я тут в некоторой прострации... попал на нечто, к чему никак не был готов, и пока не понимаю, куда копать...
итак, в небольшом проекте решил применить чарлиплексинг для управления линейной шкалой из 48 светодиодов, схема ниже. написал программку тестовую, исходник в спойлере. Спойлер#include <avr/io.h> #include <stdbool.h> #include "avr_helper.h"
казалось бы, ничего сложного, поведение прогнозируется элементарное: шкала нарастает и спадает с некоторой скоростью, определяемой значением DELAY, а частота обновления шкалы (динамическое обновление) зависит от значения, которое помечено комментарием "ЗАГАДОЧНОЕ ЧИСЛО".
а загадочное оно потому, что при изменении его с шагом в 10 в любую сторону (я другие варианты просто не пробовал, т.к. и без того странно) можно получать следующее поведение: - шкала не светится вообще - на шкале мерцает (примерно герц 10-15) только первый светодиод - шкала работает отлично, как задумано - на шкале не просвечиваются светодиоды, включенные катодами к линии LED6 (см. схему) - на шкале не просвечиваются светодиоды, подключенные к LED6.
хотя, как я предполагал, изменение этой константы меняет только частоты динамического чарлиплексинга и может повлиять только на степень мерцания светодиодов...
такая вот загадка. может, я чего-то очевидного не замечаю?
Чисто на основе интуиции. Имеет место быть интерференция исполняемого кода и "загадочной" задержки. То есть причина в том, что диапазон изменения задержек находится целиком в зоне интерференции. Его нужно увеличивать минимум на десятичный порядок.
чип - atmega328p, купленный недорого на Алиэкспресе. довольно много раз покупал и на проблемы не наталкивался, если не считать общей для всех проблемой несоответствие фьюзов правильным заводским настройкам.
а теперь, после долгих экспериментов, я выяснил, что регистр TCCR0A не работает, как должен по документации: биты старшей тетрады этого регистра пишутся и читаются, но на результат (т.е. на момент прерывания) влияет только бит 5 (т.е. маска 0x20), причем влияет как раз так, что не работает линия LED6; биты 2 и 3 младшей тетрады (маска 0x0C) не пишутся, читаются всегда нулями, соответственно и результат работы таймера странный остальные 2 бита и пишутся, и читаются, но результат работы таймера странный: если младший бит = 1, то прерывание по совпадению возникает в момент, когда у нормального таймера TCCR0A=255 или близкое к тому, т.е. поздно, а если младший бит =0, то прерывание возникает рано. такие вот пироги, товарищи...
будьте осторожны с алиэкспрессом.
P.S. в принципе, для моего проекта это не критично, т.к. подобрать значение регистра для минимальной и максимальной яркости шкалы можно, хотя, конечно, хотелось регулировать яркость более-менее плавно... главное, чтобы других багов не нашлось.
P.P.S. чисто теоретически я допускаю, что при пайке феном я чип перегрел... но это представляется маловероятным... хотя кто скажет наверняка?
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Наверняка скажет только заливка кода в другие 328р, купленные не на Али, и, желательно, гарантированно подлинные.
А то я лет 20 назад неделю просидел с непоняткой в своей программе, будучи уверенным, что нашёл баг в компиляторе Delphi. Уже думал разработчикам писать. Но через неделю пришло просветление, и оказалось, что компиляторы не ошибаются. Единственное, компилятор не китайцы ваяли, конечно.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
А то я лет 20 назад неделю просидел с непоняткой в своей программе, будучи уверенным, что нашёл баг в компиляторе Delphi
ну, как бы если я вывожу два числа (одно то, которое записал в регистр, а другое, которое считал из регистра после записи), и эти два числа разные, грешить на программу было бы странно...
shonty писал(а):
Макетка.. DIP-ка.. ZIF-ка..
во-первых, я уже много лет DIP стараюсь не применять, кроме как именно макетирование на единственном чипе в DIP-корпусе во-вторых, макетирование на одном чипе а изготовление на другом, как выяснилось, более не гарантирует результат...
