Рейтинг сообщения:0
Привет всем! Заранее прошу прощения если опубликовал вопрос в неверной ветке. Сто лет назад имел опыт работы с Atmega8/16/32: программировал всякое типа мигания диодами. В общем какой-то опыт работы с МК был.
Сейчас понадобилось сделать таймер. Сделал бы на AtmegaX+кварц, но нужно минимальное токопотребление. Желательно вообще 0, но тк 0, не бывает, то нашел вот этого товарища: https://www.rxelectronics.kr/datasheet/09/AM1815AQ.pdf (Если есть еще что-то лучше, то был бы признателен за подсказку)
Таймер, условно, в течение года-двух (еще не определился) будет включать и выключать светодиод, который тоже питается от общей батарейки 3В.
То есть таймер: - через промежуток времени TX1 должно размыкать цепь питания на время t1 (от минуты до пары часов). - через промежуток времени TX2 должно замыкать цепь питания на время t2 (на 6-12 часов).
Пока мне нужно сделать так, чтобы таймер хотябы работал В схемотехнике разбираюсь слабо, но почитав Datasheet понял, что AM1815AQ программируется через интерфейс I2C/SPI.
Опыта работы с SPI у меня не было, но насколько понимаю, Atmega поддерживает SPI и через него можно запрограммировать и таймер AM1815AQ То есть для достижения цели мне потребуется программатор атмеги, сама атмега и подключение по SPI интерфейсу к AM1815AQ:
Просто я не знаю получится ли запрограммировать AM1815AQ по SPI, может для нее нужен другой программатор? Дело в том, что в режиме SPI (вычитал в сети) устройства должны работать в режиме Master-Slave. Тк для атмеги программатор имеется, то теоретически я смогу перевести ее в режим мастера. А вот с товарищем AM1815AQ не знаю как быть.
Может кто-то делал что-то подобное и имеет опыт. Заранее благодарен за помощь.
Ваш светодиод будет потреблять от общей батарейки в несколько тысяч раз больше типичного мк во сне, т.е. если, как вы пишете, светодиод работает по 6-12 часов, то за это время он сожрет как мк за несколько лет. И зачем вам таймер потребляющий 0? Ищите такой светодиод )
Ваш светодиод будет потреблять от общей батарейки в несколько тысяч раз больше типичного мк во сне, т.е. если, как вы пишете, светодиод работает по 6-12 часов, то за это время он сожрет как мк за несколько лет. И зачем вам таймер потребляющий 0? Ищите такой светодиод )
Это условно "светодиод". На самом деле это датчик системы охраны. Мне абсолютно неважно как он работает так долго и прочие его тонкости. Знаю что он живет 1 год на одной батарейке 3В в самом эффективном режиме (когда почти не взаимодействует с пультом охраны). Там есть такой режим. Есть на 3.7В датчики, живут 3 года, но там и сигнализация другая и размеры датчиков другие. В общем руки не приложить, нужно просто их купить. Но они по размеру здоровые и это мне не подходит.
В общем мои в режиме работы с пультом - месяцев 8 живут, а по размеру они в диаметре 3.5 см на 1 см (толщина). Мне хотелось бы продлить время жизни датчика на 2-3 года так: - с 10.00 до 19.00 (мое рабочее время) датчик включается и работает. - в остальное время он отключатеся Переключение времени (зима-лето) учитывать пока не буду. Примерно такая задача стоит.
Тоже приходилось решать аналогичную задачу. Как вариант на tiny25. В исходнике задаете необходимые интервалы, ассемблируете, полученный хекс загружаете. Смотрите ток потребления
Тоже приходилось решать аналогичную задачу. Как вариант на tiny25. В исходнике задаете необходимые интервалы, ассемблируете, полученный хекс загружаете. Смотрите ток потребления
Подключитье внешний микроконтроллер, который будет загружать данные в RTC (мне проще всего по I2C), после чего сможет переходить в "спящий режим", можно и просыпаться по событию. Вот еще несколько типов с током 100 nA. Есть функция alarm: PCF8523, RX‑8111CE, RV‑3028, PCF2123 (SPI)
Подключитье внешний микроконтроллер, который будет загружать данные в RTC (мне проще всего по I2C), после чего сможет переходить в "спящий режим", можно и просыпаться по событию. Вот еще несколько типов с током 100 nA. Есть функция alarm: PCF8523, RX‑8111CE, RV‑3028, PCF2123 (SPI)
Внимательно читал Datasheet по таймеру AM1805 и заметил, что он не умеет хранить данные в регистрах при отключении питания. То есть при замене батареи все слетит. Ну или при любом плохом контакте с батареей все слетит. Это очень критично в моем случае.
