ADMUX = (1<<REFS0|1<<REFS1|0<<ADLAR);//настройка АЦП while(1) { int n = 0; int n1 = 0;
//вырезано все лишнее ADMUX = (0<<MUX0|0<<MUX1|0<<MUX2|0<<MUX3);//выбор канала АЦП ADCSRA = (1<<ADEN|1<<ADSC|1<<ADPS0|1<<ADPS1|1<<ADPS2);//Запуск АЦП, выбор скорости = 1\128 от скорости проца
_delay_ms(1000); /*задержка 1 секунда*/ n = ADCH; n1 = ADCL; //тут еще 10 строк кода, которые все это показывают на LCD дисплейчик }
Протеус при симуляции делает 1 выборку, потом начинает сыпать ошибками
"result is not written to the ADC register because it has been locked"
Что я делаю не правильно? что может лочить бит АЦП?
И без всяких старших-младших. На сях же пишите Вот только если прерывания что-то ещё делают в АЦП - надо предвидеть. Да и в вашем случае тоже надо это предвидеть.
UPD:
Код:
_delay_ms(1000);
А вот это тот ещё костыль. Как бы лучше сделать вот так:
И без всяких старших-младших. На сях же пишите Вот только если прерывания что-то ещё делают в АЦП - надо предвидеть. Да и в вашем случае тоже надо это предвидеть.
UPD:
Код:
_delay_ms(1000);
А вот это тот ещё костыль. Как бы лучше сделать вот так:
Последняя строка сбрасывает бит, не смотря на то, что он установлен в 1.
1) мне младший байт вообще не нужен, потому по половинкам.... 2) это не костыль это сознательная пауза, она там нужная - проц слишком быстрый... 3) прерывания не нужны, иначе конечно Если бы хотелось быстродействия, то естественно считывал бы АЦП в прерывании, а так тут всей программы на 5 экранов - надо считать поочередно 3 каналов ацп, и вывести на ЖКИ что у нас с вольтажом у ветряка, солнечной батарейки, SAL и ориентировочное время жизни\зарадки, а когда батарейка полная потянуть за релюху и посадить ветряк на грелку, а солнечную батарейку просто в воздух повесить.
Ну и на хрена цитировать простыню сразу после поста? Есть кнопка "ответить".
Пауза должна быть паузой. А это - костыль ожидания конца преобразования. Вот это делается так, как я написал, а не паузой. Почему - поймёте, когда половите глюки из-за вашей "паузы".
Qwq писал(а):
1) мне младший байт вообще не нужен, потому по половинкам....
Когда младший не нужен, то считывают только старший, а не по половинкам.
_BV() привязывает жёстко к AVR-GCC, который не является единственным компилатором для АВР. Даже по числу вводимых символов с клавиатуры - один хрен И вообще вы, уважаемый, забыли "!" поставить в условии while, от чего ваш "проще" превратился в полную фигню.
Без nop'а соглашусь, проще, но кому-то нагляднее с ним. К тому же, результат будет один и тот же.
signed int, а не unsigned int. Так что прикол скорее всего тройной. Обнуление перед чтением часто можно увидеть. Как будто переменная объявляется через рандом-генератор
Заголовок сообщения: Re: atmega8 гонит ADC или я косячу?
Добавлено: Ср мар 28, 2012 08:23:00
Поставщик валерьянки для Кота
Рейтинг сообщений: 5
Зарегистрирован: Ср май 11, 2011 21:37:45 Сообщений: 1995 Откуда: Цветочный город
Рейтинг сообщения:0
hybroid писал(а):
_BV() привязывает жёстко к AVR-GCC, который не является единственным компилатором для АВР. Даже по числу вводимых символов с клавиатуры - один хрен И вообще вы, уважаемый, забыли "!" поставить в условии while, от чего ваш "проще" превратился в полную фигню.
Без nop'а соглашусь, проще, но кому-то нагляднее с ним. К тому же, результат будет один и тот же.
извините, но по всем пунктам не соглашусь. 1. _BV() - это всего лишь макрос, который при переносе на другой компилятор определяется в 5 секунд, и не может служить препятствием дл применения. ну а раз уж тут рассматривается код WinAVR, то почему бы не использовать все, что в нем имеется и так? 2. про ! уже ответили 3. про nop - один и тот же результат У ВАС мог получаться только из-за того, что вы допустил ошибку. в вашем случае правильно нужно писать while(...) asm volatile ("nop"); без volatile оптимизатор все NOP-ы убирает, как ненужные, и тогда получается совершенно одинаковый ассемблерный код с while(...); если сделать ПРАВИЛЬНО - код получится РАЗНЫЙ.
_________________ битва с дураками проиграна, победители торжествуют. слава победителям!
3. про nop - один и тот же результат У ВАС мог получаться только из-за того, что вы допустил ошибку. в вашем случае правильно нужно писать while(...) asm volatile ("nop"); без volatile оптимизатор все NOP-ы убирает, как ненужные, и тогда получается совершенно одинаковый ассемблерный код с while(...); если сделать ПРАВИЛЬНО - код получится РАЗНЫЙ.
Заинтересовало. Попробовал несколько различных вариантов, без volatile. При оптимизации -Os ничего не выкинуло. Какие дополнительные условия необходимы для вашего результата?
Версии GCC может. Я вот даже и не в курсе какая у меня. Та, которая в репозитории Debian testing лежит У меня вроде тоже ничего не выкидывает. Сейчас полезу проверять.
UPD: в рот мне ноги! Действительно, без "nop" меньше на 4 байта. Но и без volatile nop'ы стоят на месте, никто их не выкидывает. -Os есть. gcc version 4.5.3 (GCC)
Заголовок сообщения: Re: atmega8 гонит ADC или я косячу?
Добавлено: Ср мар 28, 2012 10:36:25
Поставщик валерьянки для Кота
Рейтинг сообщений: 5
Зарегистрирован: Ср май 11, 2011 21:37:45 Сообщений: 1995 Откуда: Цветочный город
Рейтинг сообщения:0
чтобы не ломать голову по поводу версии, надо в НУЖНЫХ случаях писать volatile для NOP-ов, а в ненужных - просто их не ставить. в принципе, это и есть правильный подход, когда сам делаешь то, чего хочешь, не надеясь на версии компилятора.
что касается выкидывает или нет - о необходимости volatile перед нопами не раз писалось на форумах, и это реально работает/работало. с определенного момента я перестал заботиться о версиях, стараясь следовать стандарту Си.
P.S. однако, с AVR-GCC надо все-таки держать ухо востро! пришлось пересесть на версию 4.7 после того, как при наличии static перед одной функцией генерировался полностью нерабочий код из-за того, что в main убирался целый кусок совершенно не связанного с этой функцией кода! это был единственный случай, когда версия 20100110 меня подвела, и так сильно!
_________________ битва с дураками проиграна, победители торжествуют. слава победителям!