Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Все про USBAsp
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Ср мар 11, 2026 19:15:59

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1665 ]     ... , , , 29, , , ...  
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Все про USBAsp
СообщениеДобавлено: Чт сен 04, 2014 01:48:35 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 289
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Может контроллер в программаторе косячный. Могу выдернуть прошивку со своего программатора для теста, но там чисто usbasp.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 04, 2014 12:18:34 
Встал на лапы

Думаю, с ним все в порядке - у меня 3 одинаковых микросхемы Atmega8, я пробовал менять. Да и про косяк с пониженной скоростью я где-то читал, еще бы найти - где именно. Ну скорость - это не главное. Хотелось, как уже неоднократно я писал, прикрутить его к Студио - просто потому, что при отладке ассемблерной проги (а пишу я на ассемблере) приходится многократно править и перезаливать прошивку ( у меня выходило раз до 40 за день :) ), при этом необходимость переноса хекса в другую прогу начинает напрягать немного....
Просто я до этого работал с ПИКами, но по ряду причин решил пересесть на АВР, опыта на АВРе у меня заметно меньше, потому косяков будет много ! :)

Кстати - у тебя usbasp работает на полной скорости? Если да - то выдерни прошивку (ежели это тебя не сильно напряжет) и в виде хекса кинь мне на мыло? old1mike@rambler.ru

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 04, 2014 14:30:03 
Друг Кота

Да, шьёт на полной скорости и avrdude даже программно может менять ему скорость. Завтра выдерну прошивку и скину тебе на почту. Если будет время, то попробую поиграться с доперовской прошивкой.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт сен 04, 2014 14:49:08 
Встал на лапы

Ок, спасибо. Ты еще загляни на вот ту статью: http://makesystem.net/?p=6 мож поймешь, почему у него работает, а у меня нет?

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Пт сен 05, 2014 10:44:55 
Встал на лапы

Вот тут http://easyelectronics.ru/usb-programma ... sbasp.html DI HALT писал про пониженную скорость, но как-то невнятно, я его не понял... А в личку он не отвечает... :(

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт сен 05, 2014 11:10:33 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 183
Рейтинг сообщения: 1
OldMike писал(а):
Я уже где-то видел ссылку на такой феномен - вроде бы писалось, что в последних версиях то ли прошивки, то ли драйверов под него это вылечено - но я не помню точно, где читал

DI HALT об этом писал в своей статье о USBAsp: http://easyelectronics.ru/usb-programmator-avr-usbasp.html
OldMike писал(а):
Дудки у меня нет и я ее не хочу

Дудка у вас есть, хотите вы или нет :) Хазама и многие другие - это оболочка к дудке насколько я знаю, и она просто формирует для дудки командную строку.
А вы не пробовали делать bat - файлики для каждого проекта, и после перекомпиляции из запускать? У меня при таком подходе меньше времени уходит, чем тыкаться мышкой в кнопки оболочек или в студии.

А так если хотите из студии шить, нужно добивать Doper.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт сен 05, 2014 12:16:51 
Встал на лапы

У меня было ощущение, что Хазама - самостоятельная штука... Ну да это неважно...
Дело в том, что я привык (с ПИКами) к определенному стилю работы - пишу кусок кода, проверяю, вычищаю глюки - при этом часто приходится писать какие-то проверочные вспомогательные куски, вроде вывода на индикатор содержимого регистра. чтобы убедится, что программа работает, как задумано. потом это убирается и я иду дальше...
Я пользовал WinPic800, там просто нажимаешь "обновить файл" и прожиг (ну у меня еще кнопочка на макетке есть - перевод в режим программирования, ее удерживать нужно, пока пишет :) - компромисс на внутрисхемное программирование с моим прибором). Все равно не очень удобно: цепочка длинная - редактор Notepad++ (сам по себе привычный и удобный), затем Mpasm, затем WinPic800.
Хотелось укоротить цепочку при переходе на АВР - Студио должна была объеденить все вместе...
Именно потому и не хотелось связываться с консольной дудкой - я не очень туп и способен усвоить ключи командной строки, равно как и написать батник, но мне это представляется неудобным (ну - кому удобно - тот именно ими и пользуется), я ищу инструмент, удобный именно мне... Ибо воевать одновременно и с программой и с программатором мне не по силам.... :) .
Резюме: для начала попробую ускорить мой usbasp и использовать Студио для написания/компиляции, а eXtreme Burner - AVR для прошивки. А в перспективе хотелось бы побороть Допер и состыковаться со Студио напрямую...
Видел еще ссылку на прописывание дудки в Студии в проект... Тоже пока не разобрался...