Гуглил программируемые таймеры с энергонезависимой памятью и нашел пока этот вариант: RV-8803-C7 https://www.microcrystal.com/fileadmin/ ... 803-C7.pdf В сети нет нашел пока информации о том как его подключать к Atmega, но через Arduino, вроде как, можно его запрограммировать.
В случае отключения питания передайте управления управляющему микроконтроллеру, инициализация новыми/старыми, если запомнили в напр. EEPROM/ значениями и дальнейшее выполнение в цикле. Но понадобится меню, кнопки, настройка часов, экран ...
А любом случае, понадобится способ самостоятельно корректировать часы, потому что, какими бы точными они ни были, всегда будет расхождение с точным временем. Напр. хорошая DS3231 обеспечивает точность измерения времени в течение года, с погрешностью напр. не более минуты.
При использовании обычного RTC и обычного кварца (32768 Hz) "накопите" напр. 1-7 и более секунд в день (и это в лучшем случае - если отрегулировали, выбрали напр. кварц и конденсаторы кварца). Через год разница во времени будет "хорошей" .
Заголовок сообщения: Re: Вопрос по разработке таймера
Добавлено: Пн янв 19, 2026 20:18:58
Потрогал лапой паяльник
Рейтинг сообщений: 22
Зарегистрирован: Пн сен 15, 2025 08:43:23 Сообщений: 369 Откуда: Маленький СССР посреди шариатской республики
Потом выяснится, что нужно NTP… Ну неужели нельзя к любому компьютеру в этом заведении подключить USB-релюшку, да дергать нужные контакты? Вообще ничего программировать не придется, разве что bash-script простейший написать и по cron'у его запускать.
_________________ Windows must die! And the users of this crap should either become smarter or become janitors.
Ну и зачем такой садомазохизм?... Используем любой RTC плюс МК в режиме глубокого сна с периодическим пробуждением ... Та же DS3231 в режиме будильника... МК с микропотреблением (раньше ПИКушки тем славились, на сегодня вроде и АВРки не уступают). Больше должен волновать источник питания в смысле саморазряда при длительном хранении. Или глянуть как устроены транспортные логгеры, что температуру груза отслеживают...
И получаем минимум 2-3 секунды погрешности в месяц. И это - в идеальных условиях… Если условия эксплуатации позволяют, идеальный вариант - именно напрямую USB-релюшку в комп, да и нехай себе щелкает. У меня многие вещи именно так и работают. Если дистанция от компьютера нужна - используем CAN или 485 (последний позволяет недорого хоть до 10км сделать "удлинитель" на оптоволокне), а с "той стороны" - тоже 300-рублевая китайская релюшка…
// да, у меня есть профдеформация, т.к. в астрофизике даже 50мс погрешности во времени — полный трешняк. Поэтому, конечно, если ТСу сгодятся секунды погрешности в месяц, то и такое решение сгодится.
P.S. А вот чего не понимаю, так это почему именно от батарейки питание? Неужели в радиусе ста метров нет ни одной розетки?
_________________ Windows must die! And the users of this crap should either become smarter or become janitors.
Добавлено: Пн янв 19, 2026 22:13:00
Встал на лапы
"P.S. А вот чего не понимаю, так это почему именно от батарейки питание? Неужели в радиусе ста метров нет ни одной розетки?" - это беспроводные датчики разбития стекла. На каждое стекло вешается по такому датчику. Мне понравились мелкие, почти размером с батарейку-таблетку на 3В. Их даже на окне почти не заметно. Визуально почти никак не мешают и проводов к каждому окну городить не нужно. Примерно год они держат, но хотелось бы побольше. В идеале вообще бы про них никогда не вспомнинать, но увы XD
"Больше должен волновать источник питания в смысле саморазряда при длительном хранении." - тут я не знаю сколько на практике батарейка на 3В саморазряжается. В сети видел что 10 лет может храниться и саморазряд примерно 1-2% в год. Но допускаю что это неправда.
Ладно, пока забиваем на погрешности со временем. Пустть таймер сильно будет ошибаться. Учту это в периоде включения-выключения, запас сделаю.
