Заголовок сообщения: Re: Atmega8, максимальный ток на выходе порта D.
Добавлено: Ср мар 06, 2013 18:02:55
Грызет канифоль
Зарегистрирован: Вт апр 29, 2008 14:19:10 Сообщений: 251 Откуда: Великий Новгород (не путать с Нижним)
Рейтинг сообщения:0
Да ладно прикалываться-то! Если есть ссылка на даташит, дайте. Только я понасобирал на эту мегу туеву хучу даташитов, но ни в одном нет электрических характеристик.
_________________ Вся электроника работает на волшебном синем дыме, ибо, когда этот дым её покидает, электроника умирает.
1] The sum of all IOL, for all ports, should not exceed 300 mA. 2] The sum of all IOL, for ports C0 - C5 should not exceed 100 mA. 3] The sum of all IOL, for ports B0 - B7, C6, D0 - D7 and XTAL2, should not exceed 200 mA.
1] The sum of all IOH, for all ports, should not exceed 300 mA. 2] The sum of all IOH, for port C0 - C5, should not exceed 100 mA. 3] The sum of all IOH, for ports B0 - B7, C6, D0 - D7 and XTAL2, should not exceed 200 mA.
_________________ "Я не даю готовых решений, я заставляю думать!"(С)
Operating Temperature ............... -55°C to +125°C Storage Temperature .................. -65°C to +150°C Voltage on any Pin except RESET with respect to Ground ..............-0.5V to VCC+0.5V Voltage on RESET with respect to Ground .....-0.5V to +13.0V Maximum Operating Voltage ........ 6.0V DC Current per I/O Pin ........... 40.0 mA DC Current VCC and GND Pins.............. 200.0 mA
Подскажите где косяк. Подключаю модуль бистабильного реле 5В напрямик к порту atmega8. Светодиод на плате реле показывает срабатывание, но контакты реле не переключаются. Подключаю реле к тому же блоку питания, реле срабатывает. В чем дело? вот кусок кода:
Но у меня же модуль со всем причиндалами. Алиэкспресс говорит надо напрямик к МК подключать Время замыкания на землю попробую уменьшить, чтобы было как короткое нажатие кнопки, может из-за этого.
Последний раз редактировалось fomkin1912 Ср дек 17, 2025 17:46:59, всего редактировалось 1 раз.
Не знаю что содержит готовый модуль, покажите его. Транзистор есть? Вероятно ток большой, допустимый для одного пина ATmega8A. Либо разгрузите (+транзистор), либо (нетрадиционное решение): используйте два/три пина ATmega8A параллельно. (Бы не стал использовать последний вариант, но это своего рода решение).
Добавлено after 21 minute 16 seconds: Чертовщина. Попробовал разное время сигнала, ничего не помогало. Пару раз включил-выключил, и вдруг, о чудо, защелкала. От USB не работает. Видимо блок питания 4,5В из батареек уже подразряжен, не тянет
Какой максимальный ток можно брать с выхода порта D?
На работе столкнулся с тем, что при протекании через выход порта тока около 40мА он деградировал, примерно, за 10 лет. Перепад напряжения составлял около 400мВ. Замена МК оживила устройство на полгода. Сейчас во второй раз перепаяли МК, попутно заменив оптотиристор и токозадающий резистор в цепи его управления, который управлялся от этого вывода. Так что 40мА это не для постоянной работы Atmega168 и, видимо, ей подобных.
На работе столкнулся с тем, что при протекании через выход порта тока около 40мА он деградировал, примерно, за 10 лет... Так что 40мА это не для постоянной работы Atmega168 и, видимо, ей подобных.
Вы сами попробуйте трудится на максимально возможной "скорости"… как скоро надорвётесь? Плохой тон использовать элементы на максимально возможных параметрах. Это делается иногда специально, чтобы уменьшить рабочий ресурс устройства, чтобы "завод не простаивал". А если это был самопал внедрённый в "своё" производство, то мягко говоря, это непрофессионально.
никогда не понимал таких людей, ну что вам мешает поставить три копеечные детали и не знать горя в принципе а если нужно управлять реле так и нахер всякие модули с алика ...