При высоковольтном программировании ATtiny13 и ATtiny15 отличаются тем, что одной микрухе тактовую частоту подают на вторую ножку, а другой - на третью. Могу я для уменьшения кол-ва коммутационных элементов программатора объединить эти две ножки на сокете и вставлять туда любую из этих микрух? Иными словами, незадействованная нога обязательно должна быть в воздухе или же нет разницы, что на ней будет в момент программирования?
При высоковольтном программировании ATtiny13 и ATtiny15 отличаются тем, что одной микрухе тактовую частоту подают на вторую ножку, а другой - на третью. Могу я для уменьшения кол-ва коммутационных элементов программатора объединить эти две ножки на сокете и вставлять туда любую из этих микрух? Иными словами, незадействованная нога обязательно должна быть в воздухе или же нет разницы, что на ней будет в момент программирования?
У ATiny15 нет возможности вообще влиять на тактовую частоту В одной из схем параллельных программаторов (http://www.obdev.at/products/avrusb/avrdoper.html) ноги 2 и 3 были объединены. Я пробовал так прошивать ATiny15 с помощью AvrDragon.
Получил неожиданный результат: при стирании стёрлась ВСЯ информация из микросхемы. Может это был какой-то сбой, пока нет второй микросхемы для повторения опыта.
У ATiny15 нет возможности вообще влиять на тактовую частоту
Я и не собираюсь на неё влиять. Внутренний генератор 1,6 МГц нужен при работе МК, но кроме того при высоковольтном программировании на третью ногу обязательно подаётся внешняя тактовая частота от программатора.
Вот это уже интересно. Могу предположить, что это было гнездо для программирования как ATtiny15, так и ATtiny11,12,13, которым внешнюю частоту нужно подавать на вторую ногу. Чтобы не ставить лишний джампер и не переключать тактовый сигнал, его подавали сразу на обе ножки, и 2-ю, и 3-ю. Но это только предположение...
uvn писал(а):
Получил неожиданный результат: при стирании стёрлась ВСЯ информация из микросхемы. Может это был какой-то сбой, пока нет второй микросхемы для повторения опыта.
Что такое "вся"? Не читается даже сигнатура? Даже параллельным программатором? Может быть микруха просто вышла из строя? Тогда выходит, что объединять нельзя...
Вот тут тоже решил собрать этот програматор и нужна платка если у ково есть выложите плиз, а то вчера разводил плату для eprom понравилось долго незабуду немного регистров а именно 8 чтобы можно было 16 битные шить
У немцев на сайте есть по-моему, в Eagle-формате:
http://www.der-hammer.инфо/hvprog/index_en.htm , только "инфо" в адресе исправь на латинские буквы.
Я разводил свою плату сам, но она находится в таком виде пока, что кому-то дать это не представляется возможным, кроме меня там никто не разберётся.
Вот нашел схему паралельного програматора в журнале радио смотрите может кто захочит изготовить.
Програматор ''кушает''
AT90S1200,AT90S2313,AT90S2323,AT90S2333,AT90S2343,AT90S4414,AT90S4433,AT90S4434,AT90S8515,AT90S8535,
ATMEGA16,ATMEGA161,ATMEGA162,ATMEGA163,ATMEGA168,ATMEGA169,ATMEGA32,ATMEGA323,ATMEGA48,ATMEGA8,
ATMEGA8515,ATMEGA8535,ATMEGA88,ATTINY10,ATTINY11,ATTINY12,ATTINY15,ATTINY22,ATTINY26,ATTINY28
Эти контролеры он шьет из по dos , а если софт для винды то к ним еше пребовляются ATTINY13,ATTINY24,ATTINY25,ATTINY44,ATTINY43,ATTINY45,ATTINY84,ATTINY85,ATTINY2313,ATMEGA64,ATMEGA103
,ATMEGA128,ATMEGA165,ATMEGA325,ATMEGA329,ATMEGA406,ATMEGA603,ATMEGA640,ATMEGA645,ATMEGA649,
ATMEGA1280,ATMEGA1281,ATMEGA2560,ATMEGA2561,ATMEGA3250,ATMEGA3290,ATMEGA6450,ATMEGA6490,
AT90PWM2,AT90PWM3,
Это маленький список что он может запрограмировать.
Также есть схемы разводки для всех этих микроконтролеров кому надо пишите отсканирую и выложу .
Сайт где для них лежит софт
http://www.eln-chan.org На сайте есть две управляюшие програмы :
1.AVRXP.COM для MS DOS
2.AVRPP.EXE для систем XP,ME.
Прикольно, но на ошибки проверяли плату, неужели у вас работает т.к на плате в глаза с первого взгляда бросается отсутствие кондеров С4 и С5 с кварца на землю, конечно более детально пока не глядел но это в глаза бросается сразу. И еще приольное обозначение СЫ тот кто не удосужится со схемой сверить это дело, долго будет голову ломать что же туда ставить.
Я его плату смотрел на кварц это первая ошибка нет конденсаторов второетам чтото после маха было неправельно подрублено ну и пришлось снова плату разрабытывать.
Фильтруюшие конденсаторы с названием СЫ тоже интересно на схеме таких точно нет
Я его плату смотрел на кварц это первая ошибка нет конденсаторов второетам чтото после маха было неправельно подрублено ну и пришлось снова плату разрабытывать. Фильтруюшие конденсаторы с названием СЫ тоже интересно на схеме таких точно нет
Кварц.. Собственно, там рядом дорожка минусовая идет. Подпаять пару кондеров - раз плюнуть. Я не паял, ибо кварц с интегреными кондерами.
Cbl - конденсатор блокировочный. Штука полезная сама по себе, и количество оных ненормировано..
Толстые электролиты потребны в случае если +12 заводим достаточно пульсирующее. Я питался от БП компа, посему не стал заморачиваться с этими монстрами..
После 232ой.. приходит на 14ю и 15ю ногу. Что там может быть не так?
ЗЫ: от своей железяки я толку не добился. Толи прошивка как-то кривовато в неё легла, толи Меги8ые не всегда отзываются на паралельный режим.. Но светодиодавми оно моргало вполне осмыслено.
А поднимать не стал, ибо у меня сейчас професиональный програматор в свободном доступе.. 17634 поддерживаемых кристалов.
Что такое "вся"? Не читается даже сигнатура? Даже параллельным программатором? Может быть микруха просто вышла из строя? Тогда выходит, что объединять нельзя...
Сигнатура = 0xFF 0xFF 0xFF, калибровочный байт 0xFF в любом режиме (ISP, HV). Но при этом программируется и проверяется всё нормально.
Сигнатура = 0xFF 0xFF 0xFF, калибровочный байт 0xFF в любом режиме (ISP, HV). Но при этом программируется и проверяется всё нормально.
Методом сравнения надобно дальше: почитать эту же микруху на другом программаторе, а на этом программаторе - другую такую же "тиньку" (если добудешь другую).
Я провёл эксперимент над ATtiny12: подал SWCLK (Software clock) с программатора HVProg (режим HV) на 2-ю и 3-ю ноги МК одновременно. Пробовал читать, стирать, писать, всё ОК! Микруха осталась жива, никаких отклонений не обнаружено.
Вывод: ATtiny12 не возражает против того, чтобы программироваться в универсальном гнезде для восьминогих МК. Проверить ATtiny15 не могу, так как не располагаю сим девайсом.
P.S. Кстати, эта тини-12 валялась у меня как неисправная: после того, как я однажды в ISP-режиме перепрограммировал её на внешний Low-Frequency кристалл, она работать работала, но Пони-прог её перестал видеть. Я уже решил, что нечаянно запретил ISP-режим. Из-за этого и собрал HVProg. А оказалось, что все фьюзы были в норме, просто Поник что-то при тактовой 32768 Гц дурить начал...
Вот вот, у меня валялся десяток залоченых по RSTDSB мег8. И они через раз сигнатуры выдавали то более менее осмысленые значения, то 0xFF. С осцилографом ковыряться некогда было, посему свой HVProg закинул.
ЗЫ: собирал его и на классической разводке от авторов, эффект тот-же.
Дофига стоит.. ближе к штуке баксов.
Кто нить собирал этот паралельный программатор http://pol-sem.narod.ru/paraprog/paraprog.htm а то на днях другу по его просьбе собрал только вот что то он не фурычит нифига мож там какие тонкости есть при его запуске вообщем что может быть?
Aheir Да к компу идет только три провода RX,TX и GND использовал старый шнур от комповой мыши 0,5 метра остальные просто физически не подлючены вот и силят на земле для усиления разьема а то его облтало не слабо когда разьем отсоединяешь.
мышонок Насчет полного кабеля да согласен будет бардак, но я использование полного кабеля видел очень редко обычно когда делают подобные устройства то народ сам пояет кабели 1% из 100 что берут готовый.
А про разьем да денежек не жалко обычно бывает лень ехать через весь город на радиобазар из-за одного разьема.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18