pavel1979 проанализировав все "за" и "против" сделал как вы говорили. Подключил кварц к второму счетчику меги8, и частоту МК оставил заводскую, 1МГц. Зато шьется нормально. Но сам кварц как-то плохо себя ведет. Прописал штатные параметры:
Код:
ldi R16, 0b00001000 out ASSR, R16 ;пуск таймера2, кварц ldi R16, 0b00000110 out TCCR2, R16 ;задержка 256, 2с. ldi R16, 0b01000000 out TIMSK, R16 ;прерывание по переполнению счетчик2 sei ;вкл. прерывания в ЦП
И даже после этого счетчик не переполняется с частотой 0.5Гц, а с частотой около 1.5Гц. Странно, кварц выпаивал со старой материнки, на нем надпись 32к, и типоразмер штатного часового кварца. Пришлось счетный регистр проверять на переполнение 180, ну да ладно, 1мин. вроде корректно считает...
Все, заработали часики. Припаял сперва по мануалу часовой кварц без конденсаторов, и частота были не стабильна. Добавил пару кондеров на 33пф, и все стало нормально.
Рейтинг сообщений: 88
Зарегистрирован: Вт сен 11, 2012 23:08:28 Сообщений: 341 Откуда: город Кстово Нижегородская обл.
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Такое затишье. Извините, может уже писалось, тут страниц 30ть, не смог быстро осилить. Думаю лишним не будет: Прилагаю программу для прошивки памяти через UsbAsp. Правда придётся UsbAsp прошивать другой прошивкой, но на работу программатора это не повлияло, только возможность добавилась. К сожалению ссылки источников проекта потерял, прикрепляю то, что накопал когда-то. может кому пригодится: -Схемы подключения разной памяти к UsbAsp -Прошивка для UsbAsp Atmega8/88/48 -Программа AsProgrammer.exe Спойлер
Всем доброго времен суток.Заказал себе сие чудо с китая,сроки подходили к концу и чуда не произошло.Решил собрать себе его сам.Так как до этого пользовался STK200-300 решил делать под его переходники. В итоге было собрано 4 штуки,две заработали сразу ,две чуть позже(основная причина непропай ножки меги 8 ).В результате заработали все 4. Два аппарата ушли к друзьям.Не знаю почему у многих проблемы с определением, у меня такого не наблюдалось. Два экземпляра работают на моей 32 стационарной машине, и 32 нетбуке. У друзей же на их 64 ноутах тоже пока без нареканий.Правда юзались только мега 8, мега 16 и тинька 13. Единственное,на большой скорости не особо стабильно работало временами.Но даже на маленькой скорости было быстрее чем на STK 200-300. Чуть позже как и следовало, после сборки,чудо с китая приехало. И выяснилась разница в работе- китайский вариант ни как не реагировал на джампер скорости,шил в два раза медленнее большей скорости самодельного,но шил стабильно,и фьюзы немного отличались.В итоге прочел его прошивочку и благополучно посадил на один из мною собранных. Две недели пользования-полет нормальный. Кстати использовал стабилитроны не smd варианта,обычные 3,6в. 0,5вт - BZX 55C.Просто отформовал ножки,и вместо джамперов подачи питания и переключения скорости, использовал переключалки планарного типа,удобнее получилось.Джампер для прошивки ставить не стал,пользовался простой проволочной перемычкой. На фото слева китайцы,справа мои варианты,печатка,вид на стабилитроны и переключатель,в центре переходники под тиньку 13 и мегу 8 , сверху доктор авр фьюз(к делу не относится "нечаянно попал в кадр" ) Выкладываю архив того что у меня работает,может кому пригодится. В архиве печатка моей версии USBasp, плюс печатки плат переходников под тини 13,2313,26, под мегу 8 со стандартной кроваткой и под мегу 8 с широкой панелью нулевого усилия как на фото,так же под мегу 16. Две прошивки под мегу 8 - одна которая имеется на просторах интернета,вторая слитая мною с китайца. Ниже выкладываю скрин фьюзов китайца,различие не большое, Но думаю многие согласятся что галочку с CKOPT лучше убрать как и рекомендовалось в предыдущих постах. Надеюсь кому то мой пост будет полезен.
Зарегистрирован: Чт мар 01, 2012 09:04:44 Сообщений: 10 Откуда: Крым
Рейтинг сообщения:0
Всем, привет!
Создал проблему с USBASP. Схема первоисточника (Thomas Fischl), собрана несколько лет назад, успешно работала с AVRDUDE. Прошивки делал на чем попадалось, а сын предпочитает CodeVision, решил ему помочь : перешить USBASP в AVRDroper, который, как заявлено, совместим с STK500, который понимает CodeVision.
Суть проблемы : после перешивки (USBBit-ом) и вставки в гнездо система (Win7 64) увидела его, подбросил ей драйвер - появился порт (COM4), но CodeVision считает, что порта нет и работать с ним отказывается.
