Добрый день! Есть у меня одна задача для начинающего: сделать шестиканальный вольтметр с индикацией на HD44780 и передачей на ПК по USb. (схема прилагается - не плеваться, делал сам). Решил сразу писать на си (основы ассемблера знаю). Проблема в том что у меня получилось как бы два проекта: один чистый вольтметр на 6 каналов и индикацией (еле-еле справился), в второй передача данных по usb (нашел статью с разбором и исходником). В системе usb определяется как hid-устройство. Прошу помощи в объединении этих двух проектов и оптимизации кода, ибо сам не справился...
А на каком языке вы пытаетесь писать? Для usb-hid используется avr-gcc, да еще устаревший, а для вольтметра - cvavr что ли, к тому же, с кривым форматированием. Выберите один язык (диалект) и напишите на нем.
Цитата:
Проблема в том что у меня получилось как бы два проекта
А мне кажется, что у _вас_ получилось не более 0.5 проекта: реализация usb-hid утащена с easyelectronics вообще без изменений, а в вольтметре больше половины занимают стандартные cvavr (или еще какие) библиотеки. Таким образом, есть 3 варианта: 1. Ждать альтруистов 2. Идти в раздел "работа" 3. Разбираться. Вот в этом вам тут помогут, главное продемонстрируйте что готовы учиться.
Мне все-таки ближе 3 вариант. Вольтметр написан под cvavr, и писать буду на нем. По сути чтобы реализовать usb-hid мне достаточно вместо 3 байт для передачи состояния светодиода сделать 6 для передачи значения каждого канала при опросе от ПК? Или лучше сделать 6 буферов, в которые писать значения каждого измерения, а затем, при опросе ПК их туда отправлять?
Мне все-таки ближе 3 вариант. Вольтметр написан под cvavr, и писать буду на нем.
Хорошо. А собрать usb-hid на нем удалось? Кстати, надеюсь, cvavr выбран не ради автоконфигуратора? А то он ужасен...
Tol19 писал(а):
По сути чтобы реализовать usb-hid мне достаточно вместо 3 байт для передачи состояния светодиода сделать 6 для передачи значения каждого канала при опросе от ПК? Или лучше сделать 6 буферов, в которые писать значения каждого измерения, а затем, при опросе ПК их туда отправлять?
Если я правильно помню (а смотрел я давно, так что запросто могу ошибаться), по стандарту передавать больше 8 байт за раз нельзя. АЦП в AVR-ках 10-битный, так что можно разделить 6 каналов на 2 посылки по 3 измерения. Например, 3 старших бита - номер канала, потом 3 бита пустых и 10 бит данных. Можно добавить oversampling и поднять точность до 13 бит, например, тогда пустого места в посылках не останется. Опрашивать АЦП, наверное, лучше в прерывании. На чем будете писать программу на стороне ПК и что она будет уметь делать?
USB-HID собрал, работает, с этим нет проблем. на easyelectronics для программы на ПК используют С++. Я попробую использовать C#. По сути, данное устройство является попыткой написать заново USB-осциллографа: http://cxem.net/izmer/izmer77.php. В том случае, исходник программы был написан на C#, я оставил только работу с библиотекой связи с USB, остальное переписал с нуля используя компонент zedgraph. По сути ПК принимает от устройства буфер из точек, и соединяет их линией. В новом устройстве чуть-чуть другая задача: рисовать осцилограмму на ПК одновременно с 6 каналов на разных графиках, и контроллировать заданный уровень напряжения на канале. Если он становится меньше, на ПК выходит предупреждение. Вот ка-то в краткости так...
Спасибо что поправили. Тогда можно слать все 6 каналов одним пакетом. Впрочем, 6 каналов по 10 бит это 60 бит или чуть менее 8 байт, так что и в 8-байтный пакет уложиться можно если сжимать.
Обработка АЦП и запись результатов в буфер. По запросу хоста собирать их в пакет и выдавать по usb. Раз в определенное время обновлять информацию на ЖК. Можно добавить условие, что информация в буферах должна измениться, но это уже к оптимизации. В чем проблема-то?
Проблема в том, что вольтметр собран под codevision, а вот usb-hid под avr studio. Помогите разобраться, как перенести вольтметр из codevision? Как прикрутить библиотеки к проекту?
Нет не получилось, так как вариант usb-hid под cvavr не сможет работать (вычитано на просторах сети), только в avrstudio. Поэтому я хочу в готовый код usb-hid дописать вольтметр и индикацию. И основная проблема в индикации, так как у меня не получается работать в avrstudio с библиотекой lcd.h от cvavr
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29