Не часто но бывает,.... подпаленые порты у микроконтроллера. Иногда нужно, если уже контроллер был хоть раз использован, при сборке новой схемы проверить его.... Я например уже несколько раз столкнулся с мегой8 у которой не работает определенный порт ADC , конечно есть вариант написать три прошивки для проверки всех портов. 1) на упр.кнопками. 2) проверка на выход. 3) ADC Так эж дело будет непростое, три раза прошивать и т.д....... На улице то какой век?? Подскажите в сети есть такая схема для этого дела, или предлагаю создать такую программу тестер для Atmega8. Скорее всего схемно это будет выглядеть Atmega8+ЖКИ и + проверяемый МК на переходнике
Был такой фокусник - Эмиль Кио.Как-то он рассказывал.Приходит к нему один человек и говорит: -Я Вам номер придумал.Выходите Вы на сцену и двумя пальцами кидаете окурок.Он в полёте описывает Ваше имя и в воздухе какое-то время остаётся дымный след. -Интересно,очень интересно.А как это выполнить? -Ну это не моё дело,я придумал номер,а как это сделать изобретать Вам.
А тут разве кто ждет готовое решение, да сначала идеи, далее могут быть вопросы , ответы. А что тут фантастического, проверяемый МК прошивается программой для проверки, сначала ведущий МК задает комбинацию проверяемому на определенные порты сигнал, при этом он проверит когда на других портах должно быть соответствующее состояние, везде логика и никаких фокусов.
Подскажите в сети есть такая схема для этого дела, или предлагаю создать такую программу тестер для Atmega8. Скорее всего схемно это будет выглядеть Atmega8+ЖКИ и + проверяемый МК на переходнике
А если понадобится тестить другой МК AVR, как быть?
А что тут фантастического, проверяемый МК прошивается программой для проверки, сначала ведущий МК задает комбинацию проверяемому на определенные порты сигнал, при этом он проверит когда на других портах должно быть соответствующее состояние, везде логика и никаких фокусов.
Ну, вот и ответ. Дальше берёте что-нибудь типа ATmega3250, навешиваешь ZIF-socket, прикручиваешь HV программирование, обвязку всякую нужную по вкусу, ну, и, пишешь прошивку...
Только сдаётся мне, что это вырастет в нечто монстрообразное, похожее на универсальные программаторы.
_________________ Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию. Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII) Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)
Скорее всего схемно это будет выглядеть Atmega8+ЖКИ и + проверяемый МК на переходнике
Можно проще.
Соединяем PB0-PC0-PD0, PB1-PC1-PD1 и т.д. Далее программа самодиагностики поочередно переводит один из портов на вывод, а два оставшихся - на ввод и проверяет возможность установки каждого бита каждого порта в 0 и 1. Если писать в порт не только 0x00 и 0xFF, а добавить еще "бегущий 0" и "бегущую 1", можно отловить замыкания между разрядами одного порта. Повесив на входы АЦП делители напряжения питания, скажем, 1:5, можно проверить работоспособность АЦП (измерить 0 и 1 вольт).
Для вывода положительного результата тестирования можно выводить через SPI в сдвиговый регистр сигнатуру, скажем, 0x5A. Схема совпадения зажигает зеленую лампочку - "тест пройден". Если не загорелась - брак.
Недостаток: контроллер либо должен устанавливаться в сокет, либо на плате предусмотреть диагностический разъем-перемычку.
_________________ Любой дурак может писать код. Настоящий профессионал - это тот, кто способен постоянно создавать продукт высокого качества, укладываясь при этом в бюджет. J. Ganssle