Здравствуйте! Вопрос может оказатся глупым но тем не мене проблема есть, время от времени происходит самопроизвольный ресет при прошитом работающем мк, чем это может быть вызвано, Я только начал осваивать МК и многое не ясно, например у меня на отладочной плате впаян кварц на 16 мг и кондёры на 22п но у mega8535L максималка 8 мг, это мне что переставлять кварц, или же можно во фьюзах установить cksel1=1 , cksel2=1 , cksel3=1 , scopt=0 это у меня под сомнением и кажется что надо непосредственно ставить другой кварц и потом под него исправлять фьюзы или я ошибаюсь, но я и 16 полных давал на МК и он работал но далее эксперементировать не стал.
не совсем понял, у меня стоит 16, а МК mega8535L по даташиту максимум 8, вопрс в том можно ли оставить 16 и фьюзы выставить на 8 будит ли так именно 8, или ставить кварц на 8 для этого надо.
я раньше тоже лупил кварцы по максимальной частоте,а потом подумал-зачем?С малой частотой проще настраивать таймера на большие задержки,да и ,ну это моё личное мнение,устройство работает более стабильно.
так я и сам это понял что много не есть хорошо! у меня плата одна кварц один идти на рынок в падло, вот и думаю менять необходимо? или же можно фьюзами настроить 8мгц (в чём у меня сомнения ), я включал кварц на 16 фьюзы выстовлял на от 3 до 8, но чтото во мне подсказывает что это не правильно.
Кварц однозначно ставить 8МГц. Фузы ... С этим подвидом (mega8535) не разбирался - отработано только по 8515. Если предусмотрен предделитель тактовой (CKDIV8 как в 2313), то после запуска поднять частоту до максимальной. Ставить исходно максимальную частоту рисковано с точки зрения репрограммирования МК...
Понятно тоже экспеременировать не очень хочется, пойду на рынок, с ресетом разобрался вроде сбросов еще не было пока поставил R 10k но я догадывася об этом но возможно ему ещё помог солидный разгон МК так как сбросов без резистора на ресете раньше не было пока не добавил частоту калосальную, ладно спасибо всем кто откликнулся, пойду на рынок за безделушкой 30 рублёвой.
ещё вопросик а возможно посчитать в обратном порядке сколько МГЦ работает если взять значения записаные в таймере, тоесть преддилитель стоит на TCCR1B=0x05 ну сам кварц на16 установлен
с калькулятором так и не разобрался, башка уже не варит, как нибуть в будущем разберусь, лучше кварц поменять на 8 мгц, хотя сейчас тикает на 16-том кварце, фьюзы стоят от 3 до 8 мгц работает всё исправно таймер тикает ровно, но что то прям гложет и говорит из нутри ПОСТАВЬ по меньше.
и ещё вопрос: правильно ли останавливать таймер регистрами TCCR1B=0x00; TIMSK=0x00;
И так эксперемент показал на mega8535L замена кварца с 16 mhz на 8 mhz с настройками фузов с 16 mhz (cksel1=1 , cksel2=1 , cksel3=1 , scopt=1) -было так с 8 mhz (cksel1=1 , cksel2=1 , cksel3=1 , scopt=0)-стало так результат остался прежним, на работу таймера не как не повлияло, как тикал исправно так и тикает, свойственно возник вопрос, а надобыло тогда его менять, может и можно ставить на 16 а фузы выставлять на 8, или всётаки нет
хотя нетушки упало в двое, не верте моим вышеописаным словам , почему так подумал написано далее.
Последний раз редактировалось osip Сб янв 19, 2013 16:53:33, всего редактировалось 1 раз.