Привет котам) Есть задумка: собрать устройство на микроконтроллере для подсветки чего-либо RGB светом. В схеме будет использоваться энкодер, для установки необходимого цвета света, микроконтроллер Attiny13 с 3-мя программными ШИМ на выходе и RGB светодиод (ну или 3). В программировании микроконтроллеров имею очень маленький опыт. Хотелось бы послушать мнения матерых котов по данному девайсу.
И еще опишу задумку работы устройства: включили. светодиод не светит. нажимаем на энкодер кратковременно, несколько раз моргает свет, силу которого устанавливаем вращением. видим соответствующий свет. так для каждого цвета. на последнем (синем) чтобы применить установки тоже кратковременно нажимаем на энкодер. все, устройство работает в статическом режиме, то есть всегда видим тот цвет, который установили. при долговременном нажатии на энкодер (около 3 сек) включается автомвтический режим, в котором покругу свет пробегает все оттенки (что-то типа R->max, G->max, R->min, B->max, G->min, R->max, B->min. и так по кругу)
для начала хочу сделать обработку сигналов с энкодера. идея в принципе такая: по фронту первого канала необходимо вызывать прерывание и уже в нем проверять второй канал. если на втором канале лог. 1 - значит крутим вперед, если лог. 0 - назад. скажите, на Attiny13 есть даташиты на русском? ну или на семейство? несовсем все понятно с прерыванием, как его вызвать? обычной проверкой ножки порта? P.S. что-то никто не отвечает...(
sema, да, бегущий огонь делал и крутил шаговик от принтера... на этом все закончилось. пишу на СИ в CodeVision. отлаживаю в протеусе и AVRStudio. тини - потому что маленькая, и ножек как раз хватает. посоветуете что-то другое? P.S. спасибо за ссылку)
Рейтинг сообщений: 7
Зарегистрирован: Ср апр 23, 2008 17:44:56 Сообщений: 1708 Откуда: Россия, г. Нижний Новгород
Рейтинг сообщения:0
отсутствие ОЗУ для си потенциальный источник проблем, посоветую мегу8, 48, 88 или тини2313
лишние ноги это хорошо - можно выводить отладочную информацию
кстати для тини2313 где-то видел описание на великом и могучем
_________________ абажаю мой KIA CEED Пресекать нарушения закона мой долг и обязанность как гражданина моей страны
Рейтинг сообщений: 11
Зарегистрирован: Пт май 23, 2008 19:32:22 Сообщений: 2401 Откуда: Россия, Волгоград
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
поищи в сети книгу А.В.Евстифеева "Микроконтроллеры AVR семейства tiny" - это качественный перевод DS по семейству.
ЗЫ: С-щный код боюсь великоват будет для тиньки
_________________ Чем дальше, тем больше становлюсь занудой...
посмотрел даташит на мегу8 - три канала PWM, памяти побольше. наверное на ней остановлюсь. но остается много незадействованных ножек... возникает вопрос к знатокам: если к этой задумке еще прикошачить 3-4 семисегментных индикатора, чтобы не вслепую "крутить ручку", не будет ли это сказываться на работе ШИМ? у нее ведь вроде свои таймеры!?
да должно хватить тини13 для этой задачи даже если на Си - че там за проблемы-то? 3 канала программного ШИМ да энкодер... вон я задачку предлагал народу - так там в тини13 кучу ШИМ-каналов влепили и кучу кнопок
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Рейтинг сообщений: 11
Зарегистрирован: Пт май 23, 2008 19:32:22 Сообщений: 2401 Откуда: Россия, Волгоград
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
ARV писал(а):
да должно хватить тини13 для этой задачи даже если на Си - че там за проблемы-то? 3 канала программного ШИМ да энкодер... вон я задачку предлагал народу - так там в тини13 кучу ШИМ-каналов влепили и кучу кнопок
дык там на асме...
AlexDX писал(а):
sema...пишу на СИ в CodeVision...
я пас...
_________________ Чем дальше, тем больше становлюсь занудой...
помогите плиз с шим... прилагаю схемку код и прошивку, там по нажатию на кнопку В1 должна меняться скважность. этого не происходит. может у кого есть хорошее описание примера ШИМ и регистров, что там к чему...?
Зарегистрирован: Пн май 05, 2008 14:36:30 Сообщений: 94 Откуда: г. Челябинск
AlexDX писал(а):
посмотрел даташит на мегу8 - три канала PWM, памяти побольше. наверное на ней остановлюсь. но остается много незадействованных ножек... возникает вопрос к знатокам: если к этой задумке еще прикошачить 3-4 семисегментных индикатора, чтобы не вслепую "крутить ручку", не будет ли это сказываться на работе ШИМ? у нее ведь вроде свои таймеры!?
Делаешь аппаратный ШИМ, он будет работать в фоновом режиме, плюс по прерываниям по переполнению таймера делаешь динамическую индикацию на 3-х разрядах (0-255) "яркость в у.е." .
В основном цикле программы опрашиваешь энкодер и кнопку. Превое нажатие кнопки - R +/-, второе нажатие - записал R в регистр сравнения таймера - G +/-, третье нажатие - записал G в регистр сравнения таймера - B +/-, четвертое нажатие - записал B в регистр сравнения таймера. Как то так.
Зарегистрирован: Пн май 05, 2008 14:36:30 Сообщений: 94 Откуда: г. Челябинск
Если отказаться от энкодера - можешь попробовать мою схему на меге8 с 6-ю кнопками:
+R, -R, +G, -G, +B, -B.
Исходник на асме во вложении, разберешься с аппаратным ШИМом, там все просто
всем спасибо! ассемблер вообще не могу понять... посмотрите проект. в авр студио работет все как надо, а вот протеус не симулирует все так, как надо... интересно, почему?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15