Рейтинг сообщения:0
Предыстория печальна, как и сама история. Сняли с друзьями квартиру (студенты). Через пару месяцев какая-то су*а, повадилась пизд*ть деньги из карманов курток в прихожей. Решили поставить сигнализацию. Я, как студент из политеха, вызвался сочинить это дело. Тем более что всю летнюю практику программировал микропроцессоры. Купил atmega8, программатор USBASP, кучку диодов, лапочек, кнопок, конденсаторов и резюков, кварцевый резонатор. И собрал вот такое дело: выводы miso, mosi, sck, reset и gnd подключаю к программатору, пишу такую программку:
Код:
#include <avr/io.h>
int main(void) { while(1) { PINC = 1; } }
пытаюсь залить через khazama и получаю: ---------- Khazama AVR Programmer ---------- Error while operating...
: error: programm enable: target doesn't answer. 1 : initialization failed, rc=-1 : AVR device initialized and ready to accept instructions : Device signature = 0x000000 : Yikes! Invalid device signature. : Expected signature for ATMEGA8 is 1E 93 07
Заметил, что если даже программатор отключить, и пустить прошивать khazama, от ответ от нее будет тотже. Чувствую что-то я забыл сделать. Что? Подскажите пожалуйста, 2 день бьюсь.
Заголовок сообщения: Re: Не могу прошить Atmega8A-PU
Добавлено: Чт мар 21, 2013 20:57:01
Родился
Первым делом была попытка прочитать фьюзы... но я их не то что поставить, прочитать не смог. Плюнул и подумал что пусть используется внутренняя RC и попробовал залить прогу - и пошли мученья.
PINC = 1; Да да... Спасибо, что напомнили, что ПОРТ надо настроить и про ПИНам читается, а по ПОРТам выставляется.. но дело то не в этом.
у меня не прошивается вообще. и до резисторов на светодиодах - говорить бестолку.
Но если вас это раздражает, обещаю, как только зальется хоть 1 строчка кода - впаяю туда на 350ом и инициализирую все порты
Попробуй другую оболочку, у меня такой вообще не читает)))) А какой вообще у тебя программатор?
Всмысле не читает?
Какую оболочку посоветуете?
ПЫСЫ: Это наверно прольет свет немного на меня: На практике-то мне дали AVR JTAG MK2 и работоспособные схемки, которые программировали не раз. Мне оставалось только писать код и жать кнопку заливки и смотреть, как моргают лампочки. А сейчас этого ничего нет. Есть куча железок, которые надо спаять и программатор, который уже начинает вызывать сомнения
Вот у меня такой-же программатор, так он на работе не программирует фьюзы под Дудкой 3.ккая-то, а дома нормально шьёт. Попробуй заливать прошиву программатором из BascomAVR
_________________ Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
Добавлено: Чт мар 21, 2013 21:54:55
Родился
Спасибо, за отзывчивость. Завтра буду пробовать. А не скажите ли, какие операционные системы и их версии стоят у вас на работе и дома - может в них дело? Драйвера не подходят на программатор?
Столкнулся тоже с такой проблеммой на меге8а и меге48а, у трех программ нет сигнатуры этих мк (программатор юсбасп), решилось установкой еще одной программы PROGISP v 1.72, в ней читается новая сигнатура и номенклатура микросхем большая
говорит что: warning: comparison with string literal results in unspecified behavior. Почему-то ему не нравится сравнение строк. Это конечно не критично и так все отлично работает, но все же же хочется избавиться от этого варнинга.
оворит что: warning: comparison with string literal results in unspecified behavior.
На месте студии я бы за это дал Error. Сравнивать адрес указателя на массив с содержимым строки некорректно. Воспользуйтесь функциями сравнения строк. http://www.cplusplus.com/reference/cstring/strcmp/
Добавлено: Пт апр 05, 2013 13:44:56
Родился
Добрый день!
дабы темы не плодить - спрошу здесь:
на отладочной плате для ATMega х8 и ATTiny обвязка идентичная (за исключением резистора с резета на плюс у мег), можно ли использовать 1 комплект обвязки (конденсаторы и кварц) на 2 кроватки? или же стоит сделать на каждую свою?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 40