его за шум примет. за компенсацию холодного спая уже сказали, без него будет температура врать.
_________________ Разработал: -BLDC -ФУОЗ/МПСЗ -SMART BMS -ECU/EDC на STM32F4(43%)+CPLD(57%) -Моноинжектор на ATSAMD20G16 -контроллер эффектов для RGB LED ленты -умные часы/обратный счет/секундомер -устройство измерения емкости АКБ
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Ariadna-on-Line
Заголовок сообщения: Re: Сделаем вместе терморегулятор на PIC12F675
На входе - широко-известный усилитель термопары ( в комментах там есть упоминание) на LM358 с компенсацией "холодного спая" на кремниевом диоде. Не рисовал. Плюс - Протеус жутко тормозит, когда цифра и аналог одновременно. Здесь важно - программа. Все микросхемы - копеешные и доступные. Паяльник - не адронный коллайдер, чтоб сильно извращаться. ПС. Схема позволяет расширить дисплей по 8 разрядов, если добавить К555ЛА3(74HCT00).
Всё-таки, я рекомендую сменить контроллер. 1. 64 байта SRAM вряд ли хватит для нормальной аппроксимации значений с ADC + системные регистры. 2. Управление Q1 сделано так, как не надо делать (а по-другому вы и не сделаете). Цены: PIC12F675-I/P 70.84руб. (SOIC-8) PIC16F1503-I/SL 57.16руб. (SOIC-14), без EEPROM PIC16F1823T-I/SL 81.71руб. (SOIC-14) Неужели это такая большая разница в ценах? А вот схему можно будет сделать более красиво. Вместо 4017 (счётчик с дешифратором) лучше поставить сдвиговый регистр.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения