Доброго времени суток! Гуру электроники, помогите пожалуйста! Собрал я следующую схему http://forum.fornext.ru/index.php?topic=3.0 и она с первого раза заработала А когда собрал второй экземпляр она должным образом не заработала. Проблема в том что нагрузка включается только когда резистор регулировки повернуть на максимум и при этом начинают греться полевики. Греться буквально до красна. На первой плате они оставались холодными в любом положении. Разница между первой и второй платами только в наличии паяльной маски. Лень было делать. После довольно продолжительного изучения второй платы на наличие соплей и целостности деталей, не найдя никакого криминала, решил сделать ещё одну. На этот раз с маской и проверкой каждой детали перед сборкой. Иии... Проблема никуда не делась В общем моих познаний не хватает понять в чем дело То что у меня получилось в архиве. Заранее благодарен!
Спасибо за "гениальный" пример использования микроконтроллера. Шим с резистором делается с 555 таймером на ура. Правда 1 канал - 1 шим. Но быстрее, надежнее и дешевле. Посмотрел другие изделия этого автора.Может программировать и умеет, но схемотехника хромает, причем сильно. Греются транзисторы, потому, что находятся в активном режиме. Для этого несколько причин: - транзисторы перемаркированы - внутри не то, что написано, не хватает напряжения на затворе. - не хватает выходного тока Тинки для перезаряда емкости затвора.( Неудачное сочетание разброса параметров) - повысилась частота шима (искать в прошивке), опять же выход Тини не успевает управлять затвором. Может есть осциллограф? Посмотрите, что на затворе. И все таки нужна схема по которой собирали. Платы сами делали? Красиво. Хотя наличие/отсутствие маски не влияет на работоспособность.
Toha17, на картинке с платой в цепях затворов стоят резисторы в 220 Ом. И на вашем фото их на схеме тоже видно. Для цепи затвора полевика это много. Тестовые данные в спецификации на используемые у вас полевики даны для RG = 6.5 Ом. Так что уменьшите до 10-20 Ом. Должно стать лучше. Вот только не зная что у вас там реально происходит советы давать трудновато
_________________ Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию. Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII) Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
Делал и на 555-м. При запущенном двигателе сильно грелись транзисторы. Добавление стабилизатора с фильтром немного улучшало ситуацию но не устраняло, при наборе оборотов они снова грелись.
Цитата:
И все таки нужна схема по которой собирали. Платы сами делали? Красиво. Хотя наличие/отсутствие маски не влияет на работоспособность.
Схема есть в архиве. Платы сам делал. Я понимаю что маска никак не влияет на работоспособность, но это была единственная разница. И дабы исключить даже такую абсурдную теорию, решил сделать маску.
Kavka писал(а):
Toha17, на картинке с платой в цепях затворов стоят резисторы в 220 Ом. И на вашем фото их на схеме тоже видно. Для цепи затвора полевика это много. Тестовые данные в спецификации на используемые у вас полевики даны для RG = 6.5 Ом. Так что уменьшите до 10-20 Ом. Должно стать лучше. Вот только не зная что у вас там реально происходит советы давать трудновато
Попробовал поменять резисторы на 10 Ом, греются намного меньше. Узнать что там реально происходит к сожалению нет возможности. Нет осциллографа.
В общем проблема решена. Всё до смешного просто. Высмотрел что транзисторы у меня не те что в первый раз. В первой плате стоят IRLZ34, а в следующий раз я купил IRFZ34. Точнее покупал то я то что нужно, и в чеке IRLZ34, а положили IRFZ34. Короче, поменял транзисторы и настало мне счастье
Здорово, что всё так просто разрешилось! А с 10 омами на затворе IRLZ34 и подавно греться не будут.
_________________ Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию. Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII) Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
А что скажет "тинька", у которой максимально допустимый ток выхода 40 мА ?
Люди LED семисегментники вообще без резисторов к МК цепляют и работает. Это шутка. Дальше серьёзней. Из спецификации на тиньку:
Цитата:
18.1 Absolute Maximum Ratings(*) DC Current per I/O Pin ........... 40.0 mA
*NOTICE: .... Exposure to absolute maximum rating conditions for extended periods may affect device reliability.
18.2 DC Characteristics VOL Output Low Voltage, Pins PB0 and PB1 (5) IOL = 20 mA, VCC = 5V ............ 0.8 V VOH Output High Voltage, Pins PB0 and PB1 (6) IOH = -20 mA, VCC = 5V ............ 4.0 V
Ещё после таблицы 18-1 есть примечания 5 и 6. И раздел 19.9.
Во-первых, это для постоянного тока и для относительно продолжительного времени. А в данном случае импульсная нагрузка. Во-вторых, у выхода есть собственное (внутреннее) сопротивление. Приблизительно 30 (до 50) Ом (при токе в 20мА !!! ).
При суммарном сопротивлении выход+резистор в 45 Ом, за время RC ток уже упадёт примерно до 40мА. RC=0,0396 мкС. Даже при ШИМ без делителя от 9.6МГц время на переключение (2*RC) будет 0,3% времени периода ШИМ. Думаю, что МК даже не нагреется.
Ладно, если сильно хочется не превышать ток в 40мА. Тогда суммарное сопротивление, с учётом внутреннего сопротивления выхода, должно быть 125 Ом. Минус внутреннее сопротивление - остаётся 100 Ом (для круглости ) Тогда RC=0,11 мкС. И, при тех же параметрах ШИМ, время на переключение будет 0,83% времени периода ШИМ. Тоже неплохо.
Как-то так, на вскидку. Прикидка довольно грубая, но для упомянутого устройства, думаю, вполне будет достаточно.
Барсик, если уж копать так копать! Напомню, после таблицы 18-1 есть примечания 5 и 6. И тогда максимальный ток на выход уменьшается до 30мА (или того меньше, если учесть прочие выходы).
BOB51, 120 Гц ? При такой частоте, да чтоб не работало - это надо постараться!
Автор темы исходник у себя в архив не положил, зато он есть на страничке по ссылке. Там делитель на ШИМ 1:8, так что и с 200 омами при правильном транзисторе греться не будет (что автор темы и получил на практике).
Внесу свои пять копеек: Чудесно получается регулировать индуктивную нагрузку через транзистор IRL2505 - до 100 ампер и 50 вольт, что ли... Да, главное это не переступать порог разрядки затворной емкости. Для этого нужен драйвер для мосфета... Но можно и без него, если не превышать частоту ШИМа. Например, ардуина дает стандартно около 490 герц на выходе - этого сигнала через резистор 1 КОм хватает для того, чтобы зажечь 50Вт 12в лампочку и транзистор без радиатора, не греется, короче. Ваще. Так же хорошо и не греясь регулируется индуктивная нагрузка. На фотке управляющий электромагнит головы ТНВД BOSCH VE (типовая хрень, на многих НЕ common rail дизелях с электронной педалью газа) Сопротивление 0,7 Ом, аж дымит при 12в с автомобильного аккумулятора полном заполнении ШИМа, а транзистор холодный. Правда катушка "поет". При повышении частоты до 3960 Гц тишина в катушке, но надо транзистор ставить на радиатор.. Еще, ОБЯЗАТЕЛЬНО для индуктивной нагрузки ставить защитный диод, желательно помощней и побыстрей. Ставится параллельно нагрузке, но в обратную сторону, т.е. катодом на плюс. [img]IMG_20130126_121712_cut.jpg[/img]
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 246