Здравствуйте! Нужна помощь намучавшихся с USBasp программаторами! Заинтересовавшись мк, купил такой прогер: мк (который собирался шить) мега8А - чиста, только из магазина. Установил дрова - libusb_1.2.4.0 Быстро накидал программку на баскоме, открыл Sinaprog, выбрал свою мегу и прогер, нажал Search... на что мне сина выдала такой ответ: avrdude: warning: cannot set sck period. please check for usbasp firmware update. avrdude: error: programm enable: target doesn't answer. 1 avrdude: initialization failed, rc=-1 Double check connections and try again, or use -F to override this check. Почему-то не смогла установить тактовый период(я ведь правильно понял? ), и сам мк не отвечает.. Как решить проблему? Обновить прошивку программатора я в ближайшее время не смогу, т.к. он у меня только один. P.S.: к мк подключены все 6 выходов программатора mosi, miso, sck, gnd, vcc, reset, т.е. питается мк от программатора, внешнего питания не делал, потому что не нашел перемычки, включающей питание мк от внешнего источника, побоялся так спалить программатор.
Dr. Alex Попробуй прошить из чистой дудки, сузим круг поиска. Sola Китайские программаторы частенько бывают с нестандартной схемой и модифицированной прошивкой. В новых прошивках от fischl скорость SCK можно выставить программно и соответственно это предусмотрено в новых программах khazama и avrdude. Короче твой программатор может быть с несовместимой прошивкой.
Вот прям из баскома и пробуй шить. Он прекрасно дружит с USBAsp. Если не получится, то скорее всего напутал с подключением МК. По поводу перемычки: она видна на фото, одно положение это питание МК от 5 вольт программатора, другое положение это 3,3 вольта, снять перемычку - нет питания МК
Китайские программаторы частенько бывают с нестандартной схемой и модифицированной прошивкой. В новых прошивках от fischl скорость SCK можно выставить программно и соответственно это предусмотрено в новых программах khazama и avrdude. Короче твой программатор может быть с несовместимой прошивкой.
это где такая кнопка в AVRDUDE есть? а то столкнулся с проблемой (программатор не видит Attiny13A)и не могу решить.
Тоже пользуюсь самодельным USBasp, только перешил его в Doper. Шью из студии и все устраивало пока не дошел до ATtiny. Хочется использовать и ногу reset, а для этого нужен высоковольтный программатор. Так вот хочу сделать переходник с одного конца ISP разъем, а с другой панелька DIP8 для тиньки. На переходнике 12вольтовый ключ. Софт - адаптировать исходники от Doper. Может кто-то уже такое делал?
сказано - сделано. Вверху USBAsp , внизу высоковольтная приставка для ATTiny. Проверено на ATiny 13a,85
можно подробнее? может это лекарство и мне поможет
Если нет возможности обновить прошивку то хоть перемычку на JP3 попробовать поставить. С таким же мучался с некоторыми МК, сейчас и перемычка стоит постоянно и прошивка новая.
Короче, залочил 3 меги8, шил на разных компьютерах, вернее пробовал шить. Спасением оказался программатор 5 проводков Вот собираю USBTiny, судя по отзывам он не такой глючный....
_________________ Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
ставил перемычку - толку чуть меньше чем нет вообще уже не знаю что и думать. драйвера USBasp ставил и 1.24, 1.25 и 3.07
ks0 писал(а):
Если нет возможности обновить прошивку то хоть перемычку на JP3 попробовать поставить. С таким же мучался с некоторыми МК, сейчас и перемычка стоит постоянно и прошивка новая.
чёт никак не пойму как обновить прошивку - схему программатора сравнил, 99% авторская(номиналы резисторов чуть отличаются). нужен другой программатор пытался найти как через Ардуину сделать - но там народ только мигает светодиодикаме. в общем, не выходит каменный цветок... а кроме ноута у мну ничего нет(LPT портов тож). Спойлерз.ы. может ктонить, кто в Мск, поможет с перепрошивкой программатора или хотя бы Тиньку прошить?
У ардуины прям в её IDE есть скетч программатора, не помню как звать. И там же указано в комменте сверху скетча че к чему подключать. Дополнительно резет ардуины подтянуть к питанию стоит через 120 Ом, хотя и без этого с двух пинкова работает. Вот, вроде, ссылка на подключение http://www.freeduino.ru/arduino/isp.html Некогда читать
Не знаю я ваш синапрог, а дудкой шью через батник, типа такого C:\WinAVR-20100110\bin\avrdude.exe -p m16 -c avrisp -P com3 -b 19200 -U flash:w:12.hex:i Где указано программатор avrisp, виртуальный порт ардуины и скорость 19200, она же в скетче стоит
Неее, при чем тут блинк в тиньку. Вы пытаетесь грузить блинк в ардуину. Ардуина не отвечает, т.к. не может сброситься. Так и должно быть, все правильно. Теперь нужно просто через ком порт ардуины на скорости 19200 простой дудкой, грузить свой hex файл в тиньку или мегу. Настройки я выше указал, да у вас и были они. Ардуина сейчас играет роль программатора. Кстати вы подключали к Ардуине 3, или минимум 2 светодиода, которые указаны в скетче. Она будет одним светодиодом мигать при передаче данных в тиньку (пин 7). Другим при ошибке (пин_8). И при готовности третьим (пин 9) или мигает или горит.
ks0, так вроде по инструкции всё делал, да и в скетче указан один светодиод
вчера перепрошил желтолицый программатор через Ардуину авторской прошивкой. Arduino ISP -> SinaProg(где указал программатор AVRISP, свой COM и скорость 19200). вроде всё правильно: SinaProg определила ATMEGA8, сообщение о прошивке было. прошивку заливал в FLASH, фьюзы правильно выставил.
только что через программатор "вгрузил" пару скетчей в UNO.
а с Тинькой результата нет, SinaProg, AVRDUDE 3.3, Arduino ISP не видит уже начинаю думать что Тиньки дохлые. все 3 шт. или какие-то хитрости неведомые моему разуму.
Спойлерз.ы. просьбавсё ещё актуальна - есть ктонить в Мск, готовый прошить мне две Тиньки? одну подарю за хлопоты
Вобщем купил, воткнул в комп (нетбук WinXP SP3), пишет нашел USBasp но нужно уст. драйвера. Вручную указываю на libusb_1.2.4.0, устанавливается, все готов к работе. Фик там, при попытке прочитать что-либо на avrdudeprog33 пишет "ошибка", а внизу вот это! И Sina Prog и Khazama и eXtremeBurnerAVRSetupV1.2 ни на чем не получается. Попытался через ноутбук, там винд8.1, тоже ни катит. Че делать?
avrdude.exe: warning: cannot set sck period. please check for usbasp firmware update. avrdude.exe: error: programm enable: target doesn't answer. 1 avrdude.exe: initialization failed, rc=-1 Double check connections and try again, or use -F to override this check.