shonty, все по честному Bit 4 – ACI: Analog Comparator Interrupt Flag если выводы МК болтаются в воздухе - то компаратор ловит наводки и кидается туда-сюда рандомно
Добавлено after 1 minute 12 seconds: Даже если их заземлить, то есть шанс, что одинаковые потенциалы тоже могут вводить компаратор в смущение. Хотя там должен же быть хоть минимальный гистерезис...
Just_Fluffy, если выводы МК болтаются в воздухе - то компаратор не используется и его выход ни на что не влияет. а если компаратор используется, то на его выводы что-то подключено и навести на низкое сопротивление схемы такую помеху практически невозможно. а также нет такой хаотической помехи, чтобы на рядом стоящие выводы наводить хаотическую противофазную помеху.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
если выводы МК болтаются в воздухе - то компаратор не используется и его выход ни на что не влияет
В случае эксперимента он как раз по умолчанию включен (бит7=0). И ACSR я считывал в ОЗУ сразу после инициализации стёка. Возможно по этому бит флага прерывания и проскакивает, не часто, но бывает. Может не на выводы наводки, а ещё какие процессы
если выводы МК болтаются в воздухе - то компаратор не используется и его выход ни на что не влияет.
То, что он не используется - эт понятно. Но как раз его сработка от наводок света Венеры в атмосфере Марса и может давать хаотическое дерганье выхода компаратора. Речь же и шла у shonty про эксперимент.
ну и пусть его выход дергается - остальные биты остались выключены, и дергание ни на что не влияет.
Добавлено after 3 minutes 10 seconds: я вот в своих проектах не выключаю компаратор. более того, у меня в некоторых проектах на входах компаратора висят кнопки, которые будут переключать компаратор.
_________________ Мудрость приходит вместе с импотенцией... Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
ток потребления компаратором влияет при питании от аккумулятора в состоянии полного сна. у меня сделаны термометры, которые питаются от аккума и там я отключаю компаратор. после ресета температура показывается 5 секунд и МК отправляется спать.
Привет, нужен генератор на частоту 25.3 кГц, сваял на аттини25, при помощи визарда CVAVR настроил СТС на частоту вдвое больше, выбрал переключение по совпадению. Но не понял как получить противофазный сигнал на двух выходах OC0A и OC0B. Думал что можно настроить при инициализации один вывод в 1, а второй в 0, но фокус не удался. Подскажите какой режим лучше использовать для моей цели? Или как получить противофазный сигнал? Сильно глубоко разбираться не охота, друг попросил ультразвуковую пищалку сделать, да и забуду я все это, но отмазаться не получается.
// External Interrupt(s) initialization // INT0: Off // Interrupt on any change on pins PCINT0-5: Off GIMSK=(0<<INT0) | (0<<PCIE); MCUCR=(0<<ISC01) | (0<<ISC00);
// Analog Comparator initialization // Analog Comparator: Off // The Analog Comparator's positive input is // connected to the AIN0 pin // The Analog Comparator's negative input is // connected to the AIN1 pin ACSR=(1<<ACD) | (0<<ACBG) | (0<<ACO) | (0<<ACI) | (0<<ACIE) | (0<<ACIS1) | (0<<ACIS0); ADCSRB=(0<<ACME); // Digital input buffer on AIN0: On // Digital input buffer on AIN1: On DIDR0=(0<<AIN0D) | (0<<AIN1D);
Starichok51, это "Clear OC0B on compare match", т.е. сброс в 0 при совпадении. Выход должен как то устанавливаться, иначе он всегда будет в 0. С ШИМом я еще не разбирался, там есть как я понял возможность сделать выводы противофазными, но не понял (из своих экспериментов) достижима ли нужная мне частота, получалось все время на порядок ниже. В крайнем случае можно инвертором инвертировать Denis82, Али труднодоступно, в Крым они на прямую не доставляют. СТМ не знакомая зараза в отличии от АВР, еще плюсом АВРки под ногами валяются, несколько сотен 25 тинек есть. Думать и паять всегда приветствуется, но сейчас такой период, что не удобно все это (жилище разрушено строителями), а друг наседает и отказать нельзя, да и задача весьма простая, частота + возможно пульсации.
По простоте своей - не догоняю: а для пищалки МК обязателен? На однои инверторе ЛА3 совсем не кошерно? Там противофаза сама по себе уже есть. СпойлерВот для выключателя с задержкой в туалет в коридор думаю: мож всамделе МК вкорячить? Раз такая мода пошла...
roman.com, Вы ошибаетесь, в режиме СТС нет такого текста. В Режиме FPWM то ли я не разобрался как выставить нужную мне частоту, то ли не получается. Jack_A, Возможно захочется реализовать еще какие то режимы, а как проще это сделать если не на МК, тем более у меня их несколько сотен валяется.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 577