Сперва хотел написать, что мол собирался сделать «полный автомат», но всегда найдется ханжа и скажет, что пацану просто влом оторвать зад от дивана и выставить время, нажимая на кнопочки. Ну… да будет так, вас не обманешь.
Одним словом, предлагаю Вашему вниманию концепт, полностью работающая модель в протеусе. Настройки таки есть, они доступны через встроенную WEB-ку, можно прямо со смарта (если он в одной подсети с часами). Часы умеют DHCP, DNS резольвинг, отвечают на PING. У меня все это работает на протеусе 7.7 (более свежие версии, почему то не понимали модель индикатора NOKIA 1100) и Win7. Для симуляции сетевых функций понадобится пакет WinPcap.
А не лучше (и проще) ли было на ESP8266 беспроводные сделать по WiFi? Можно даже на АКБ - радио можно лишь раз в Х часов/дней запускать для синхронизации, а без радио ESP жрет мало. И не надо никаких ENC28, и проводов.
А не лучше (и проще) ли было на ESP8266 беспроводные сделать по WiFi?
В планах так и было, без проводов гораздо удобней, а насчет проще… модулю, как минимум, надо объяснить к какой SSID и с каким ключом подключаться. Эти данные, безусловно, можно жестко забить в прошивку, но такой подход лишит девайс «гибкости» , иначе - это меню и органы управления. Даже на четырех матрицах «ходить» по списку найденных сетей и вводить ключ, не слишком удобно, а про семь сегментов речь вообще не идет.
У концепта было продолжение, для пробы немного анимации, но потом приподнял планку, решил добавить «бой» и голос и… на половине FATа закончился энтузиазм.
Вай-фай-то оно конечно у всех в обязательном порядке... Лично мне удобней с проводами. а чтоб часы были всё-таки "где угодно" можно располовинить: сделать малюсенький сервер на проводе, который малюсеньким передатчиком иногда будет слать корткую посылку синхронизации. И тогда можно повесить его прям там же, где вай-файный роутер. И куча часов и (и оборудования с часами) по всей квартире с малюсенькими приёмничками.
Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Вай-фай-то оно конечно у всех в обязательном порядке...
Не в обязательно, но подавляющее большинство людей с Интернетом имеет WiFi роутер. К чему провода? Зачем этот "маленький сервер" и прочее? Когда каждые часы можно сделать с WiFi. ESP8266 стоит копейки. Дешевле, чем комплект Atmega+EN28J60. Дешевле, чем выйдут другие МК + радиотрансиверы. NTP плюс точен за счет синхронизации, а самоделка - не факт. Смысл какой?
В планах так и было, без проводов гораздо удобней, а насчет проще… модулю, как минимум, надо объяснить к какой SSID и с каким ключом подключаться. Эти данные, безусловно, можно жестко забить в прошивку, но такой подход лишит девайс «гибкости» , иначе - это меню и органы управления. Даже на четырех матрицах «ходить» по списку найденных сетей и вводить ключ, не слишком удобно, а про семь сегментов речь вообще не идет.
Всё уже давно придумано. Как минимум вот: https://github.com/tzapu/WiFiManager Если не сохранен SSID или к нему не удалось подключиться, ESP поднимает свою точку доступа. Подключившись куда, вы можете и сети ближайшие просканировать и увидеть и прям там пароль вписать и сохранить. Плюс свои настройки легко добавить любые, вроде адресов NTP серверов. Также можно по GPIO сделать переход в эту настройку при желании.
Если не страдать красноглазием, то для подобного проекта ESP8266 на Arduino платформе самое оно. Да, чужие либы, да подход не творческий. Зато за страницу кода всё можно написать. Вон выше менеджер WiFi, в стандартных примерах где-то есть NTP клиент. Чуть-чуть кода по их склеиванию и кастомизации под себя. Ну и код на вывод на экран - тут уже как пожелать. И всё. И пофиг что ядро Arduino жрет что-то лишнее там. Это не AVRка, там 80 МГц, 32 бита, мегабайты флэша и ~80 Кб ОЗУ. Так что не жалко, еще вагон и маленькая тележка ресурсов останется.
NStorm, я не знаю, какой смысл в подобных часах (с вай-фаем или без). Просто рассмотрел вариант. Wi-Fi в подобном решении сожрет энергии гораздо больше, чем альтернативный ему мк со встроенным трансивером. А разработка батарейных решений с заявлением "пофиг что ядро Arduino жрет что-то лишнее там" - это не разработка ваще. ESP8266 - китайская непонятная хрень с единственным плюсом - низкой стоимостью. Хотя, конечно, миллион леммингов не могут ошибаться...
Это не AVRка, там 80 МГц, 32 бита, мегабайты флэша и ~80 Кб ОЗУ. Так что не жалко, еще вагон и маленькая тележка ресурсов останется.
Давайте не будем в этом разделе поминать ARM всуе. Я сразу представляю, как к «копейке» прицепили ламборджини в качестве прицепа под картошку. Не будем плевать на алтарь AVR в этом святом месте.
Те, кому ехать, приходят сюда «рид онли» в поисках нестандартного решения, ибо иногда устами младенца глаголит истина (майский жук летает против всех законов физики, потому, что не знает этого). Чаще всего «прорывает» бездарностей, которым срочно надо самоутвердится среди нубов самоучек.
Ха-ха-ха... )) Так на это же всё и было рассчитано ! Вы разве не поняли ?))