"Используем любой RTC плюс МК в режиме глубокого сна с периодическим пробуждением ... Та же DS3231 в режиме будильника... МК с микропотреблением (раньше ПИКушки тем славились, на сегодня вроде и АВРки не уступают)." - гуглил эту схему, ее длина около 1 см, что ну очень много для датчика. Если очень постараться найти место, то в сумме можно выкроить 8х8х3мм (по памяти, он у меня не под рукой).
Насколько понял она имеет энергонезависимую память и можно ее запрограммировать на будильник по таймеру. Но опять есть проблема! Эта схема умеет вызывать будильник только через фиксированое время. То есть она не умеет вызывать будильник через 1 час, а следующий через 5 часов. Ну я думаю что можно использовать 2 таких схемы, которые запрограммирую на 2 временных промежутка и одна должна активировать другую и выключать себя. В общем ... XD Ну мне не нравится городить такой велосипед. Хотелось бы все в одном устройстве.
В общем мои в режиме работы с пультом - месяцев 8 живут, а по размеру они в диаметре 3.5 см на 1 см (толщина). Мне хотелось бы продлить время жизни датчика на 2-3 года так: - с 10.00 до 19.00 (мое рабочее время) датчик включается и работает. - в остальное время он отключатеся
Т.е. там что-то типа CR2032 стоит на ~200mAh и если работает 8 месяцев, значит в сутки выходит 800uA, а за 9 часов может быть 300uA. Итого сам датчик - 300uA в сутки, а датчик с мк - 324... Большого смысла искать мк который будет жрать меньше 1uA нет.
Добавлено: Пн янв 19, 2026 23:04:23
Потрогал лапой паяльник
Зарегистрирован: Пн сен 15, 2025 08:43:23 Сообщений: 369 Откуда: Маленький СССР посреди шариатской республики
Alerr, датчик разрушения стекла, который будет отключаться на какое-то время? Оригинально… Самый дешевый вариант еще в СССР использовали. Да и сейчас практически ничем эти датчики не отличаются. Но таки кабель надо протянуть, да. Да и в чем проблема? Все равно еще на этапе ремонта штробится адское количество штроб: под силовую часть, низковольтку разнообразную, оптоволокно… Датчики же проникновения в окно нынче в очень разнообразном варианте выпускаются. Можно просто снаружи приклеить на каждое окно один лазер-"линейку" и полоску фотодиодов с шагом, скажем, сантиметров 10. Хотя, давно уже никто так не заморачивается: просто камерами все обвешивают и пишут видео. Главное - чтобы сервер с видео не стоял в охраняемом помещении ☺
Добавлено: Вт янв 20, 2026 00:57:25
Встал на лапы
"Неужели то свет клином на одном типе датчиков сошёлся? Существует много разных способов обнаружения разрушений. " - система охраны удобная, мне нравится.
"Alerr, датчик разрушения стекла, который будет отключаться на какое-то время? Оригинально…" - на время пока я дома.
"Да и сейчас практически ничем эти датчики не отличаются. Но таки кабель надо протянуть, да. Да и в чем проблема?" - я больше программист, а не ремонтник. Резать стены - не мое. "Датчики же проникновения в окно нынче в очень разнообразном варианте выпускаются. Можно просто снаружи приклеить на каждое окно один лазер-"линейку" и полоску фотодиодов с шагом, скажем, сантиметров 10." - наверняка есть разные датчики, но я под себя хочу его допилить.
Добавлено: Вт янв 20, 2026 08:57:38
Потрогал лапой паяльник
Так это домашняя сигнализация? Лучший метод - решетки на окна. Обычно люди, живущие на первых двух или последнем этаже именно решетки ставят. Что до таймера: а подыскать готовый на алиэкспрессе не пробовали?
// и таки я продолжаю настаивать на проводных решениях. Это же не чисто поле, где нужно "линк" на 10км кинуть. Провел витуху на CAN, с ней проложил 2.5мм² на питание 24В. У китайцев нонче есть дешевые компактные DC-DC на 3.3 и 5В, которым даже внешние индуктивность и диод не нужны… Хотя, конечно, если дома есть постоянно работающий сервер (торрентокачалка и т.п.), то можно и беспроводное решение обеспечить на основе "радиореле" с того же алиэкспресса. Только реле заменить на мосфет, который будет отключать нагрузку. Зато такое решение позволит не париться с синхронизацией времени каждой отдельной точки, да и будет возможность централизованно включить/выключить.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11