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
во-вторых, макетирование на одном чипе а изготовление на другом, как выяснилось, более не гарантирует результат..
вот тут имею возразить)) макетирование на исправном чипе, также даст положительный результат на другом исправном чипе)) иначе - бесконечные исследования "случайных" чипов))
и макетирование на неизвестном чипе, может вообще не превести ни к какому результату))
Последний раз редактировалось shonty Вс авг 25, 2024 12:44:46, всего редактировалось 2 раз(а).
во-первых, я уже много лет DIP стараюсь не применять, кроме как именно макетирование на единственном чипе в DIP-корпусе во-вторых, макетирование на одном чипе а изготовление на другом, как выяснилось, более не гарантирует результат...
Как то закручено всё. А можно членораздельнее? Ибо не понятно. Для особо одарённых.)
ну... у меня есть единственная atmega328p в DIP-корпусе... я её только для макетирования и применяю. а в проектах, для которых разрабатываю платы, применяю TQFP32 корпуса (еще купил на пробу QFN, но пока не применял).
макетировать в TQFP32 смысла нет, т.к. панельки дорогие, да и нету у меня, а для QFN и панелек-то не существует. с учетом этой темы, результат макетирования в DIP-е не гарантия того, что в другом корпусе заработает, т.к. другой корпус может быть с сюрпризом.
а что касается грубых ошибок, из-за которых вообще не заработает, то я таких не допускаю, т.к. даже перед макетированием всё в протеусе отлаживаю.
1. Контрафактные МК могут попасться. 2. Есть ревизии разных годов. Нужно смотреть Errata. 3. Разница по корпусам бывает (DIP SOIC). Нужно уточнять в даташитах.
Вот и мне посчастливилось столкнуться с подобным viewtopic.php?f=57&t=5931&p=4620636#p4620636 Написано под один чип, а на 2-х других не желает работать.. правда "аналог" - LGT8f328p Благо что всё на разъёмах, а проект штучный, для домашней лаборатории.
shonty, это просто бракованный чип. С купленным на Али, такое не редкость.
_________________ Платы для HLDI - установки лазерной засветки фоторезиста. ФоторезистыOrdyl Alpha 350 и AM 140. Жидкое олово для лужения плат (видео) - самое лучшее и только у меня. Паяльная маска XV501T-4 и KSM-S6189 (5 цветов). Заказ печатных плат - pcbsmac@gmail.com
А 16-битный таймер работает. Пришлось всё навесить на него, теперь и яркость регулируется, и прочее работает.
Добавлено after 4 hours 18 minutes 23 seconds: кстати, вот что вышло в итоге: шкальный термометр
измеряет в пределах того, что позволяет DS18B20, отображает на шкале от -10°С до +99°С, 48 точек на шкале, каждая точка - 1°, "деления" шкалы автоматически передвигаются так, чтобы текущее значение уместилось на шкале (т.е. на фото шкала 0 - 40, температура 31 но если бы температура была, например, 46, то шкала стала бы 10 - 50). опционально в нижнем "делении" может отображаться истинное значение температуры. так же опционально можно выводить температуру "нормальным способом", т.е. обычными символами (3 варианта), но в этом случае положение должно быть горизонтальным и шкала не отображается. 15 уровней яркости. управление режимами одной кнопкой.
есть лишних 4 платы, могу укомплектовать индикаторами (дешевле рынка, но все равно они очень дорогие, погуглите HCMS-2915). если кому нужно - пишите в ЛС.
Добавлено after 7 minutes 56 seconds: чарлиплексинг, скажу я вам, довольно противная штука - частота динамической индикации получается высокая, малейшая задержка прерывания индикации неизбежно ведет к изменению яркости одного или нескольких светодиодов... довольно долго ковырялся с тем, чтобы совместить все в коде - работу по 1-wire, где крайне необходимо в некоторые моменты запрещать прерывания на время до 70 микросекунд (примерно), и различные задачи, связанные с некритичным отсчетом времени - период опроса датчика, дребезг кнопки и т.п.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 67