Зарегистрирован: Сб мар 11, 2017 16:21:27 Сообщений: 4
Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте, уважавемые коты.
Вопрос такой - хочу перевести управление кнопками на энкодер. Уверен, тема не нова, но я смог найти только проект на пике. Пик мне программировать нечем, поэтому ищу вариант с атмегой. Представляется, что аттини 13 должно хватить с головой. Если вдруг такое уже существует на атмеге, и тыкать меня в ссылку не хотите, дайте вектор - попробую найти и разобраться.
Чтобы быть более конкретным, хочу вот это (REX-C100) на картинке управлять энкодером, у меня на нем термостолик ,и сильно подбешивает тыкать эти китайские кнопочки
хочу вот это (REX-C100) на картинке управлять энкодером
велика вероятность, что ерунда получится В самом термоконтроллере опрос клавиатуры запрограммирован с определёнными задержками, может с фильтрацией дребезга и т.п.. И вы вместо кнопок подсунете ему эмулятор кнопок на энкодере.. Взаимодействовать то они так или иначе будут, но сомневаюсь, что такое управление тоже не будет "подбешивать"))
//МОДУЛЬ ПОДДЕРЖКИ ЭНКОДЕРА (От Леонида Ивановича) //Для подавления дребезга используется анализ двух последовательных //состояний. Это позволяет обойтись без временных задержек. //Функция EncoderInit() должна вызываться один раз в начале программы. //Функция EncoderExe() должна вызываться в основном цикле. //При повороте энкодера на шаг вправо или влево изменяется значение глобальной переменной EncoderValue. // // //Глобалльные переменные signed char EncoderValue = 0;
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
тут "Керниган, Ричи. Язык C.txt" ---------- cut here ---------- Идентификаторы в списке-перечисления описываются как константы и могут появиться там, где требуются (по контекс- ту) константы. Если не используется вторая форма перечисляе- мого (с равеством =), то величины констант начинаются с 0 и возрастают на 1 в соответствии с прочтением их описания сле- ва на право. Перечисляемое с присвоением = придает соответс- твующему идентификатору указанную величину; последующие идентификаторы продолжают прогрессию от приписанной величи- ны.
Многие изделия электронной промышленности имеют подобные кнопочки-малютки. Такие конструкции не только бесят и утомляют, но и нередко приводят к неверным нажатиям, приводящим к неожиданным результатам.
Вот бы коллективным разумом выбрать оптимальное техническое решение для устранения этих недостатков ?
И энкодер, это хорошая альтернатива. И, как всегда, компромисс между софтом и железом должен быть достигнут.
Несомненно, благодарности Леониду Ивановичу за изящное кодирование будут многократными.
А вот если на логике рассыпухе нечто подобное изобразить ? С устранением дребезга, с анализом направления вращения энкодера, с настраиваемой задержкой... ? Этакая платка с парой корпусов, и чтобы можно было подвесить параллельно контактам кнопок ? Наверное кто-то уже так делал ?
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
Дарю идею. Этой идее много лет. Использую. Комп далеко. Попробую словами. D-триггер. КМОП. Положительная логика. То есть, активный уровень 1. D вход на + питания. C-вход типа вход S. R-вход как есть. Асинхронный. Сброс. Берется два триггера. К примеру, К561ТМ2.
Такой триггер я назвал идеальным. Кто то возможно и вспомнит. Поднимал я эту тему. Идеальный триггер.
Выход A энкодера на вход C первого триггера. Выход B энкодера на вход R первого триггера. Выход B энкодера на вход C второго триггера. Выход A энкодера на вход R второго триггера.
По такой схеме исключается дребезг вообще. Особенно с энкодерами на контактах. Так как схема триггерная.
Особенность есть. Учитываются только полные состояния энкодера. Без промежуточных.
По поводу примера от Ридико Леонида Ивановича. Вы забыли схему привести. Источник.
Предупреждаю сразу. Авторство этой схемы (антидребезг энкодера) за мной. Все моменты по этой схеме в личку.
У всех этих энкодеров есть офигительная особенность - через не продолжительное время они начинают дребезжать, а эти все триггеры рассыпухой будут работать только когда победить эту болезнь, по этому начинайте с антидребезга. Эту болезнь можно увидеть практически везде, самые именитые фирмы не могут с ней справиться, и их аппаратура подглючивает везде и всюду по причине не решённой проблемы, но она решается легко, в той ссылке я подробно всё объяснил.
Demiurg, Вы похоже в митсубиси Альфа программируете, тоже писал программы на него, уже десяток лет без сбоев работают контроллеры. Но тут то и прикол, вы ничего не дали, можете сами посмотреть, там только внешние контуры функциональных блоков от промышленного контроллера митсубиси Альфа.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения