Спасибо Soir, интересные варианты (особенно вариант 2 где и оптрон копеечный) но, их наверное можно будет применить в дальнейшем, в нашей схеме? Тогда давайте наверное пока вернёмся к трансфориаторам?
Спасибо Soir, интересные варианты (особенно вариант 2 где и оптрон копеечный) но, их наверное можно будет применить в дальнейшем, в нашей схеме? Тогда давайте наверное пока вернёмся к трансфориаторам?
Мне по большому счету все равно, какое будет схемное решение, мне только желательно заранее знать 50 Гц или 100 Гц. Значит останавливаемся на 100 Гц.
У меня сейчас тоже есть задача автоматизировать управление печью в химической лаборатории. До этого делал подобный проект, где все элементы регулятора были - это блок управления феном. Там был PID с настройкой из софта на компьютере, привязка к сети на основе программной PLL, чисто аппаратное управление симистором с помощью канала сравнения таймера. Описание алгоритма здесь: viewtopic.php?p=1093940#p1093940. График работы PID: Спойлер
Вложения:
Комментарий к файлу: схема DFS-90_sch.pdf [68.39 KiB]
Скачиваний: 649
Да, вы где-то выкладывали кусок кода табличной линеаризации показаний термопары. Воспользовался нагло вместо своего громоздкого полинома - отлично работает и места меньше занимает. Спасибо большое - постоянно пользуюсь плодами вашего труда, не знаю как и благодарить. Если буду в ваших краях - привезу сало и горилку (домашняя, очищенная, почти виски) . Посмотрел реализацию пид - у вас тоже лучше, дойдут руки, если можно, воспользуюсь.
Soir, перепаял-включил и вот первые результаты. Синхро в виде пилы положительной полярности поступают на выв 4, чёткие и стабильные. Проблеск светодиода с интервалом 1 сек примерно, так же влючается нагрузка, по морганию лампы заметно. Разогрева печи практически не происходит. Установки роли не играют. Пока всё.
Soir, перепаял-включил и вот первые результаты. Синхро в виде пилы положительной полярности поступают на выв 4, чёткие и стабильные. Проблеск светодиода с интервалом 1 сек примерно, так же влючается нагрузка, по морганию лампы заметно. Разогрева печи практически не происходит. Установки роли не играют. Пока всё.
Я тоже не сидел сложа руки. Собрал макет. Все работает. Синхроимпульсы почти прямоугольные, четкие. Печь не грел, но вместо нагрузки включал лампочку, светит ровно, яркость плавно нарастает (падает) в зависимости от входного напряжения с датчика... Поэтому проверяйте правильность монтажа, FUSE. Прежде всего формирователь синхроимпульсов, пилы быть не должно. Обращаю внимание на емкость C4 - должна быть 50-500 pF. Пока все.
А я её принял за 100n, поменял, импульсы прямоугольные. Хорошо, что осциллограф есть – неполадка выявлена мгновенно. Напряжение нарастает ступенчато (соответственно, какие установки). Пример: нарастание каждую секунду - одна ступень, на соответственно установленную мощность. Ступень более ярко выражена при уст. большей мощности. Правильно работает? Да, и как-то не правильно работает BTA41. Поставил BT137, нормально, как выше сказано. Может работать BTA41 с MOC3021-MOC3023, т.е без зеро кросс в оптопарах?
...нарастание каждую секунду - одна ступень, на соответственно установленную мощность. Ступень более ярко выражена при уст. большей мощности. Правильно работает?...
Читайте описание, подробности я уже не помню, алгоритмом пока не занимался. Опробуйте процесс в реальных условиях, может ничего переделывать и не придется. Хотя прошивку все равно надо доводить и "причесывать".
petro2002 писал(а):
...т.е без зеро кросс в оптопарах?
Мы это уже проехали на предыдущей странице.
Soir писал(а):
...Если для управления симистором используется оптопара типа MOC, то она должна быть без контроля прохождения сетевого напряжения через 0.
поменял местами выводы Т1-Т2. Печь 4 кВт отработала по программе ( 5 программ с подьёмом-понижением), перелёт температур чуть увеличивался с повышением температуры в печи. Глаз не отводил от ламп накаливания и экономки, так и незаметил перепада. Вот оно, так должно работать, моё мнение! Помехи, подавлю сетевыми фильтрами. Хотелось бы поднять планку до 1500 град. и с возможностью установки единиц градуса. Можно-ли? Soir, спасибо!
Поднял. В прошивке это просто, но в железе Вам придется перенастраивать усилитель сигнала термопары. Теперь новая шкала: при 1500 град на входе АЦП микроконтроллера должно быть 2,5V.
petro2002 писал(а):
...с возможностью установки единиц градуса.
Сделал и температуру и время. Мне кажется при удержании кнопок во время настройки слишком быстро идет установка, или нормально? Теперь что касается алгоритма. Оставляем как есть или переделывать под ПИД?
Вложения:
Комментарий к файлу: Прошивка. Termo_ATMega8.zip [5.11 KiB]
Скачиваний: 222
Да, слишком быстро пролетают цифры. Десятки можно ещё успеть, а вот с единицами...
Цитата:
при 1500 град на входе АЦП микроконтроллера должно быть 2,5V.
Буду перенастраивать, а где бы посмотреть эту шкалу температур, скажем какое напр. должно быть при 100-500-1000 град? Для градуировки.
Цитата:
Оставляем как есть или переделывать под ПИД?
Т.к. это устройство будет "на все случаи жизни", а некоторые из них требуют поддержания точных температур, хотелось бы ПИД. Как то пользовался заводским, ипоно-китаянским REX-C100, куда бы не пристроил - автоПИД и держит практически без колебаний. То, что есть сейчас - вполне хорошее устройство, но, Soir если не очень сложно, пожалуйста. При обрыве термопары, как должна отреагировать программа?