BlackKilkennyCat писал(а):
Предложенные ТС часы уже соответствуют концепции IoT.
Где концепция IoT ? Синхронизация времени по NTP ? И Всё ? ))
Это у меня концепция IoT. Уже сейчас можно не отрывать задницу от компа... управлять всем в моём доме через браузер или приложение на Java. Умный дом умеет DHCP, отвечают на PING, UDP, TCP/HTTP, всякие секретные чаты (аналог Секретный чат Телеграм) текст, фото, видео (в разработке), IP-видео камеры (в разработке), синхронизация времени всех устройств в доме... и т.д. и т.п.
Это у меня концепция IoT. Уже сейчас можно не отрывать задницу от компа... управлять всем в моём доме через браузер или приложение на Java. Умный дом умеет DHCP, отвечают на PING, UDP, TCP/HTTP, всякие секретные чаты (аналог Секретный чат Телеграм) текст, фото, видео (в разработке), IP-видео камеры (в разработке), синхронизация времени всех устройств в доме... и т.д. и т.п.
Вложение:
Screenshot_1.jpg
А что собственно, я стесняюсь спросить, всех должно было впечатлить в Вашем скриншоте? Загруженная с жесткого диска страница, с неотформатированным текстом , и как у Вас получилось, что HTML формы лезут одна на другую!? Это что, фотошоп?
Или, может, должны были впечатлить Ваши планы на будущее?
Из контекста в имени загруженной страницы, рискну предположить, что в проект заложено решение от WizNet. В таком случае, все перечисленные протоколы заложены производителем в чип и не являются Вашей личной заслугой, что бы их с гордостью перечислять.
Щас дописываю скрипт... Будет у меня настоящий умный дом))
P.S. Хоть какая то польза будет от моего проекта)) Это вам не просто часы... по NTP))
Я не имею ничего против умных домов, хотя лучше, чтоб было больше умных жильцов (но это субъективно). Давайте рассуждать так – сколько народу на форуме пользуются дома часами, а сколько умным домом? Если Ваш допиленный проект тут появится, то в своем единственном числе его уже будет слишком много, если соблюсти эту пропорцию.
Кто-то, умный, нам построил дом, все для лучшей жизни в доме том: сверху вниз - хрустальная вода, снизу вверх - вкуснейшая еда, теплый пол, экологичный цвет, шевельнул ресницами - рассвет. Здесь, что ни этаж, то эрмитаж, в окнах каждый час - иной пейзаж, люстры ярких звезд по потолкам... И везет же, правда, дуракам. Только нет сознания больней, что строение тебя умней: мы отравой запиваем дым, мы носы соседские крушим, наполняем мусором подъезд. Ибо наша вера - Переезд.
что собственно, я стесняюсь спросить, всех должно было впечатлить в Вашем скриншоте?
собственно... ничего)) HTML формы лезут одна на другую потому как сприпт ещё в тесте... пока что нет конечной схемы умного дома)) и вообще ...я вам не профессиональный верстальщик сайтов))
WizNet ? HTTP и т.д. тоже есть в WizNet ? )) WizNet работает в режиме MACRAW вообщето ))
lizard66 писал(а):
Давайте рассуждать так – сколько народу на форуме пользуются дома часами, а сколько умным домом?
BlackKilkennyCat писал(а):
рекомендую Вам почитать что-нибудь про эргономику
Всё это не проблема... пока что нет конечной схемы умного дома))
Потом я захотел управлять всем в доме не вставая с дивана... через телевизор)) Но оказалось что браузер моего Smart-TV на Linux не поддерживает JavaScript... и даже AJAX... Пришлось всё переделывать...
Потом я понял, что управлять из браузера - не лучшая идея. Браузер Клиент-Серверное приложение. Для Умного дома нужно Сервер-Серверное приложение. Поэтому переделал всё на Java. За основу взял консоль... аськи))
lizard66 - полностью поддерживаю Вашу идею с часами без органов управления с самоустановкой времени. Считаю, что современные часы такими и быть должны. Здесь на сайте уже есть проекты таких часов. Например, этот. Вот мой вариант подобных часов с WiFi, или более старый этот с синхронизацией от сервера времени по радио. Делал для себя и экспериментальные часы с установкой времени по GPS. Сейчас мне понадобились часы для подвала, где GPS не принимается, и с батарейным питанием на годы. Такое только возможно с дисплеем на ЖКИ. Установка времени через Bluetooth со смарта.
Из контекста в имени загруженной страницы, рискну предположить, что в проект заложено решение от WizNet. В таком случае, все перечисленные протоколы заложены производителем в чип и не являются Вашей личной заслугой, что бы их с гордостью перечислять.
Тогда вот Вам ещё один протокол:
Мне тут попалось видео, как один чувак сделал Ethernet 10BASE-T на ATTiny85.
И тут я подумал... а что если сделать часы с NTP на ATTiny85 ?
ATTiny85 у меня под рукой нет, поэтому взял простую Atmega8. Затем по быстрому накидал программку на асме... Подключил Atmega8 к своему роутеру (как на видео)... На передачу Atmega8 работает !
Ещё порадовало низкое энергопотребление. Для сравнения (ток в режиме передачи): -роутер 240...320 mA (зависит от количества активных портов). -esp32 до примерно ~300 mA (точно не знаю). -W5100 180mA -W5500 80mA -Atmega8 12mA (!). -Atmega8 в режиме SLEEP 5 мкА (!). Думаю хватит на годы))
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13