Последний раз редактировалось OldMike Пт сен 05, 2014 12:46:28, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт сен 05, 2014 12:27:20 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 183
OldMike писал(а):
Прошивку своего usbasp мне пришли, если не затруднит

Прошивка, которая у меня, не поможет. Она USBAsp, с ней студия не будет работать, гляньте комментарии к статье DI HALT, ссылку на которую я вам дал, там есть ссылка на прошивку допера и на дрова для нее (от протосовского программатора)

Вложения:
usbasp.atmega8.2009-02-28.hex [10.53 KiB]
Скачиваний: 551
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт сен 05, 2014 12:44:18 
Встал на лапы

Ту статью DI HALT я видел, так прошивать пытался - не заработало вообще, даже USB устройство винда не увидела.
http://makesystem.net/?p=6 вот по этой статье у меня хоть винда определила COM3 порт, но Студия тож не заработала...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт сен 05, 2014 16:07:11 
Друг Кота

Держи мою прошивку, но это чисто usbasp.

Вложения:
usbasp.mega8.hex [19.2 KiB]
Скачиваний: 676
Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс сен 07, 2014 12:23:49 
Встал на лапы

Спасибо! попробую чуть позже - мож скорость увеличится...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс сен 14, 2014 13:53:27 
Открыл глаза

первый раз программировал ATmega128. для проекта ЖПС логера. http://bascom.at.ua/publ/1-1-0-3 Подключил программатор, MOSI - PE0, MISO-PE1, SCK-PB1. все ок. перепрограммировал фьюзы на 8 мгц, все ок. успешно залил прошивку. а вот при последующем чтении меня ждял облом. программатор перестал видеть камень. может это быть связано с тем что порт PE0 теперь стал занят программой?? и как в дальнейшем перепрошить атмегу?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн сен 15, 2014 02:59:30 
Держит паяльник хвостом

Рейтинг сообщений: 161
В статье по Вашей ссылке пишут, что:
Цитата:
Во время прошивки, сигнал с приемника необходимо отключать.
Это как раз PE0.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн сен 15, 2014 13:33:52 
Открыл глаза

Rtmip писал(а):
Это как раз PE0.
так я его даже подключитьне успел... контроллер "голый" только кварц стоит. и не читает....

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт сен 16, 2014 02:15:24 
Держит паяльник хвостом

Рейтинг сообщений: 161
oleg-him писал(а):
...перепрограммировал фьюзы на 8 мгц, все ок. успешно залил прошивку...
именно в такой последовательности? После прошивки верификация прошла успешно? Если да, то должен видеться.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб сен 20, 2014 21:58:10 
Встал на лапы

параша это... Стабилитроны из-за ёмкости pn-перехода вызывают помехи на шине данных. Необходимо стабилизировать не шину данных а напряжение питания

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт окт 17, 2014 05:42:11 
Родился

Видео по установке программатора STK500 (AVR-Doper) в windows7 (Seven) 64-бит + редактирование реестра.
http://www.youtube.com/watch?v=3MdHa2GN048

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 22, 2014 23:10:24 
Родился

ну да

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт окт 23, 2014 18:11:16 
Говорящий с текстолитом

Рейтинг сообщений: 212
VanyaSV писал(а):
параша это... Стабилитроны из-за ёмкости pn-перехода вызывают помехи на шине данных. Необходимо стабилизировать не шину данных а напряжение питания
Особенно учитывая, что производитель не гарантирует стабильную работу при пониженном напряжении. На самом деле зависит от переферии, с которой камень будет работать. Если она рассчитана на 3.3В, удобнее стабилизировать питание, если на 5В - линии данных. А работоспособны оба варианта, если, конечно, не ставить доисторических силовых стабилитронов с микрофарадными емкостями переходов.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб ноя 29, 2014 22:17:22 
Родился

Всем здравствуйте! Проблема такая
С али заказал программатор USBASP V2.0
Нужно прошить Atmega8A-PU
Подключил, микросхема определилась, начал выставлять фьюзы и все. Она пропала. Микросхему не видит. Думаю, может с фьюзами накосячил. Беру другую атмегу8 (4 штуки про запас) вставляю и выдает вот такую ошибку, при чем не только, на какой фьюзы возможно неправильно зашил. А на всех. Даже не открываются. Выскакивает ошибка и текст ошибки

Cформированная командная строка:
avrdude.exe -p m8 -c usbasp -P usb -U calibration:r:calibration.hex:r

avrdude.exe: warning: cannot set sck period. please check for usbasp firmware update.
avrdude.exe: error: programm enable: target doesn't answer. 1
avrdude.exe: initialization failed, rc=-1
Double check connections and try again, or use -F to override
this check.

avrdude.exe done. Thank you.

Что делать, ума не приложу. Пробовал подключать внешнее питание, хотя первый раз питание было подано от самого программатора и все работало. Подскажите дельным советом

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1665 ]     ... , , , 29, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа