Думаю, с ним все в порядке - у меня 3 одинаковых микросхемы Atmega8, я пробовал менять. Да и про косяк с пониженной скоростью я где-то читал, еще бы найти - где именно. Ну скорость - это не главное. Хотелось, как уже неоднократно я писал, прикрутить его к Студио - просто потому, что при отладке ассемблерной проги (а пишу я на ассемблере) приходится многократно править и перезаливать прошивку ( у меня выходило раз до 40 за день ), при этом необходимость переноса хекса в другую прогу начинает напрягать немного.... Просто я до этого работал с ПИКами, но по ряду причин решил пересесть на АВР, опыта на АВРе у меня заметно меньше, потому косяков будет много !
Кстати - у тебя usbasp работает на полной скорости? Если да - то выдерни прошивку (ежели это тебя не сильно напряжет) и в виде хекса кинь мне на мыло? old1mike@rambler.ru
_________________ Сделать сложное - просто... А сделать простое - сложнее. Шпагин (конструктор оружейник)
Да, шьёт на полной скорости и avrdude даже программно может менять ему скорость. Завтра выдерну прошивку и скину тебе на почту. Если будет время, то попробую поиграться с доперовской прошивкой.
Я уже где-то видел ссылку на такой феномен - вроде бы писалось, что в последних версиях то ли прошивки, то ли драйверов под него это вылечено - но я не помню точно, где читал
Дудка у вас есть, хотите вы или нет Хазама и многие другие - это оболочка к дудке насколько я знаю, и она просто формирует для дудки командную строку. А вы не пробовали делать bat - файлики для каждого проекта, и после перекомпиляции из запускать? У меня при таком подходе меньше времени уходит, чем тыкаться мышкой в кнопки оболочек или в студии.
А так если хотите из студии шить, нужно добивать Doper.
У меня было ощущение, что Хазама - самостоятельная штука... Ну да это неважно... Дело в том, что я привык (с ПИКами) к определенному стилю работы - пишу кусок кода, проверяю, вычищаю глюки - при этом часто приходится писать какие-то проверочные вспомогательные куски, вроде вывода на индикатор содержимого регистра. чтобы убедится, что программа работает, как задумано. потом это убирается и я иду дальше... Я пользовал WinPic800, там просто нажимаешь "обновить файл" и прожиг (ну у меня еще кнопочка на макетке есть - перевод в режим программирования, ее удерживать нужно, пока пишет - компромисс на внутрисхемное программирование с моим прибором). Все равно не очень удобно: цепочка длинная - редактор Notepad++ (сам по себе привычный и удобный), затем Mpasm, затем WinPic800. Хотелось укоротить цепочку при переходе на АВР - Студио должна была объеденить все вместе... Именно потому и не хотелось связываться с консольной дудкой - я не очень туп и способен усвоить ключи командной строки, равно как и написать батник, но мне это представляется неудобным (ну - кому удобно - тот именно ими и пользуется), я ищу инструмент, удобный именно мне... Ибо воевать одновременно и с программой и с программатором мне не по силам.... . Резюме: для начала попробую ускорить мой usbasp и использовать Студио для написания/компиляции, а eXtreme Burner - AVR для прошивки. А в перспективе хотелось бы побороть Допер и состыковаться со Студио напрямую... Видел еще ссылку на прописывание дудки в Студии в проект... Тоже пока не разобрался...
_________________ Сделать сложное - просто... А сделать простое - сложнее. Шпагин (конструктор оружейник)
Последний раз редактировалось OldMike Пт сен 05, 2014 12:46:28, всего редактировалось 1 раз.
Прошивку своего usbasp мне пришли, если не затруднит
Прошивка, которая у меня, не поможет. Она USBAsp, с ней студия не будет работать, гляньте комментарии к статье DI HALT, ссылку на которую я вам дал, там есть ссылка на прошивку допера и на дрова для нее (от протосовского программатора)
Ту статью DI HALT я видел, так прошивать пытался - не заработало вообще, даже USB устройство винда не увидела. http://makesystem.net/?p=6 вот по этой статье у меня хоть винда определила COM3 порт, но Студия тож не заработала...
первый раз программировал ATmega128. для проекта ЖПС логера. http://bascom.at.ua/publ/1-1-0-3 Подключил программатор, MOSI - PE0, MISO-PE1, SCK-PB1. все ок. перепрограммировал фьюзы на 8 мгц, все ок. успешно залил прошивку. а вот при последующем чтении меня ждял облом. программатор перестал видеть камень. может это быть связано с тем что порт PE0 теперь стал занят программой?? и как в дальнейшем перепрошить атмегу?
параша это... Стабилитроны из-за ёмкости pn-перехода вызывают помехи на шине данных. Необходимо стабилизировать не шину данных а напряжение питания
Особенно учитывая, что производитель не гарантирует стабильную работу при пониженном напряжении. На самом деле зависит от переферии, с которой камень будет работать. Если она рассчитана на 3.3В, удобнее стабилизировать питание, если на 5В - линии данных. А работоспособны оба варианта, если, конечно, не ставить доисторических силовых стабилитронов с микрофарадными емкостями переходов.
Всем здравствуйте! Проблема такая С али заказал программатор USBASP V2.0 Нужно прошить Atmega8A-PU Подключил, микросхема определилась, начал выставлять фьюзы и все. Она пропала. Микросхему не видит. Думаю, может с фьюзами накосячил. Беру другую атмегу8 (4 штуки про запас) вставляю и выдает вот такую ошибку, при чем не только, на какой фьюзы возможно неправильно зашил. А на всех. Даже не открываются. Выскакивает ошибка и текст ошибки
avrdude.exe: warning: cannot set sck period. please check for usbasp firmware update. avrdude.exe: error: programm enable: target doesn't answer. 1 avrdude.exe: initialization failed, rc=-1 Double check connections and try again, or use -F to override this check.
avrdude.exe done. Thank you.
Что делать, ума не приложу. Пробовал подключать внешнее питание, хотя первый раз питание было подано от самого программатора и все работало. Подскажите дельным советом