Кто подскажет или поделится опытом - куда рулить ?
_________________ Не давайте безответственных советов.
nick60 писал(а):
Всем, привет!
...
Кто подскажет или поделится опытом - куда рулить ?
Начну отвечать на поставленный вопрос.
Добыл "из небытия" старый комп (Celeron 1100, WinXP), вставил программатор, подкинул драйвер, появился СОМ15, перевел его в СОМ4 и ...
Что-то ожило Загорелся индикатор на программаторе.
Вывод : проблема не в софте программатора, а в софте Win7 64 или моих кривых руках, потому в этой теме уже не актуально, с USBAsp все в порядке Поставлю на старый комп CodeVision посмотрим что будет, но, все равно, нужно добиться работы под Win7 64, т.к. сын работает на ней. Попытаюсь найти возможность поставить куда-нибудь чистую Win7 64 и ...
To be continued ... если кому это интересно
как отличить настоящий asp? вот например http://ru.aliexpress.com/item/USBASP-US ... 43798.html в объявлении написано что это isp, а на программаторе написано asp
а какой посоветуете купить? так как находил много разновидностей(версий), с кучей джамперов, без джамперов и тд
я в програмировании (всмысле в заливке прошивки в мк) полный лось например есть аттини и прошивка, как мне сделать чтобы аттини работал без кварца(ну то есть включить внутренний резонатор в аттини)? это фъюзами делается в программе прошивальщике?
если начать прошивать новый(голый как я понимаю, то есть в нём вообще ничего нету) контроллер, то что для этого надо? какой то загрузчик надо засунуть в контроллер? а как это тогда сделать?
isp это интерфейс, а usbasp это просто модель программатора имеющая этот интерфейс. Программатор можно любой, хоть пять проводков. Для заливки прошивки в контроллер нужна программа прошивальщик, например avrdude или khazarma, зависит от программатора.
как я понял программаторы isp поддерживает один прошивальщик, а asp около 5-ти прошивальшикой так как тогда определить именно asp? из isp перепрошивкой можно сделать asp, но у меня нету вообще программаторов и знакомых которые мне смогли бы перепрошить, поэтому собственно резонный вопрос, как взять asp и не напороться на isp
и на это ответьте пожалуйста
Misha119 писал(а):
например есть аттини и прошивка, как мне сделать чтобы аттини работал без кварца(ну то есть включить внутренний резонатор в аттини)? это фъюзами делается в программе прошивальщике?
если начать прошивать новый(голый как я понимаю, то есть в нём вообще ничего нету) контроллер, то что для этого надо? какой то загрузчик надо засунуть в контроллер? а как это тогда сделать?
Для работы с контроллерами atmel нужен любой программатор с поддержкой протокола isp. Это например usbasp, stk200, avrdoper, они все имеют ISP интерфейс. Для управления программатором нужна программа прошивальщик, например avrdude поддерживает огромное количество программаторов, khazarma работает только с usbasp, студия CodeVision работает с stk500 и avrdoper. Берите usbasp и спокойно прошивайте.
Ссылка помогла, по крайней мере, проверил на Win7 32 - работает. Осталось добраться до машины с Win7 64 и повторить то же самое
Хотя, на сайт идеологов AVR-CDC заходил, видел инфу по пакету avrcdc_inf, но там речь шла об увеличении скорости работы до 56к, а оказалось, что там еще и полная адаптация к Win7 . Вообще, странно, что разработчики софта AVRDoper в свой пакет 2012 г. не включили драйвер AVR-CDC рожденный в 2010г.
Misha119 писал(а):
как отличить настоящий asp? вот например http://ru.aliexpress.com/item/USBASP-US ... 43798.html в объявлении написано что это isp, а на программаторе написано asp
а какой посоветуете купить? так как находил много разновидностей(версий), с кучей джамперов, без джамперов и тд
...
С кучей джаймперов, т.к. там будет возможность перешить его самого в режиме selfprogram и превратить во что-то другое, например в AVRDoper, не полнофункциональный, но все же ... видимый в разрабоческом софте от Atmel.
А для прошивки своего я сделал USBBit на FT232RL (USB-COM) +74HC241 (буфер с тремя состояниями выхода, чтобы не мешать работать МК, когда программатор закончит работу), хотя, я поставил 74HC245 с соответствующей корректировкой схемы - оно у меня было ) без программ и иных заморочек, и в работу.
Рейтинг сообщений: 4
Зарегистрирован: Пт мар 07, 2014 18:37:20 Сообщений: 38 Откуда: Пермь
Тоже пользуюсь самодельным USBasp, только перешил его в Doper. Шью из студии и все устраивало пока не дошел до ATtiny. Хочется использовать и ногу reset, а для этого нужен высоковольтный программатор. Так вот хочу сделать переходник с одного конца ISP разъем, а с другой панелька DIP8 для тиньки. На переходнике 12вольтовый ключ. Софт - адаптировать исходники от Doper. Может кто-то уже такое делал?