я вообще антидребезгом не заморачиваюсь. у меня, например, в в некоторых проектах кнопки опрашиваются и обрабатываются 3 раза в секунду. я однократно проверяю пин порта, и определяю, нажата кнопка или не нажата.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
если проверять 3 раза в секунду, то такой нтерфейс я бы не назвал дружественным (меня такое бесит) и не то, что медленно, а то, что нестабильно, то сразу сработает (если угадал момент) то через 0,3 секунды...
_________________ Для тех, кто не учил магию мир полон физики Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
я учился ассемблеру на исходниках профессиональных программистов. там решение о нажатии кнопки и заодно борьба с дребезгом было сделано довольно сложным образом. программный цикл прибора составлял 0,32 секунды. за это время каждая кнопка опрашивалась 32 раза. и для каждой кнопки был свой счетчик. если при нажатой кнопке (за 0,32 сек.) счетчик насчитал 20 "нажатий", то кнопка считалась нажатой. если меньше - то ненажатой. в своем самом первом проекте на АТмега8 я применил этот алгоритм. но потом решил, что это излишество и упростил до вышеописанного.
Ivanoff-iv писал(а):
то сразу сработает (если угадал момент) то через 0,3 секунды...
вероятность совпадения момента нажатия (или отпускания) с моментом опроса настолько мизерна, что я за несколько лет пользования не заметил проблем. вообще, по моему мнению, борьба с дребезгом - это уже какая-то религия или даже паранойя. реакция человека довольно медленная, что один раз в жизни подождать лишние 1/3 секунды - даже не заметишь этот пролет.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
реакция человека довольно медленная, что один раз в жизни подождать лишние 1/3 секунды - даже не заметишь этот пролет.
3 раза за секунду кнопку спокойно можно нажать и если опрос портов будет происходить между нажатиями, то не факт, что хоть одно нажатие задетектится. Если не знать, что это фича для людей с замедленной реакцией, то кроме как багом такое поведение не назовешь )
Ну, как мне кажется, нужно разделять профессионализм программирования на ассемблере и построение алгоритмов.
Профессионализм в ассемблере - это глубокое знание системы команд и архитектуры микропроцессорной системы, применение разных упрощений/ухищрений/трюков для конкретных случаев, когда компилятор ЯВУ будет делать типовой код, который окажется избыточным в конкретном случае...
А построение алгоритмов - оно языконезависимо. Не зря в школе на информатике (в мое время, как сейчас - не знаю) сначала учили алгоритмам, а потом уже пускали за компьютеры с бейсиком (или с программируемыми калькуляторами, если школа была без компьютеров). И вопрос обработки дребезга - это скорее алгоритмическая задача. Если алгоритм в голове есть - то он делается на любом языке программирования.
И оно совершенно верное. Алгоритмы - это задача для специалистов в целевой области. В данном случае - для радиоинженеров. Ибо это классическая задача обнаружения сигналов на фоне помех. Программный код тут вообще не причем.
если опрос портов будет происходить между нажатиями, то не факт, что хоть одно нажатие задетектится.
ну да, если сумею нажать так коротко между обработками кнопок, то нажатие не зафиксируется. только вопрос - а зачем мне надо такое делать? я кнопку удерживаю, пока на экране не увижу реакцию на нажатие. пробовал я делать опросы кнопок часто и фиксировать нажатие внутри интервала в 1/3 секунды. тогда после отпускания у меня были частые сбои, когда получалась двойная обработка кнопки. после переделки на опрос кнопки непосредственно перед обработкой кнопки сбоев не стало вообще.
Starichok51, просто опрос кнопок нужно выносить в отдельный независимый цикл, можно в таймерное прерывание. А в основную программу отдавать флаг нажатой кнопки.
shonty, я уже тебе говорил, что тактовая частота тут не при чем. 500 раз в секунду можно сделать на любой частоте. shonty, я же сказал, что тотальное увлечение дребезгом - это такая религия, божество, которому нужно поклоняться и угождать ему. Just_Fluffy, не важно, как и когда делать опрос кнопок. алгоритмов можно придумать множество. главное - положительный результат придуманного алгоритма.
чего то мы всё дальше от темы... то энкодеры, то дребезг... хоть бы NOP где проскочил...
_________________ Для тех, кто не учил магию мир полон физики Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Заголовок сообщения: Re: Ассемблер (ASM) для AVR в вопросах и ответах
Добавлено: Чт ноя 28, 2024 20:37:46
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1060
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 19781 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Многабуков, а я так и не понял, что за вертикальные счётчики.
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ] Измерить нннада?
ну да, если сумею нажать так коротко между обработками кнопок, то нажатие не зафиксируется. только вопрос - а зачем мне надо такое делать? я кнопку удерживаю, пока на экране не увижу реакцию на нажатие.
Я когда время на часах выставляю, то обычно быстро кнопку нажимаю, потому что автоповтор там медленный, и думаю даже чаще 3 раз в сек получается ) Программа должна работать правильно, не важно хорошая у человека реакция или нет, тем более не понятно в чем выигрыш... Насколько проще получается программа если опрашивать кнопки 3 раза в секунду вместо 10-ти? Ни на сколько, смысл тогда так делать?
сколько раз опрашивать зависит от необходимости требуемой частоты опроса. например, кнопку старт/стоп я опрашиваю 100 раз в секунду, чтобы отличить короткое нажатие от длинного. а кнопки "+" и "-" мне хватает опрашивать 3 раза в секунду. зачем мне опрашивать "+" и "-" чаще, если промежуточные опросы не несут никакой информации?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 97